История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Один из девяти

Конец XIX века для Японии ознаменовался решительным поворотом на путь преобразований. Реставрация Мэйдзи (так - по имени императора - назывался этот период) началась в 1868 году, и все последующие годы почти до середины XX века политику страны определял Сайондзи Киммоти - один из девяти негласных правителей Японии...

В 1868 году Япония, которая веками жила в условиях сёгуната, перешла под прямое управление императора Муцухито, более известного под именем Мэйдзи. Задули ветры перемен, молодому и энергичному императору требовались такие же молодые и решительные помощники. Поэтому все образованные и способные к административной деятельности представители знатных родов были наперечет. Император выбирал людей, которые не побоялись бы подставить плечо под груз проблем: экономических, социальных, административных. Одним из тех, на кого император мог положиться как на самого себя, был Сайондзи Киммоти - молодой аристократ, принадлежавший к ветви Фудзивара, древнейшему японскому роду.

Верный слуга императора

Род Фудзивара был близок к императорскому дому, и многие его представители служили трону честно и самозабвенно. Так, старший брат Сайондзи - Санэнори - занимал должности министра-хранителя печати и начальника прислужников императора Мэйдзи.

Когда мальчику было 3 года, он получил имя Киммоти. А через год в его жизни произошли решительные перемены. Согласно существующему обычаю, родители отдали его в бездетный аристократический род Сайондзи, который и сделал его своим наследником.

Так что становление будущего политика шло стремительными темпами - к 18 годам Сайондзи, обладая решительным и независимым нравом, был готов к решению любых проблем. Так как многие из его знакомых вращались при дворе, скоро и он получил приглашение стать придворным. Можно сказать, что реставрация Мэйдзи совершалась его руками и при его непосредственном участии: спустя какое-то время Сайондзи стал личным представителем императора.

Название полученной им должности звучало не слишком внушительно младший советник. Однако круг его обязанностей был крайне широк и значителен. Сайондзи обладал способностью находить компромиссы и примирять самых непримиримых противников. Это он способствовал возвращению в политику опального Ивакуры Томоми - впоследствии одного из важных участников реставрации Мэйдзи, которого его политические противники заставили ранее уйти в монастырь. В ходе гражданской войны 1868-1869 годов между сторонниками императора и сёгуна Киммоти исполнял обязанности генерала-пацификатора, что с французского переводится как «примиритель» или «восстановитель мира». Действуя от имени императорской власти, он сумел усмирить автономные уделы Западной и Северной Японии, где окопались сторонники сёгуна Кэйки, и принял активное участие в ликвидации сепаратистского Северного союза.

Под сводами Сорбонны

Сайондзи Киммоти

Молодое поколение политиков, которое олицетворяли император Мэйдзи и его горячие сторонники, отличалось от предшественников любопытством и подлинной жаждой знаний. Они прекрасно понимали, что политика изоляционизма, которую Япония исповедовала долгие годы, себя исчерпала. Нужно было получать новые знания, видеть мир, общаться с образованными, широко мыслящими людьми. Этот период в Японии чем-то напоминал петровское время в России - Япония отворила все окна, и в них ворвался свежий ветер преобразований. Чтобы быть в курсе новых идей, император регулярно отправлял своих соратников то в Англию, то в США.

В 1871 году пришел черед уехать и Сайондзи. Он выразил желание поехать во Францию, чтобы увидеть Париж и познакомиться поближе с европейской философией. Прибыв в столицу Франции, Сайондзи поступил в Сорбонну на юридический факультет.

Годы пребывания в Париже помогли старательному студенту убедиться в том, что Европа в техническом плане ушла далеко вперед и Стране восходящего солнца надо приложить большие усилия, чтобы совершить технологический рывок. И это превосходство было обусловлено не только трудолюбием или менталитетом европейцев, но и наличием настоящей свободы, правильных законов и рыночных принципов экономики.

Полученные знания помогли Сайондзи преодолеть национальную ограниченность. Кроме того, любознательный японец расширил кругозор и завел нужные знакомства. Так, ему удалось близко пообщаться с выдающимся политиком Жоржем Клемансо и японским философом-материалистом Накаэ Тёмином, который уже давно жил во Франции.

Вернувшись домой, он с разрешения императора создал школу права, которая в 1881 году стала Университетом Мэйдзи. И параллельно принимал участие в гражданском движении за свободу и народные права. Проникшись идеями либерализма, совместно с Тёмином Сайондзи открыл газету «Свобода востока» и даже стал её главным редактором. Любопытно, что легкий налет революционности не заставил Сайондзи стать врагом монархии и сомневаться в законности существующей власти - ему это даже в голову не приходило. Он строго соблюдал главный принцип самураев, у которых верность повелителю стоит на первом месте. И как только император приказал ему оставить эту деятельность, он тут же вернулся на госслужбу.

Продвижение реформ требовало образованных и верных императору людей. Сайондзи был одним из первых, кто откликнулся на этот призыв.

Незримая рука гэнро

Пробудившаяся Япония по примеру европейских держав строила прочный фундамент для начавшихся реформ. Страна нуждалась в новой конституции, и в 1882 году Киммоти поручили заняться разработкой ее проекта. С этой целью он совместно с Ито Хиробуми уехал в Европу, где изучал конституции других стран. В 1884 году он вернулся домой, и император, учитывая его заслуги, наградил Киммоти титулом маркиза, а в следующем году назначил послом в Австро-Венгрию.

После этого Сайондзи в течение двух лет возглавлял японское посольство в Германской империи и в Бельгии.

В 1891 году, обогащенный опытом и новыми знаниями, он вернулся на родину и занял должность главы Управления по наградам канцелярии премьер-министра.

В 1893 году Киммоти назначили заместителем Общества изучения гражданского права и вице-спикером верхней палаты японского парламента. А уже на следующий год император включил его в состав Тайного совета, так называемого гэнро. В него входили девять человек, которые пользовались особым доверием императора. Это была неформальная организация, ее статус не определялся ни конституцией, ни законодательством. Члены гэнро имели право предлагать императору кандидатуру на должность премьер-министра, и император во всех случаях принимал их рекомендацию. Можно сказать, что фактически этот Тайный совет незримо правил страной, находясь в тени закона. А спустя несколько лет Сайондзи его возглавил и в течение всей жизни был одним из тех, на ком все держалось. Так, благодаря усилиям Киммоти был подписан Портсмутский мирный договор, который прекратил Русско-японскую войну и тем самым сохранил множество человеческих жизней.

В последние годы эпохи Мэйдзи (1901-1912) в Японии установилась своего рода искусственная «двухпартийная» система, когда правительство по очереди возглавляли то Сайондзи Киммоти, пользовавшийся славой «либерала», то Кацуро Таро, известный своими милитаристскими взглядами. Однако, невзирая на свои либеральные взгляды, Сайондзи не мог противостоять «ястребам», требующим укрепления вооруженных сил. Милитаристы жаждали крови, и большая часть государственного бюджета тратилась на армию и флот. Дело дошло до того, что в 1911 Сайондзи по решению гэнро вновь возглавил кабинет министров и стал сокращать непомерные военные расходы. Это тут же вызвало правительственный кризис и привело к его отставке.

Последним крупным достижением Сайондзи Киммоти было участие в Парижской мирной конференции в качестве полномочного представителя Японии.

Можно сказать, что битва с демонами войны Сайондзи была проиграна вчистую. Он не мог этому помешать, поэтому в 1937 году, убедившись, что контроль над военными никак от него не зависит, сложил с себя членство в Тайном совете и уединился в своем имении в Окицу.

А в ноябре 1940 года, предвидя крах Японской империи из-за чрезмерного вмешательства вооруженных сил в политику, Киммоти умер. Похоронили его с торжествами за государственный счет в Токио. Согласно его завещанию, архив покойного сожгли - политик, который фактически был тайным правителем Японии в течение десятилетий, не хотел, чтобы скрытые пружины управления государством стали видны широкой публике.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая