История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Метания царя Бориса

При царе Борисе III в Болгарии произошли два государственных переворота и два восстания, что было многовато даже для такого «порохового погреба», как Балканы. А в своей внешней политике он ориентировался то на Англию, то на Россию, то на Германию.

Борис Клеменс Роберт Мария Пий Людвиг Станислав Хавьер Саксен-Кобург-Готский родился 30 января 1894 года в Софии, в семье великого князя Болгарии Фердинанда I и его супруги Марии Луизы Бурбон-Пармской. Для своего народа наследник (получивший титул князя Тырновского) был просто Борисом, что должно было ассоциироваться с крестителем Болгарии - царем Борисом I...

Клятва царевича

Борис единственным из детей Фердинанда с детства был крещен в православии, воспитывался он в духе любви к Болгарии. В отличие от отца, не фигурировал на страницах желтой прессы, был эрудирован и занимался спортом. Начавшиеся в октябре 1912 года Балканские войны заставили его прервать учебу. Бориса прикрепили к штабу главнокомандующего, где он наблюдал сначала за победами над турками, а затем за поражениями, понесенными от бывших союзников, - сербов, черногорцев и греков.

В этом же качестве он участвовал и в Первой мировой войне, когда Болгария выступила против России и других стран Антанты, заплатив за неправильный выбор сокрушительным поражением.

В сентябре 1918 года в болгарской армии началось так называемое Солдатское (Владайское) восстание. Подавлять выступление пришлось при помощи союзников-немцев. Борис видел, как иностранцы расправляются с болгарами, и когда Фердинанд I отрекся в его пользу от престола, заявил: «Я никогда не позволю, чтобы болгары были принуждены снова воевать за пределами своей страны!» В этот момент он был искренен, но правителям искренность противопоказана.

Борис III называл себя в первые годы царствования «республиканским царем». Как и положено конституционному монарху, он практически не лез в государственные дела, предоставив их профессионалам.

С другой стороны, была в этой бездеятельности своя мудрость. Болгария в ходе прошедших войн понесла огромные людские и материальные потери. На ее территории находились сначала оккупационные части Антанты, а затем выбитая из Крыма армия Врангеля.

Решать эти проблемы пришлось правящему Болгарскому земледельческому народному союзу (БЗНС), возглавляемому Александром Стамболийским. По цвету их знамени «земледельцев» называли «оранжевыми», но некоторые их лозунги отдавали большевизмом. Имелись в Болгарии и свои «красные» - местные коммунисты.

В стране шла аграрная реформа, «оранжевая гвардия» гоняла монархистов, агенты НКВД охотились за врангелевскими генералами. А царь в это время учился водить паровоз, ухаживал за садом и посещал деревенские свадьбы. В газетах появлялись репортажи о том, как во время парада Его Величество вытащил соринку, залетевшую в глаз простому солдату. Или о том, как он помог людям, попавшим в аварию около его резиденции. Зато пресса не писала о его контактах с лидерами оппозиционного Военного Союза, которые готовили свержение Стамболийского.

7 июня 1923 года царь, вместе со свитой, посетил премьера в его загородной резиденции в Славовицах и был особенно мил и любезен. Никто не заметил, что адъютант Бориса III, капитан Скотунов, на пару минут задержался возле стоящей в караулке радиостанции и незаметно вывел ее из строя. Вечером царь уехал в Софию, а через день резиденция премьера была атакована мятежными частями...

14 июня захваченный мятежниками Стамболийский был зверски убит своими якобы при попытке к бегству. Голову свергнутого премьера принесли царю Борису, после чего он утвердил представленный мятежниками список нового кабинета министров.

Монарх-националист

Борис III

Его Величество делал вид, что его «заставили» и к случившемуся убийству он не имеет никакого отношения. Но когда в сентябре 1923 года «земледельцы» вместе с коммунистами подняли восстание, царю поневоле пришлось сделать выбор. «Мы поставлены перед дилеммой - быть или не быть», - именно так обратился он к армии. И армия подавила восстание.

Однако ушедшие в подполье коммунисты не собирались складывать оружие. 14 апреля 1925 года от их рук пал один из приближенных царя - генерал Коста (Константин) Георгиев. Панихида прошла 16 апреля в соборе Святой Недели и завершилась самым крупным террористическим актом в истории Болгарии. От взрыва заложенной коммунистами бомбы погибли 140 человек, в том числе 14 генералов. Борис спасся чудом.

Тем не менее вместо того чтобы учинить новые расправы, царь решил устранить наметившийся «перекос вправо». Многие ранее осужденные были амнистированы, и в стране начались умеренные демократические реформы. Самого себя царь теперь преподносил как националиста, и все чаще говорил о «коренных, исторических интересах Болгарии».

Такая подчеркнуто независимая политика многих не устраивала. 19 мая 1934 года в стране произошел переворот, и перед царем была поставлена дилемма: либо отречение, либо создание нового правительства из военных. Разумеется, монарх выбрал второе...

Новым премьером стал самый «левый» из генералов - Кимон Георгиев. Играя на разногласиях среди противников, царь смог привлечь к себе прогермански настроенных военачальников во главе с генералом Христо Луковым. При их помощи Георгиева через год удалось выпроводить в отставку, после чего та же участь постигла Лукова и компанию.

Хотя и спотыкаясь, царь шел к самодержавию. И он этой цели почти добился. Правда, конституция продолжала действовать, но избирательная система была перестроена таким образом, что Национальное собрание почти сплошь состояло из сторонников монарха. А все, кто выступал за ограничение его власти, либо погибли в тюрьмах, либо отдыхали на пенсии. В стране воцарилась стабильность, но внешние потрясения вновь вывели ситуацию из равновесия.

С кем вы, Ваше Величество?

Большие державы готовились к решающей схватке. Было ясно, что Болгарии, хотя бы и против воли, тоже придется в ней участвовать. 1 марта 1941 года царь присоединился к «оси» Рим -Берлин - Токио, а еще через месяц болгарские войска приняли участие в нападении на Грецию и Югославию. В награду Борис III получил Македонию и Фракию, вернув то, что некогда потерял его отец - Фердинанд I.

Однако союз с Гитлером имел и свои негативные стороны. Сначала болгарам пришлось столкнуться с сильным партизанским движением на оккупированных территориях. Затем фюрер потребовал решить «еврейский вопрос», и 2 тысячи евреев Македонии и Фракии были депортированы в лагеря смерти. К счастью, евреи, жившие в самой Болгарии и считавшиеся болгарскими подданными, избегли подобной участи благодаря массовым выступлениям сограждан.

Фашизм в Болгарии так и не прижился. Особое положение страны среди сателлитов Германии подчеркивает и еще один факт. Несмотря на нажим со стороны Гитлера, Борис III не стал воевать с Советским Союзом, хотя в декабре 1941 года все-таки объявил войну Соединенным Штатам и Великобритании.

В самой Болгарии обозначился раскол общества. Как признавался Борис III: «У нас в стране народ настроен пророссийски, армия - пронемецки, а министры - проанглийски». На самом деле все было сложнее, и даже в среде генералитета многие выступали за переход на сторону союзников. Лидером этой группы был Кимон Георгиев, а один из бывших командующих болгарской артиллерией - генерал Заимов - возглавил целую агентурную сеть, работавшую на советскую разведку.

Заимова казнили, но проблем это, конечно же, не решило. Весной 1943 года действовавшие в подполье болгарские коммунисты начали готовить общенародное восстание. Степень противодействия им со стороны властей, как правило, зависела от личной позиции того или иного местного начальника. Что же касается царя, то он опять пребывал в колебаниях...

В начале августа 1943 года Борис III посетил Берлин, где в очередной раз отверг требования Гитлера активизировать действия против союзников. После возвращения его здоровье резко ухудшилось, и 28 августа монарх скончался от сердечного приступа.

Впоследствии многие оспаривали официальное медицинское заключение, утверждая, что царь был отравлен немцами или даже застрелен одним из своих охранников, работавшим на гестапо. Однако фактов, подтверждающих версию убийства, так и не было найдено.

В любом случае, смерть пришла к царю очень вовремя, избавив его от необходимости делать очередной выбор.

Дмитрий МИТЮРИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая









Сообщество в G+