История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Там, где правили Педру

Немногие знают, что в XIX веке в «семье» известных империй - Российской, Австро-Венгерской и Германской - была еще и Бразильская. И правил этим государственным образованием необычный монарх Педру II - человек совестливый, добрый и деликатный. Что и привело к падению империи...

Конечно, Бразилия была империей номинальной, поскольку страна не имела необходимых признаков империи - национальной идеи, объединяющей религии и крупных территориальных завоеваний. Так что, скорее всего, это был государственно-политический нонсенс, хотя монарх, или точнее - император страны, где так много «донов Педро» и диких обезьян, был настоящим, с богатой монархической родословной.

Из рук отца

Можно сказать, что Бразилия стала империей благодаря Наполеону. Неутомимый корсиканец в 1807 году договорился с Испанией о разделе Португалии. Под угрозой вторжения Наполеона регент Жуан VI перенес столицу в Рио-де-Жанейро. Вместе со всем своим скарбом и двором под охраной английского флота он эмигрировал в Бразилию. В 1820 году Жуану VI пришлось вернуться в Португалию, а любимого сына, который плел за спиной отца заговоры и интриги, он оставил на хозяйстве. И Педру I, на тот момент носивший титул регента, словно прирожденный революционер, выдвинул хлесткий лозунг: «Независимость или смерть!» И неудивительно, что вскоре Рио-де-Жанейро, а после и другие регионы страны, прямо в южноамериканском стиле, где вначале делают, а потом думают, провозгласили революционного регента императором.

Так человек, которому и королевский трон виделся только в сладких снах, вдруг стал императором громадной страны. А в 1825 году король Жуан VI, отец непокорного сына, признал Бразилию независимой. И не только признал, а сделал сыну царский подарок - взял и вскоре скончался. Так император Бразилии, согласно закону о престолонаследовании, стал королем Португалии, Португальской Африки и Португальской Индии.

На тот момент он был отцом маленького сына - наследник, будущий император Педру II, появился на свет в декабре 1825 года. Казалось бы, отцу в духе российской пословицы «На чужой каравай рот не разевай» надо было думать об укреплении своей империи, а Португалию отдать кому-либо из родственников - для этого идеально подошел бы его младший брат Мигел. Но Педру решил разыграть сложную комбинацию и вернулся в Португалию. Дворцовые интриги в конечном результате привели к тому, что он потерял все - и Португалию, и Бразилию. В 1831 году подданные империи, испугавшись того, что Педру I попытается снова объединить Португалию и Бразилию, сбросили его с престола и избрали королем пятилетнего Педру II.

Нежный возраст

Император Бразилии Педру II
Педру II стал императором в 14 лет и правил очень достойно

Парламент установил регентство, и мальчик стал готовиться к громадной ответственности.

Это был серьезный, усидчивый и застенчивый ребенок. Он очень любил читать, узнавать новое, хотя страсть к чтению и регулярному уединению сделала его стеснительным и нелюдимым. Малолетнему императору было трудно отдавать приказы, он чувствовал себя неловко в присутствии незнакомых людей. Однако блестящий ум, любознательность и желание быть достойным своего титула сделали его одним из самых замечательных людей своего времени. Его отец был малообразован - Педру II получил прекрасное образование. Отец был груб и хамоват - сын был деликатен и дипломатичен. Отец жаждал власти и думал только о себе -сын тяготился властью, хотя искренне хотел сделать свою страну и подданных богатыми и счастливыми.

Надо отметить, что Бразилия в тот период находилась в стадии политического и экономического кризиса. Люди требовали справедливости, восстания катились по регионам, как огненное колесо.

В такой сложной атмосфере малолетний император не мог обходиться без взрослых. Поэтому при нем постоянно находился регент, решавший все государственные дела. Регентов было несколько, они отдавали противоречивые приказы, которые плохо исполнялись. За спиной императора плелись заговоры, и в результате в отставку отправили одного из самых способных и верных регентов Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва.

Согласно бразильским законам, Педру II не мог самостоятельно принимать решения по управлению страной вплоть до совершеннолетия. Но вскоре несколько политических партий выдвинули предложение, чтобы император вступил в свои права уже в 14 лет. Эту идею поддержал и народ, посчитавший, что только сам император сможет объединить страну. Во дворец было послано ходатайство - разумеется, разрешение на преждевременное правление должен был дать сам монарх. Он согласился.

Мальчику было 14 лет, в его власти находилась гигантская, малоисследованная, практически дикая территория, населенная испанцами, португальцами, метисами, индейцами - людьми импульсивными, страстными, воинственными и нередко не очень грамотными.

Перед Педру II стояла небывало сложная задача - вряд ли кому-то из монархов выпадала такая судьба. Но 14-летний император, засучив рукава, принялся за дело.

От признания до изгнания

В период правления императору пришлось столкнуться с несколькими большими проблемами. Во-первых, с незаконным ввозом рабов. В 1850 году благодаря инициативе императора приняли закон, который предоставил бразильскому правительству широкие полномочия по борьбе с незаконной работорговлей. Педру II, человек деликатный и совестливый, страдал от того, что Бразилия - страна рабов, но окончательно отменить рабство не мог: в стране было множество влиятельных рабовладельцев, которые не простили бы ему такого шага.

Большой проблемой было вспыхнувшее в начале ноября 1848 года восстание в провинции Пернамбуку. Император послал туда войска, и в итоге конфликт был разрешен в течение нескольких месяцев. Третьим кризисом стало обострение отношений с Аргентиной, которое началось со спора за территорию близ Рио-де-ла-Плата. Но бразильский император сколотил альянс с Уругваем и недовольными частями Аргентины, и в итоге в 1852-м аргентинское правительство было свергнуто.

Словом, первая половина правления Педру II была очень успешной. Своим хладнокровием, рассудительностью и быстрым умом он завоевал популярность среди бразильцев. Кроме того, предпринятые им действия помогли вернуть стране хоть какую-то стабильность, а также повысить ее престиж. В 1850-х годах в Бразилии начался и экономический рост. Были проложены железнодорожные пути в большом количестве, проведен телеграф, налажено судоходство. Кроме того, во время правления Педру II в Бразилии процветали различные гражданские свободы. Например, полностью отсутствовала цензура для печатных изданий, в любой газете могли появиться критические статьи. Император считал, что таким образом легче всего отслеживать общественное мнение.

Однако у монарха случались и ошибки. Так, он попытался провести церковную реформу, но натолкнулся на упорное сопротивление главных церковных иерархов, которые стали его врагами. Педру II не сумел наладить контакты с молодыми, оппозиционно настроенными офицерами, которые считали его ретроградом, не способным очистить страну от торговли людьми. Доморощенные «Робеспьеры» полагали, что лучше жить в условиях республиканской диктатуры, чем либерально-демократической монархии. Это, видите ли, считалось более прогрессивным, и молодые офицеры хотели «быть в тренде».

Императора обвиняли в том, что у него нет наследника, а имеющаяся дочь не способна привести страну к миру и процветанию. Педру II подозревали в усталости, болезнях, коррупции.

И договорились: в 1888 году монарх отправился в Европу лечиться. И тут же в стране начались волнения, главным требованием смутьянов была отмена рабства. Перепуганная дочь Изабелла, правившая в отсутствие отца, подписала закон об отмене рабства. Но в ноябре 1889 года кучка заговорщиков объявила о низложении Педру II. А он, вместо того чтобы арестовать негодяев, со слезами счастья на глазах подписал документ об отречении и отправился в Европу.

Бразилию, как брошенное хозяевами поле, стали захватывать те, кто сильнее. Сахарные, хлопковые, кофейные плантации стали собственностью новой буржуазии, страну наводнили эмигранты - к концу XIX века там обосновалось около 5 миллионов японцев и итальянцев, прибывших на заработки. С приходом же XX века Бразилию захватили США. А ведь власть доллара - это вам не власть императора. С долларом спорить бессмысленно.

А главное - бесполезно...

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: