История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Линия «Святого Константина»

В середине 1950-х годов в психиатрической больнице в деревне Бурашево (Калининская область) содержался пациент, который называл себя «первым президентом Эстонии».

Врачи и медсестры только качали головами, полагая, что старик не в своем уме. Но этот глубоко несчастный человек и в самом деле долгие годы возглавлял маленькую страну, страстно мечтавшую о независимости...

XX век принес с собой дыхание революционных бурь. И маленькие народы, напуганные безответностью и жестокостью больших этносов, решили жить своим умом и самим управлять своей судьбой.

Во главе этого процесса, начавшегося в том числе и в Эстонии, волей судьбы встал Константин Пятс - наполовину эстонец, наполовину русский, страстно мечтавший о том, чтобы уберечь свою страну от трагедий, назревавших в предгрозовом воздухе тех лет.

Проба сил

Константин Пятс

Будущий первый президент Эстонии родился в 1874 году в Лифляндской губернии. Его отец Якоб Пятс владел крупным наделом земли и исповедовал православие, хотя коренное население Эстонии по большей части уже тогда было католиками или протестантами. Но Якоба это не сильно волновало, он и в жены взял русскую - Ольгу Туманову, которая была удочерена семьей городского головы города Валка. Так что от рождения Пятс воспитывался в двух культурах: русской и эстонской.

Закончив приходскую школу и духовную семинарию, Константин поступил на юридический факультет Императорского Юрьевского университета (ныне Тартуский). После окончания обучения работал помощником адвоката, стараясь сделать юридическую карьеру. Одно время служил в царской армии, пытаясь выслужить личное дворянство. Но Пятс был чересчур прямолинеен и честен, чтобы, сжав зубы, добиваться личного благосостояния. У Константина был темперамент революционного деятеля, и поэтому, когда в 1905 году в России случилась революция, Пятс, будучи владельцем маленькой газеты Teataja («Известия»), опубликовал воззвание Петербургского Совета рабочих депутатов. За это решением военно-полевого суда его приговорили к смертной казни. Пришлось срочно эмигрировать в Швейцарию, а потом в Финляндию. Говорят, что там он познакомился со Сталиным, который тоже скрывался на территории Финляндии. Пятс и будущий «отец народов» вроде даже подружились. Так ли это, в точности не известно, но как-то впоследствии Пятс сказал: «Сталин защищал меня, потому что мы, когда скрывались в Финляндии, обещали помогать друг другу, если кто-то из нас окажется в беде. Спасибо Сталину, что я живу».

Эмиграция и подполье сильно осложнили ему существование, но отнюдь не отбили желания заниматься чем-то публичным и важным. В 1909 году он вернулся домой и предстал перед судом. Времена уже изменились, и за то, за что в 1905 году он был бы повешен, Пятс получил всего год тюрьмы. После этого Пятс еще дважды получал сроки, один из которых он отбывал в петербургских «Крестах». За год, проведенный в стенах этой тюрьмы, он заболел туберкулезом и потерял жену, тоже заболевшую этим недугом.

Начавшаяся революция, казалось бы, открыла перед энергичным и деятельным политиком новые горизонты. Но захватившие власть большевики невзлюбили чересчур независимого и свободолюбивого эстонца. К нему трижды приходили с обыском, после чего последовал арест. Пятсу снова пришлось уйти в подполье.

24 февраля 1918 года, когда красные уже покинули Таллин, а немцы в него еще не вошли, Пятс, назначенный премьер-министром временного правительства Эстонии, зачитал манифест о независимости страны. Это ему дорого обошлось - захватившие Таллин немцы отправили Пятса в концентрационный лагерь на территории Польши.

В Эстонии началась так называемая освободительная война, которая длилась с ноября 1918 года по январь 1920 года.

От премьера до диктатуры

В феврале 1920 года был подписан Тартуский мир - мирный договор о признании независимости Эстонии, заключенный между РСФСР и Эстонией. Молодой советской республике требовался «коридор на Запад», и Эстония для этой цели подходила лучше всего (во всяком случае, лучше, чем Польша или Финляндия).

Эстония начала строить свою государственность. Это происходило при непосредственном участии Пятса, который неоднократно занимал пост главы государства.

Надо сказать, что это были непростые годы. В стране за 14 лет сменилось 23 правительства. Угрозы возникали с самых неожиданных сторон: правительству приходилось ублажать и грозного восточного соседа - СССР, агрессивную и воинственную Польшу, и создавать новые правила сотрудничества с Германией.

Тем, кто уверен в том, что бациллами национализма были заражены многие страны того периода (дескать, это было одним из условий выживания), можно привести пример Пятса, который повел себя весьма осмотрительно и не дал стране выбрать «коричневый маршрут».

Так, во время мирового экономического кризиса (конец 1920-х) в Эстонии на политическую сцену вышла праворадикальная Лига ветеранов Освободительной войны. «Вапсы» (так называли эту партию) ориентировались на фашистскую Италию и пользовались в стране большой популярностью. Пятс и другие здоровые политические силы понимали, что «вапсы» могут выиграть выборы и прийти к власти законным путем. Однако когда к власти в Германии пришел Гитлер, он неожиданно поддержал не вапсов, а Пятса - в 1934 году Пятс, будучи на тот момент и госстарейшиной, и премьер-министром, совершил государственный переворот и установил режим личной диктатуры.

Пятс был объявлен государственным протектором Эстонии (с 1938 года - президентом), парламент распустили, политические партии запретили. Фашизм не прошел, но испытания только начинались.

На финишной прямой

С началом Второй мировой войны Эстония объявила о своем нейтралитете. Но уже 24 сентября 1939 года по приглашению правительства СССР в Москву прибыл министр иностранных дел Эстонии Карл Сельтер. В ходе переговоров советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов в ультимативной форме потребовал заключения пакта о взаимопомощи, который «обеспечивал бы Советскому Союзу права иметь на территории Эстонии опорные пункты или базы для флота и авиации». Молотов заявил, что Советскому Союзу для укрепления безопасности необходим выход в Балтийское море. Правительству Эстонии ничего не оставалось, кроме как согласиться. 28 сентября был заключен Пакт о взаимопомощи, предусматривающий размещение на территории Эстонии советских военных баз и 25-тысячного советского контингента.

16 июня 1940 года Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента советских войск численностью 90 тысяч человек и смещения правительства, угрожая в противном случае оккупацией Эстонии.

Пятс принял ультиматум. 17 июня 1940 года в Таллин вступили советские войска. Одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант.

Впоследствии этот поступок президента был объявлен «предательским и постыдным». Как правило, в пример приводят Финляндию, которая сумела отстоять свою независимость. Однако, рассуждая здраво, Эстония не имела ни армии, ни духа, ни природных условий, способных обеспечить победу над восточным соседом. Пятс пытался спасти страну от кровопролития, хотя на этот счет существуют и другие предположения. Так, генерал Судоплатов, один из главных советских чекистов, утверждал, что бескровное покорение Прибалтики стало возможным потому, что все высшее руководство прибалтийских стран являлось платными советскими агентами: тот же Пятс ежегодно получал от НКВД жалованье в размере 4 тысяч долларов, что в два раза превышало жалованье президента страны. За это он предоставлял НКВД информацию как экономического, так и военного характера.

В конце июля 1940 года Пятса вместе с сыном и невесткой арестовали и депортировали в Уфу, где без предъявления обвинения посадили в тюрьму. Только в 1952 году Константину объявили приговор - 25 лет лишения свободы.

В 1954 году Пятса - то ли по недоразумению, то ли для того, чтобы проститься, - на 10 дней выпустили из тюрьмы. Он вернулся в Эстонию, едва успел повидать близких и родных - и снова была арестован. На этот раз ему предстояло стать пациентом психбольницы.

18 января 1956 года Константин Пятс, пациент психиатрической больницы поселка Бурашево скончался и был похоронен на местном кладбище.

Сегодня заслуги Пятса считаются неоспоримыми - свой крест «святой Константин» (так называли его в Эстонии), что бы ни говорили, пронес с настоящим мужеством и человеческим достоинством.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: