История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Бедствия мистера Мак-Кинли

Уильям Мак-Кинли оставил в истории не слишком заметный след: если бы не самая высокая гора в Северной Америке, названная его именем, и не имевшая хождение 500-долларовая купюра с его портретом, о президенте вряд ли бы кто-то помнил. Между тем это был яркий и оригинальный политик, которого считают самым успешным президентом за всю историю страны...

Конец XX века для США проходил под знаком силы. Стране требовались новые лидеры: энергичные, свободные от предрассудков и не боящиеся ответственности. Однако на тот момент явных пассионариев в большой политике не наблюдалось.

Да и сам Уильям Мак-Кинли был одновременно приверженцем и новых, и старых догм. Блестящий оратор и чуткий политик, умеющий угадывать настроение масс, он не имел необходимых твердости и целеустремленности, которыми обладали американские президенты XX века. Недаром Мак-Кинли называли самым успешным среди «слабых» президентов, закрывшим золотую эру американской истории.

«Пуританин» в прокурорской мантии

Будущий президент родился в 1843 году в Огайо в семье со средним достатком. Когда Уильяму исполнилось 18 лет, он отправился на войну между Севером и Югом в качестве добровольца. Ему посчастливилось воевать бок о бок с будущим 19-м президентом США Разерфордом Хейсом, командиром полка волонтеров Огайо. В сражении у Южной горы Хейс был тяжело ранен, но выжил и дослужился до генерал-майора. Успехи Мак-Кинли на военном поприще были скромнее, ведь он был еще очень молод - из армии Уильям уволился в чине майора. Но можно не сомневаться, что боевой опыт пригодился ему спустя много лет, когда Мак-Кинли, уже будучи президентом, объявил войну Испании и с блеском ее выиграл.

Вернувшись в родной город, недавний участник сражений стал изучать право, а потом поступил на службу в юридическую контору. Он оказался дельным и хватким адвокатом, сумел выиграть несколько громких дел, после чего его избрали на должность прокурора. Новая должность была обусловлена еще и тем, что Мак-Кинли строго исполнял религиозные обряды и демонстрировал безупречные нравственные качества.

В 1871 году Уильям женился на Иде Сэкстон - дочери банкира. Увы, этот брак не принес ему счастья. Ида обладала слабым здоровьем, которое окончательно подорвала смерть матери и двух малолетних детей. Первая дочь, Кэтрин, умерла от брюшного тифа, не прожив и 4 лет, а вторая - Ида, как и мать, - прожила менее полугода. Семейное несчастье подкосило молодую женщину. У нее начались приступы эпилепсии, и она стала полностью зависимой от окружающих. Припадки Иды происходили порой и на светских мероприятиях. Один из таких припадков случился на первом балу Мак-Кинли на посту губернатора Огайо. Уильям Мак-Кинли делал все возможное, что облегчить страдания любимой жены. Он оказывал ей всяческое внимание и участие. О преданности президента жене ходили легенды по всей стране.

Однако на тот момент молодой адвокат не догадывался, что его ждет, - он с головой окунулся в политику, как будто пытаясь найти в ней защиту от окружающих бедствий. И это принесло свои плоды - вскоре он стал членом палаты представителей и дважды в нее переизбирался. Заняв место в Конгрессе в марте 1883 года, где он служил до 1891 года, Уильям переехал в Вашингтон.

В столице у него появились новые могущественные друзья, представители крупных финансовых кругов: Морган, Рокфеллер и Маркус Ханна. Оценив его потенциал - безупречную репутацию, внушающую доверие внешность, ораторские способности, деловые люди стали постепенно продвигать республиканца Мак-Кинли к вершинам власти.

Пройдя выучку в разнообразных комитетах Конгресса, в 1892 году Мак-Кинли занял пост губернатора Огайо. И после четырех лет пребывания на этом посту, в 1896 году он, благодаря полумиллиону долларов Рокфеллера и Моргана и кипучей энергии Ханны, обошел ближайшего конкурента и стал 25-м президентом страны.

Война за территории

Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1897-м он назначил сенатора Шермана государственным секретарем, чтобы освободить место в сенате для Маркуса Ханны - он должен был как-то отблагодарить своих «спонсоров». После этого он поспособствовал принятию закона Дингли, установившего самые высокие в истории страны тарифные ставки.

Так как европейские колониальные державы захватили часть Азии и Африки, к концу 1890-х годов США нуждались в новой политике, выходящей за континентальные границы страны. И Мак-Кинли под нажимом своих старых друзей решил сломать политику «изоляционизма» и продемонстрировать игру по новым правилам.

Для начала он попытался аннексировать Гавайи - на тот момент государственная власть на острове принадлежала марионеточной республике. В 1898 году в разгар испано-американской войны, невзирая на сопротивление Конгресса, это удалось.

Далее строгий взор Белого дома, осознавшего свою силу, обратился на Кубу, с которой у США на тот момент были непростые отношения. Дело в том, что в конце XIX века этот райский остров принадлежал Испании, слабеющей на глазах. Многолетнее жестокое подавление кубинского населения возмущало большую часть американской общественности. В связи с экономическими интересами и растущими притязаниями американцев на политическое и военное господствующее положение в Карибском море Куба все больше становилась объектом национальных интересов Соединенных Штатов. Избиратели, подогреваемые сенсационными сообщениями в бульварной прессе, все решительнее требовали поддержки кубинских борцов за свободу. Президент сочувствовал этой позиции, однако поначалу всячески противился военной конфронтации с Испанией. Однако в этот момент случился загадочный взрыв судна США «Мэн», погибло более 200 человек. Это и стало причиной начала войны между Испанией и США, которую Америка выиграла без труда.

Успех был полным: Испания не только покинула Кубу, предоставив ее в полное распоряжение Белого дома, но и уступила янки Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова.

Так что Мак-Кинли мог считать себя очень удачливым президентом. У него все получалось, и неудивительно, что в 1900 году он выдвинулся на второй срок. Президент был переизбран 292 голосами выборщиков против 155, получив на 900 тысяч голосов избирателей больше, чем его соперник по выборам.

Неожиданный выстрел

Выстрел Леона Чолгоша стал причиной смерти президента

Подобные успехи - экономическое процветание, захват новых территорий, укрепление армии и флота (согласитесь, это чем-то очень напоминает сегодняшние российские события) - казалось, сулят Мак-Кинли долгие годы на политическом поприще. Однако неожиданно к 1901 году национальный энтузиазм вдруг пошел на убыль. Судя по всему, трудящиеся стали понимать, что успехи страны никак не влияют на их благосостояние - сводить концы с концами, как и прежде, было трудно.

В это время в США быстро набирали популярность анархисты, руководимые известной анархисткой Эммой Гольдман (или, как ее еще называли, Красной Эммой). Среди ее сторонников был и выходец то ли из Белоруссии, то ли из Польши Леон Чолгош. Этот эмигрант потерял работу во время экономической депрессии 1893 года, после чего примкнул к анархизму. Воспринимая Мак-Кинли в качестве угнетателя, Чолгош решил, что его миссия - убить президента.

Для этого он приехал на панамериканскую выставку в Буффало, где Мак-Кинли, не жалующий собственную охрану, должен был встречаться с избирателями. Спрятав пистолет под слоем бинтов на правой руке, он подошел к президенту, якобы намереваясь пожать ему руку, выхватил оружие и выстрелил.

Первая пуля отскочила от пуговицы президентского смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая попала в живот. Президент, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, успел сказать: «Полегче с ним, ребята». Несмотря на своевременную операцию и первоначальное улучшение, он скончался от гангрены 14 сентября 1901 года. На президентском посту его сменил бывший вице-президент Теодор Рузвельт, которому и достались плоды того, что успел посеять Уильям Мак-Кинли.

Слава Мак-Кинли померкла вскоре после его смерти. Ее затмило сенсационное ведение дел его преемником.

Хотя со временем оценка его деятельности стала более объективной и сегодня считается весьма успешной и плодотворной - ведь именно Мак-Кинли первым придал международной политике США жесткий курс, которым она славится по сей день.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: