История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Преемник Ататюрка

Турция XX века во многом была похожа на Россию. Также, как и Россия, она потеряла империю, пережила революцию, вынесшую на поверхность плеяду народных вождей. И если в России ими были Ленин и Сталин, то в Турции таковыми можно считать Ататюрка и Исмета Инёню - выдающегося военачальника, ставшего крупным политиком...

Османская империя была одним из самых воинственных государств во всей мировой истории. И неудивительно, что военное сословие было всегда на виду, а молодые люди зачастую стремились надеть на плечи погоны и стать защитниками родины.

Дневник Исмета-паши

Не стал исключением и Мустафа Исмет, сын Хаджи Решид-бея, судьи из Измира. Отец Исмета был курдом, мать - турчанкой. Родившийся в 1884 году, их сын закончил военно-артиллерийское училище и служил офицером в армии последнего султана.

Исмет всегда был человеком осторожным и медлительным (о нем говорили, что Мустафа вначале семь раз отмеряет, но даже после этого старается не резать), однако даже он принял участие в Младотурецкой революции, которая пыталась очистить страну от коррупции и распада.

Когда в ворота султанского дворца постучалась Первая мировая война, Мустафа был против того, чтобы Турция ввязывалась в нее. Он слишком хорошо знал армию, ее сильные и слабые стороны и был уверен в том, что участие в войне приведет империю к распаду. Однако Турция выступила на стороне Германии.

Как свидетельствуют биографы, Исмет воевал храбро и мужественно. Окончание войны застало его на месопотамском фронте, где турки противостояли британской армии. Полковник с богатым боевым опытом служил трону до конца, однако о том, что Мустафа был в растерянности, свидетельствует такой факт: на протяжении практически всей своей жизни, начиная с военного училища, он вел дневник, куда ежедневно заносил свои впечатления. Дневник прерывается 11 декабря 1919 года и снова начинается 16 апреля 1922 года, продолжаясь до самого конца жизни владельца. Но именно в эти канувшие в небытие годы с Мустафой случилось все самое главное - то, что позволило ему стать «вторым Ататюрком».

Надо полагать, что в этот период Исмет пребывал в душевном смятении, а в таком состоянии излагать свои мысли на бумаге вряд ли возможно.

«Деревенская» фамилия

После поражения Османской империи в Первой мировой войне и подписания Мудросского перемирия державы-победительницы приступили к разделу ее территории. Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещание, что ей будут отданы Восточная Фракия и западные районы Малой Азии, где компактно проживало греческое население.

В мае 1919 года греки высадились в Смирне и начали наступление на турецкие позиции. К июлю греческая армия оккупировала всю Малую Азию и уверенно теснила турок по всем фронтам. Султанское правительство, слабое и деморализованное, не могло организовать полноценного сопротивления. Над Турцией нависла смертельная угроза, и если бы не Мустафа Кемаль, будущий Ататюрк, такого государства, как Турция, возможно, никогда бы не было.

Кемаль завязал дружеские отношения с Москвой, и большевики оказали ему помощь деньгами и оружием. Однако к 1921 году греки все еще били турок как хотели и где могли - деморализованные турецкие войска не могли ничего противопоставить врагу.

Положение изменил Мустафа Исмет. К этому времени он перешел на сторону Кемаля и состоял в должности командующего Западным фронтом. 10 января 1921 года его части нанесли первое поражение греческим войскам генерала Паполаса у деревни Инёню. 23-31 марта 1921 года турецкие войска вновь нанесли поражение грекам, пытавшимся штурмом взять Инёню. Это сражение сыграло большую роль и стало поворотным пунктом в греко-турецкой войне.

И если до сих пор греческие войска одерживали победу за победой, то теперь верх стали брать турки. Как известно, в истории военачальники, выигравшие знаковое сражение, получают второе имя. Так к имени Мустафы Исмета добавилось Инёню.

Но новорожденный полководец мог повелевать не только войсками. Этот молчаливый, крайне сдержанный и осторожный политик метил гораздо выше - он хотел быть правой рукой Ататюрка.

И добился своего: с 1923 по 1937 год (с небольшим перерывом) он находился в должности премьер-министра и был ближайшим доверенным лицом основателя турецкого государства.

Находясь все эти годы в тени Ататюрка, Исмет не потерял вкуса к самостоятельности. В 1937 году Ататюрк отправил его в отставку. Казалось, что политическая жизнь на этом закончилась.

Но не тут-то было...

Восставший из пепла

В 1938 году «отец турок» приказал долго жить. Харизматичный политик, не боявшийся никого и ничего, скончался от цирроза печени, вызванного, в свою очередь, неумеренным потреблением спиртного и нервными перегрузками. Смерть одного из самых известных политиков XX века случилась 10 ноября, и уже на следующий день Инёню был избран председателем правящей Народно-республиканской партии (НРП) и президентом республики.

Можно сказать, что молчун времени зря не терял. Любопытно, что после прихода к власти он тут же привлек на руководящие посты деятелей, находившихся ранее в оппозиции к Ататюрку. Не побоялся соперничества, конкуренции и критики - так что, конечно же, Инёню хоть и был осторожным политиком, но в критический момент умел принимать смелые решения.

Надвигалась Вторая мировая война, и Инёню, в свойственной ему выжидательной манере, пытался обеспечить Турции нейтралитет, обеспечивающий материальную и политическую выгоду.

Во внешней политике он искал контакта со странами Запада. В 1939 году было подписано соглашение с Францией о присоединении к Турции Александреттского санджака, ранее входившего в состав Сирии. А после начала Второй мировой войны Инёню примкнул к англо-французскому блоку, заключив с этими странами союзный договор.

Но тут Франция капитулировала, и Инёню, уверовав в близкую победу Гитлера, заключил договор о дружбе и ненападении с Германией.

После нападения Германии на СССР Турция, формально соблюдая нейтралитет, оказывала ей помощь, поставляя различное стратегическое сырье (хром и т.п.), пропуская итальянские и германские военные корабли в Черное море.

Во время германских успехов в 1941 году Турция сосредоточила на границе с СССР 28 дивизий. И если бы успехи Гитлера были более впечатляющими, можно не сомневаться, что Инёню отдал бы приказ о наступлении. Но поражение немцев под Москвой полностью спутало карты. Правда, все годы войны Анкара была прибежищем разведчиков всех стран. Впрочем, такова же была и ситуация в Швейцарии - наверное, это и есть одна из особенностей политического нейтралитета.

В последний момент, видя неминуемость краха нацистской Германии, президент сначала разорвал с ней дипломатические отношения, а 23 февраля 1945 года объявил Германии и Японии войну. Однако никакого участия в боевых действиях турецкая армия не приняла.

После войны Турция приняла сторону западной коалиции и изъявила желание вступить в НАТО. Для этого нужны были реформы внутри страны. Исмет-паша, которого за глаза называли «Национальный шеф», принял решение провести первые демократические и многопартийные выборы.

На этих выборах партия Инёню проиграла. В те годы он имел большое влияние на все ветви власти в Турции, и армия могла бы без всяких проблем стереть в порошок «демократическую плесень». Но Исмет-паша отказался и признал результаты голосования. В своем выступлении перед народом боевой генерал, который побеждал в многочисленных битвах, заявил: «Эта моя самая большая победа за всю жизнь!»

Можно сказать, что этот поступок Инёню позволил Турции стать по-настоящему светским государством - со свободной экономикой, свободой слова и прочими признаками демократической страны.

Впрочем, как отмечают недоброжелатели, у Исмет-паши были и серьезные ошибки, роднящие его с самыми суровыми диктаторами. Так, по его приказу был создан концентрационный лагерь в Ашкале, куда сослали около 2 тысяч евреев, армян и греков. Он был инициатором закона о налоге на имущество, что позволило отобрать часть средств у богатых турок, а также был инициатором укрепления и усиления армии, которая достигла численности 1 миллиона, что было непосильным бременем для бюджета.

Но невзирая на эти ошибки, народ ему верил. В 1961 году, спустя десяток лет, проведенных в оппозиции, Инёню снова стал премьер-министром.

Окончательно Исмет-паша ушел из политики лишь в 1972 году, а скончался в 1973-м - на тот момент ему было 89 лет.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая