История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Приручение слона

Королям и вообще монархам большинство людей отчаянно завидует. Они забывают, что эта наследственная «профессия» - одна из самых опасных в мире. Судьба короля Лаоса по имени Саванг Ватхана хоть и начиналась со сказочной прелюдии, но словно в подтверждение печальной участи монарха, завершилась на самой трагической ноте...

В Лаосе, население которого сегодня составляет около 6,5 миллиона жителей, время течет по-иному: более неторопливо и величественно. Недаром известная всем в Индокитае пословица гласит: «Во Вьетнаме рис сажают, в Камбодже убирают, а в Лаосе слушают, как растет рис». Вероятно, эта самая неспешность вкупе с буддийским спокойствием долго не позволяла Лаосу стать единым государством. На его территории в течение многих веков успешно существовали различные княжества, а в XIX веке его поглотил могущественный Сиам (нынешний Таиланд), который тогда был главной силой в Юго-Восточной Азии. И только с приходом французов в конце XIX века Лаос обрел черты единого государства и получил своего законного короля.

Как растет рис

4 марта 1905 года был коронован правитель Лаоса Сисаванг Вонг, отец Саванга Ватхана, человек ленивый, но при этом весьма любвеобильный. Говорят, что короля Лаоса после воцарения интересовали только две вещи: алкоголь и женщины. Эта размеренная нетрезвая жизнь привела к тому, что у короля народилось множество детей - более 50. И это неудивительно: у Вонга было 15 жен и столько же наложниц.

Король правил долго и успешно - в 1955 году его правлению исполнилось 50 лет. Правда, в жизни короля были и трагические моменты - так, однажды во время лодочной прогулки по реке Меконг лодка перевернулась и 14 королевских детей утонули. Но как утверждают злые языки, король этого даже не заметил.

К счастью, Саванга Ватхана беды обошли стороной. Когда Савангу исполнилось 10 лет (он родился в 1907 году), отец отправил его учиться в Париж.

В том, что один из наследников королевской власти уехал учиться в Европу, ничего удивительного не было.

Саванг получил отличное образование - он окончил престижную частную школу для детей дипломатов, изучал политические науки и вернулся домой очень образованным человеком, по лаосским меркам. Кроме того, дома он получил еще и традиционное образование, а также изучил буддийскую теологию. Он был не только самым образованным правителем, когда-либо восходившим на лаосский престол, но и экспертом в вопросах религии, превосходящим своими знаниями даже буддийских монахов.

Но учеба в Париже, как и длительное пребывание в Европе, усугубила врожденную мягкость, деликатность короля, сделав из него классического западника: человека религиозного, сомневающегося и гуманного. Он стал искренне верующим, увлекся теннисом, полюбил автомобили. Впоследствии по буддийским монастырям он ездил на машине, и монахам это очень не нравилось: в их представлении, королю следовало прибывать на слоне - это, по их мнению, более подобало монарху.

В 1930 году принц женился. Свою невесту по имени Кхамфуи он выбрал среди 15 красивейших принцесс - она настолько покорила его сердце, что принц настоял на скорейшей свадьбе. Брак был удачным и принес пятерых детей. Набожную королевскую чету часто видели молящимися вместе.

В джунглях государственных интриг

Отец понимал, что сыну необходимо получать опыт управления, и, после того как Саванг прибыл из Европы, стал привлекать его к разнообразным государственным делам. Так, во время Второй мировой войны Саванг был представителем короля в Сайгоне, где выражал протесты по поводу японского вторжения в Лаос.

Между тем в Лаосе назревали серьезные события. Дело в том, что освободительную борьбу против французов и монархического режима, которую во многом инициировали вьетнамские коммунисты, возглавляли аристократы и даже члены королевской семьи. Так, одним из главных борцов с королевской властью было движение «Лао Иссара», которое возглавляли три принца - Петсарат Ратанавон, Суфанувонг и Суванна Фума. Так что королю противостояло множество оппонентов: местные патриоты во главе с королевскими отпрысками, коммунисты Вьетнама, французские и японские оккупационные власти, а впоследствии и США - все видели в Лаосе лакомый кусок.

Даже от одного перечисления всех этих «бесов», жаждавших закружить крохотную страну в кровавом карнавале, кругом идет голова. А Савангу приходилось иметь с ними дело в реальности, так что не удивительно, что будущее короля было весьма печальным.

В марте 1945-го в Лаосе начались большие перемены. Вначале японские войска свергли французов и попросили короля Сисаванга провозгласить независимость. Вероятно, японцы полагали, что таким образом им удастся подчинить эту страну. 4 апреля 1945 года король провозгласил независимость Лаоса. После окончания Второй мировой войны, когда японцам пришлось уйти, французы попытались вернуть свое влияние. Увы, король был непреклонен - он заявил, что Лаос не откажется от независимости ни за какие коврижки (точнее, круассаны). Французы вежливо откланялись, но в 1946 году им пришлось вмешаться в местную политику - движение «Лао Иссара» свергло монарха и объявило о создании республики. Французы вернули королю власть, и на какое-то время Лаос в знак благодарности стал членом Французского Союза, куда входили еще Вьетнам и Камбоджа.

В 1951-м Саванг Ватхана был назначен премьер-министром страны. В послевоенные годы король начал сдавать, и в августе 1959 года Саванг стал регентом в связи с болезнью отца.

Этот хрупкий трон

Саванг Ватхана король Лаоса
Король Лаоса Саванг Ватхана в кабинете В.И.Ленина в Кремле

29 октября 1959 года король Лаоса скончался. В тот же день Саванг Ватхана взошел на трон - он стал вторым и последним королем страны. Однако и здесь не обошлось без изрядной ложки дегтя: дело в том, что коронация, согласно лаосскому закону, может происходить только в мирное время, когда на территории страны все спокойно. А на тот момент в Лаосе полыхала война, поэтому коронацию решили не проводить. Эта, на первый взгляд, незначительная деталь позволила его оппонентам не признавать власть Саванга Ватхана и вообще не считать его королем.

Тем не менее молодой король энергично взялся за дело. Он развил бурную дипломатическую активность, пытаясь добиться международного признания Лаоса как нейтрального государства. Король без устали мотался из страны в страну (кстати, приезжал в Москву и Ленинград).

Но дипломатических усилий было недостаточно. Лаос был наковальней между четырьмя молотами. На него имели виды коммунистические ДРВ и КНР, поддерживаемый США Южный Вьетнам и Таиланд. Каждая из этих стран имела в Лаосе свои интересы и никто не жаждал реального установления нейтралитета, ибо тогда здесь было бы невозможно что-либо захапать.

Положение в стране было тем не менее крайне запутанным. Три принца - Бум Ум, Суванна Фума и противостоявший им принц Суфанувонг, опиравшийся на вьетнамских коммунистов, - были претендентами на пост премьер-министра. Все они базировались в разных частях страны и каждый имел своих покровителей как за рубежом, так и в самом Лаосе.

Король пытался сформировать коалиционное правительство, но принцы тянули одеяло на себя. За несколько лет страна пережила серию переворотов. Непримиримую позицию занимала и организация «Патет Лао», которая начала гражданскую войну.

А на северо-востоке Лаоса и вовсе царил беспредел. В 1965 году США начали войну во Вьетнаме. Лаос стал их базой. Американские самолеты боялись вьетнамских ПВО и, возвращаясь на свои авиабазы с грузом бомб, сбрасывали их в лаосской провинции Сиангкхуанг - если бомбы не были сброшены, задание считалось не выполненным. Так что эта лаосская территория подверглась самым массированным бомбардировкам XX века.

И в 1973 году случилось то, что давно назревало. К власти пришла коммунистическая коалиция, номинально сохранившая власть короля. В течение двух лет король, добровольно передавший свой дворец новой власти, считался советником главы государства. А в 1975 году «Патет Лао» совершила государственный переворот. Они отправили короля и его семью в лагерь «самана»... для «перевоспитания». Срок «перевоспитания» в лагерях подобного типа определялся положением в дореволюционном Лаосе - чем выше была должность, тем дольше срок «перевоспитания».

По одной из версий, бывший король скончался в этом же лагере в 1978 году, по другой - в 1984 году.

К счастью, один из его сыновей сумел сбежать и сейчас является королем в изгнании.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая