История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Президент с правами короля

Далекая Португалия, вытесненная Испанией на Атлантическое побережье, многими воспринимается как европейские задворки. А между тем в Португалии зародилось многое из того, что определило европейскую действительность на годы вперед.

Диктатура Сидониу Паиша «президента-короля», ставшего первым в истории республики «полноценным» диктатором, - тому пример...

Пока ведущие страны европейского континента - Германия, Россия, Италия - жили под властью монарха, крохотная Португалия со свойственной ей нетерпимостью еще в 1910 году скинула своего короля и одной из первых в Европе провозгласила эру республиканского правления.

В стране началось революционное брожение, в котором участвовал и Сидониу Бернардину Кардозу да Силва Паиш - вице-ректор Коимбрского университета, которому предстояло сыграть в истории Португалии важную роль.

Знаток интегралов

Не многие знают о том, что в «стране заходящего солнца», как часто называют Португалию, очень ценится знание. Поэтому образованный человек всегда пользовался непререкаемым авторитетом и уважением: недаром многие португальские президенты были или военными, или выходцами из ученых.

Сидониу Паиш умудрился быть и тем и другим: отличный офицер, он также был заметным ученым.

Родившийся в 1872 году в городе Каминья, Сидониу Паиш с детства любил дисциплину и порядок. Его отец был известным в Каминье и окрестностях нотариусом, он-то и научил сына пунктуальности и строгому выполнению своих обязанностей. Этому же способствовали собственные таланты Сидониу: он любил математику и делал в этой науке успехи. Хотя до поры до времени Паиш никак не видел себя в мантии ученого. Вот офицерский мундир с погонами - это да.

В 1888 году он поступил в военное училище. Выбор военной профессии определило увлечение математикой - Сидониу стал артиллеристом. Училище удалось закончить с отличием, Паиш получил звание прапорщика и отправился в войска. Со службой тоже все складывалось как нельзя лучше: спустя некоторое время он стал лейтенантом, потом капитаном.

И быть бы сыну нотариуса генералом, рассказывать внукам, улыбаясь в седые усы, байки из собственного военного прошлого, если бы не страсть к математике.

Еще будучи лейтенантом-артиллеристом, он поступил в Университет Коимбры - одно из лучших заведений страны, где с головой окунулся в интегральные и дифференциальные вычисления, став признанным ученым в этой области. Уважаемого математика назначили в университете профессором кафедры дифференциального и интегрального исчисления. Офицерские погоны Сидониу заменили интегралы и дифференциалы. Паиш делал в науке большие успехи, и в октябре 1910 года его назначили на должность вицеректора университета.

В это время в стране и началась революция. 38-летний профессор ощутил зов времени и смело ринулся в политику.

Главный, куда пошлют

Сидониу Паиш

Паиш был всецело поглощен политикой, которая взяла страну в свои цепкие руки и вытряхивала из нее последние остатки здравого смысла.

Уже 5 октября 1910 года Португалия была объявлена республикой. В 1911 году новый режим принял либеральную конституцию, и в стране началась грызня за власть между несколькими политическими бандами. Каждая из них тянула одеяло на себя, чтобы в атмосфере невидимости и политической духоты успеть себе нарезать самый крупный пирог из стагнирующей экономики. Чтобы понять, что происходило в стране, можно посмотреть на цифры: с 1910 по 1926 год в Португалии сменились 44 правительства, произошло 24 восстания, 158 всеобщих забастовок, 17 попыток государственного переворота с участием недовольных военных.

Невзирая на царящую вокруг политическую лихорадку, Паиш оставался трезвым и бодрым и твердо шел к поставленной цели. За предыдущую жизнь он приобрел немало нужных и важных знаний и умений, и теперь, с поголовным воцарением дилетантов, они были очень востребованы.

Поэтому за короткий период времени Паиш сменил множество самых разнообразных должностей. Одно время он являлся председателем Совета директоров Португальских железных дорог. Потом - депутатом Национального учредительного собрания. Был одним из авторов той самой конституции Португалии. Потом стал членом парламента Португалии, а уже в этом ранге был назначен министром развития. В должности министра он был настолько хорош, что даже после падения правительства остался у власти и получил портфель министра финансов при новом главе страны.

В то время в Европе назревала война, и в Португалии, не знающей, на чью сторону встать, попытались хоть как-то подстраховаться. Для этой цели Паиш в ранге полномочного посла отправился в Берлин.

Он оставался на этой важной дипломатической должности в течение всего критического периода до начала войны и в ее ходе вплоть до 9 марта 1916 года, когда Германия объявила войну Португалии.

Паиш в роли посла вел искусную двойную игру: был в хороших отношениях и с немцами и с Антантой, пытаясь остаться в плюсе с любым победителем (такую же позицию Португалия занимала и во Второй мировой войне - снабжала вольфрамом и Гитлера, и союзников, хорошо на этом заработав).

Однако Англия перехитрила португальцев: когда немецкие суда, пытаясь уйти от преследования, зашли в нейтральные португальские порты, Лондон потребовал арестовать их, пригрозив разрывом всех отношений.

Таким образом, Британия спровоцировала участие Португалии в Первой мировой войне на стороне союзников.

Выстрел на вокзале

Бичом новой власти, несмотря на то что она была избрана демократически, стала коррупция. Каждый из приблизившихся к власти пытался урвать как можно больше. Ни о каких реформах не могло быть и речи, пока власть не взяла ситуацию в руки и не навела порядок, как в своей среде, так и в стране.

Это хорошо понимал и Сидониу Паиш. Вернувшись в страну в 1916 году, он успел понять, что Португалия катится в пропасть. И в декабре 1917 года Паиш вместе со своими сторонниками совершил военный переворот, свергнув законного президента Бернардину Машаду.

Ориентированный на Британию, Паиш не опасался внешнеполитических угроз - пока Португалия выполняла пожелания Лондона, положение оставалось стабильным. Главным было успокоить народ и подавить противников нового президента. Паиш ставил перед собой цель умиротворить враждовавшие между собой клерикальные и монархистские группировки. Чтобы задобрить отдельные группировки рабочих, он стал выпускать из тюрьмы их товарищей, надеясь на их помощь в намечаемых выборах.

Понимая шаткость своего положения, Паиш решил совместить все самые важные государственные должности: он стал президентом, министром обороны и министром иностранных дел, наплевав на конституцию, в создании которой сам принимал участие. После этого Паиш начал издавать указы, укреплявшие его единоличную власть, без консультаций с Конгрессом приостановил действие важных статей конституции.

Паиш оказался умелым демагогом. Он щедро раздавал посулы, поэтому в народе его рейтинг поначалу был довольно высок. Свое правительство Паиш называл «революционной хунтой», но в 1918 году он провел прямые всенародные выборы и выиграл их с ошеломляющим результатом!

Казалось, что новый правитель пришел всерьез и надолго. Окруженный сторонниками, имеющий множество полномочий, глава государства и правительства, Паиш имел больше прав, чем у прежних португальских монархов (за это его в стране даже прозвали «президент-король»).

Однако уже через полгода после его прихода к власти выяснилось, что и этот король гол - он не мог переломить экономическую ситуацию. Дело дошло до того, что армейские подразделения не могли вернуться домой после окончания Первой мировой войны - у правительства не было денег на транспорт. В стране начались волнения, и Паиш тут же объявил чрезвычайное положение.

Это вызвало взрыв негодования. 14 декабря 1918 года Хулио Жозе-да-Коста, республиканский активист, выстрелил в президента, когда тот садился в поезд на вокзале Лиссабона. Диктатор скончался на месте.

На похоронах Сидониу Паиша присутствовали десятки тысяч людей. Невзирая на все шарахания власти, Сидониу Паиша любили наиболее отсталые и бедные слои населения - те, кто, к сожалению, не принимает активного участия в политике.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая









Сообщество в G+