История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Как стать бангабандху?

Политическое деление, как и деление клетки, бесконечно и неконтролируемо. В 1947 году бывшая часть Индии получила независимость и стала Пакистаном. А спустя несколько десятилетий от нее отпочковалось новое образование - Бангладеш, у истоков которого и стоял Муджибур Рахман...

Одним из тех, кто принимал активное участие в становлении Бангладеш, был Муджибур Рахман - неординарный и неоднозначный политик, защитник прав и свобод населения Восточной Бенгалии (впоследствии она получила наименование Восточный Пакистан) и своих земляков-бенгальцев.

Прирожденный лидер

Отец будущего основателя нового государства был судебным чиновником. Как и многие восточнобенгальские семьи, их семья исповедовала ислам, хотя традиции бенгальцев, их культуру и национальные обычаи они чтили и уважали.

Родившийся 17 марта 1920 года Муджибур с ранних лет был одержим желанием учиться. Активный и энергичный ребенок, он поступил в среднюю школу, однако после окончания первых трех классов родители забрали его из-за проблем со зрением. Мальчику сделали хирургическую операцию на глазах, и в связи с обострением заболевания он в течение нескольких лет школу не посещал. Однако это не помешало Муджибуру в итоге стать студентом колледжа Исламия, который является структурным подразделением Калькуттского университета. К этому времени он уже был женат: в Бенгалии принято жениться рано, и Муджибур вступил в законный брак в 18 лет. Его супругой стала Шейха Фэзилэтаннесе Муджибе, которая родила мужу пятерых детей - двух дочерей и троих сыновей. Всю семью ждала трагическая судьба, однако в те далекие годы, когда Муджибур еще не был утянут мутным водоворотом политики, об этом никто не догадывался.

Вкус к политике Муджибур ощутил в 1940 году, будучи студентом. Именно тогда он вступил в Мусульманскую федерацию студентов Индии.

А вскоре молодой студент присоединился к движению за независимость Пакистана.

В 1947-м он вернулся на родину, в Восточный Пакистан, чтобы изучать право в Даккском университете. К этому времени Рахман уже был одним из самых заметных борцов за независимость - еще в 1946 году его избрали генеральным секретарем союза студентов колледжа Исламия, и также он был избран в парламент провинции Фаридпур от Мусульманской лиги.

В августе 1947 года Британская Индия была разделена на доминион Пакистан («страну чистых») и Индийский Союз. Цена разделения была не то что высокой - крайне высокой! В результате столкновений, по официальным данным, погибло около 1 миллиона человек. Началась массовая миграция населения - на новое место жительства переместились около 18 миллионов человек (количество, равное населению Нидерландов), из которых почти 4 миллиона куда-то «исчезли». При последующих переписях они «не были обнаружены».

Теперь мусульмане Пакистана могли молиться так, как они хотели.

Но не тут-то было: как выяснилось, проблемы только начинались.

Страна одна - люди разные

Муджибур Рахмана (Бангабандху)

Западный и Восточный Пакистан заметно отличались друг от друга. Столица новой страны, город Карачи, находился в западной ее части. Отсюда же происходило большинство представителей пакистанской политической элиты. Западный Пакистан всегда доминировал над Восточным и экономически, и политически, хотя по количеству населения уступал ему. В развитие восточных территорий вкладывалось намного меньше средств, фактически они снабжались по остаточному принципу. Прочному объединению новой страны очень мешало и то, что западная и восточная части Пакистана не имели общей границы: между ними находилась территория Индии размером в 1600 километров, а сообщение было возможно только по Бенгальскому заливу, огибая полуостров Индостан.

Муджибуру Рахману, как опытному, хоть и молодому политику, было понятно, что за свои права надо продолжать борьбу.

В 1949 году он поучаствовал в создании партии «Авами лиг» («Народная лига») Восточного Пакистана, где Муджибура избрали одним из секретарей. Эта партия была необходима как противовес Мусульманской лиге, которая проводила дискриминационный курс по отношению к его родной провинции с ее бенгальским населением. Но власти новой страны быстро решили вопрос с новыми сепаратистами: Рахмана вскоре упекли в тюрьму.

После этого все политические достижения Муджибура Рахмана, как правило, венчала тюрьма, на долгие годы ставшая его вторым домом. В 1956 году он стал министром промышленности, торговли, труда, борьбы с коррупцией и помощи деревне - и в том же году его упекли за решетку.

А после того как власть в 1958 году захватил военный диктатор Мухаммед Айюб Хан, Рахман садился в тюрьму «строго по графику»: в 1958-1961, 1962 и 1966-1969 годах. Правда, гуманизм новых властей был на высоте, и Рахмана под нажимом общественного мнения всякий раз освобождали. Однако в течение 23 лет независимости Муджибур Рахман отсидел 12 лет! И не удивительно, что каждая отсидка все больше укрепляла его во мнении, что так больше жить нельзя: Восточный Пакистан должен получить независимость и жить своей жизнью!

12 ноября 1970 года над Восточным Пакистаном пронесся тропический циклон Бхола, который унес жизни полумиллиона бенгальцев! Пакистанское правительство подверглось жестокой критике: оппозиция обвинила его в бездействии и недостаточно эффективной организации спасательных операций. На последовавших после этого первых парламентских выборах в истории страны партия «Авами лиг», которую возглавлял Рахман, получила громадную поддержку населения. Популярность Муджибура была так велика, что бенгальцы дали ему прозвище Бангабандху, что переводится как «друг бенгальца».

После ожесточенной политической борьбы, а потом и войны между Восточным Пакистаном и центральным правительством, названной Бангладешской освободительной войной и приведшей к миллионным жертвам, в конфликт вмешалась Индия. Она положила конец конфликту за 13 дней: войска Пакистана быстренько сдались, и в мире появилась новая страна, получившая название Бангладеш.

Президентом стал, конечно же, Муджибур Рахман.

Под прицелом у майоров

Придя к власти, Муджибур выдвинул четыре основополагающих принципа, которым следовало молодое государство: национализм, социализм, секуляризм и демократия.

Он разоружил боевые повстанческие отряды, пригласил зарубежных экономистов для разработки программы развития страны, выбравшей социалистический путь. В 1972 году власть провела национализацию многих промышленных предприятий (включая джутовые, хлопчатобумажные фабрики и сахарные заводы), а также банков, страховых компаний и чайных плантаций. В конце 1972-го в Бангладеш учредили парламент. Состоявшиеся в марте 1973 года всеобщие выборы принесли победу «Авами лиг», ставшей, по сути, «карманной» партией Рахмана.

Но летом 1974-го в стране начались сильные наводнения. Огромный ущерб стал причиной массового голода. Продовольствия не хватало, а повышение цен на нефть привело к большому росту инфляции.

Пытаясь хоть как-то спасти положение, правительство ввело военный режим. Рахман решил на время отказаться от всех свобод, провозглашенных конституцией: закрыть газеты, разогнать парламент, оставив у власти только одну «свою» партию.

Муджибур объявил о необходимости «второй революции», которая должна покончить с коррупцией и терроризмом. Но эти речи о коррупции и терроризме из уст Рахмана казались смешными: ведь к этому моменту он сам был главным коррупционером. Вся власть была в руках у Рахмана, его сыновей, зятьев и прочих родственников!

Пока Муджибур решал личные проблемы, группа молодых офицеров, в состав которой входили пятеро майоров ВС Бангладеш во главе с Сайедом Фаруком Рахманом, организовали военный переворот. По одной из версий, его подготовили с помощью ЦРУ (и в самом деле - уровень подготовки был очень высок). В результате Муджибур Рахман и практически все члены его семьи - жена, сыновья, брат Абу Насер, невестки, внук, племянник с женой, а также случайные гости и прислуга, - были жестоко убиты.

Спаслись только две дочери, в том числе и Хасина, будущий премьер-министр Бангладеш, которые в это время находились за пределами страны.

В Бангладеш началась эра военных переворотов, последняя попытка которого произошла в 2012 году.

С тех пор власть занята тем, чем она обычно и занимается: удержанием собственной власти. Так и живут: власть сама по себе, народ - сам по себе.

Хотя разве где-то по-другому?

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая