Власть или терновый венец?

Автор: Maks Июн 23, 2018

Династия Габсбургов правила Австрией с 1282 по 1918 год. Затем они были изгнаны из страны и несколько десятилетий не имели права в нее въезжать. Одной из самых ярких представительниц этого знатного рода была последняя императрица Австрии, королева Богемии и Венгрии — Цита Бурбон-Пармская.

Королевские семьи зачастую бывают весьма многочисленными. Семья Циты Бурбон-Пармской — не исключение. Она подарила своему супругу восемь детей. И все дети оказались успешными: глубоко верующие, отзывчивые, они отличались почтительным и добрым отношением к окружающим. Возможно, это и было самым главным достижением императрицы. Хотя те, кто ее знал, считают, что ее величие — в достоинстве, с которым она приняла свою судьбу.

А была она далеко не легкой.

Воспитание по высшему чину

Будущая королева родилась в мае 1892 года на вилле Пианоре в итальянской провинции Лукка. Цита была третьей дочерью и пятым ребенком в семье последнего герцога Пармского Роберта I и его второй супруги Марии Антонии Португальской. Ее отца свергли с престола во время революции, когда ему было 11 лет. А от первого брака с Марией Пией Бурбон-Сицилийской у него было еще девять детей.

Имя Цита девочке дали в честь итальянской святой, жившей в Тоскане в XIII веке. Все детство ее прошло на вилле Пианоре и в замке Шварцауам-Штайнфельд, близ Вены. Цита, ее братья и сестры разговаривали на французском, английском, немецком, португальском, испанском, итальянском языках. В 10-летнем возрасте Цита пошла в школу Салезианского ордена в Цанберге, в Верхней Баварии. Обучение и воспитание там было очень строгим, оно имело религиозную направленность. В учебную программу входили курсы математики, географии, истории, естественных наук, музыки. Но дети постигали не только учебные предметы. Они учились самостоятельно штопать и шить одежду, занимались физкультурой. В школе Цита училась до осени 1907 года. А когда умер отец, бабушка отправила Циту и ее сестру Франческу для окончания образования в бенедиктинский монастырь Святой Сесилии на острове Уайт. Там принцессы изучали теологию и философию, Цита пела в хоре, научилась хорошо играть на органе, регулярно принимала участие в благотворительных мероприятиях для бедных, распределяла между нищими одежду и лекарства. Трое из ее родных сестер стали монахинями, и она тоже уже выбрала этот путь. Но заболела. И после этого отправилась на двухлетнее пребывание на лечебный курорт Франценсбад.

Недалеко от замка Шварцау находилась вилла Вартольц, резиденция тети Циты Марии Терезы Португальской. Здесь ее часто навещал эрцгерцог Карл Франц. С Цитой они были знакомы с детства, так что отношения быстро стали очень теплыми. Цита была ему интересна — ведь она являлась уроженкой «нужной семьи», ее генеалогия всех устраивала. Они встречались на протяжении двух лет и за это время сильно сблизились. Дело шло к свадьбе.

В окружении детей

Цита Бурбон-ПармскаяСвадьба Карла и Циты состоялась 21 октября 1911 года. Из высоких гостей присутствовали император Франц Иосиф I и наследник трона Франц Фердинанд, который был свидетелем жениха.

Вскоре у семейной пары родился первенец Отто. После его рождения император предложил семье перебраться в замок Гетцендорф, в Майдлинг. Там они проживали до 1914 года. После убийства Франца Фердинанда, когда Карл стал кронпринцем Австро-Венгерской империи, из соображений безопасности семья переехала в Шёнбрунн.

В общей сложности у супругов родилось восемь детей. Потомки Карла Франца, прожившего всего 34 года, отличались многодетностью и долголетием. У него было 13 внуков, 23 правнука только по прямой мужской линии, благодаря чему дом Габсбургов является одним из крупнейших по числу представителей династии в Европе, уступая только Бурбонам.

Венценосная семья была образцом подлинного христианского смирения и любви. В ноябре 1916 года умер Франц Иосиф I. Карл Франц стал новым императором Карлом I, а его жена — императрицей. Карл часто находился в Бадене, где располагался его штаб. Отныне военное дело стало его прерогативой, Цита же имела определенное влияние на мужа. Волевая и энергичная, она сопровождала его в поездках в провинцию и на фронт, занималась благотворительностью, посещала раненых в госпитале. Но война уже подходила к концу и была практически проиграна — все переговоры о мире провалились. Семье пришлось оставить Шёнбрунн и переехать в Экартзау.

А после распада Австро-Венгрии в 1918 году Карл и Цита переехали в Швейцарию. Первое время семья жила в замке Фартег на берегу озера. Через пару лет Карл совершил две попытки мирного возвращения к власти. В Венгрии они оказались неудачными — в Будапеште супругов схватили и выслали на Мадейру. В 1922 году после тяжелой болезни император Карл умер.

Прощай, империя!

Цита пережила своего мужа на 67 лет.

А Австрийскую империю еще больше — на 71 год.

Вместе с сыном Отто она стояла во главе дома Габсбургов.

После смерти мужа по предложению испанского короля Альфонсо XIII Цита с детьми переехала в Испанию и на первых порах жила в мадридском дворце Эль-Пардо. Следующие несколько лет императрица занималась образованием и воспитанием детей. Доходы она получала от частной собственности в Австрии и виноградников в Йоханнесбурге, а также добровольных пожертвований. В изгнании Цита преподавала детям катехизис, иностранные языки, занималась рукоделием, живописью, чтением духовных книг. Многие из окружения императрицы не понимали ее набожности и обсуждали каждый ее шаг. Но государыня не только молилась, она регулярно бывала на богослужениях, исповедовалась, приобщалась к святым тайнам.

Вскоре вся семья в связи с тем, что детям надо было получать образование, переехала в замок Хэм возле Брюсселя. Отто учился недалеко — в Лувене. В 1935 году он вел переговоры о реставрации династии Габсбургов с правительством. Но аннексия Австрии нацистской Германией положила конец всем надеждам.

В мае 1940 года Цита с семьей через Дюнкерк, Париж и Бордо сбежала в Португалию и уже скоро оказалась в американском Лонг-Айленде. Все ее сыновья принимали участие в военных действиях. После победы бывшая императрица отправилась в турне по США и Канаде, собирая средства для восстановления страны и помощи пострадавшим из Австрии и Венгрии.

Последняя императрица была удивительной женщиной. Она не роптала, не жаловалась, стойко принимая все удары судьбы. Периодически бывая в Европе на свадьбах своих детей, Цита в 1952 году решила окончательно вернуться в Австрию. Но на тот момент она вместе с братом Феликсом ухаживала за престарелой матерью, и поэтому она на некоторое время поселилась в Люксембурге. Мария Антония умерла в 1959 году в возрасте 96 лет. А Цита по предложению епископа Куру сделала своей резиденцией замок в Цицерси. Только в 1982 году испанский король Хуан Карлос I сумел договориться с федеральным канцлером Австрии Бруно Крайским о возможном возвращении бывшей императрицы на территорию Австрии, и в ноябре того же года она ступила на родную землю. Но это уже была не та страна.

После празднования 90-летия здоровье Циты начало ослабевать, появились проблемы с глазами. Последний большой сбор семьи состоялся на праздновании ее 95-го дня рождения в 1987 году.

Летом 1988 года, после посещения дочери, Цита заболела пневмонией. Большую часть осени и зиму она провела в постели. А в марте 1989 года она позвонила старшему сыну и сказала, что умирает. Отто и другие члены семьи находились у нее, когда ночью 14 марта последняя императрица Австрии ушла из жизни.

Погребение состоялось 1 апреля в Вене. Забальзамированное тело Циты похоронили в императорском склепе Капуцинеркирхе. Сердце же хранится в Loretokapelle монастыря Муре в Швейцарии, рядом с урной с сердцем Карла.

10 декабря 2009 года начался процесс беатификации Циты Бурбон-Пармской. В настоящее время работает специальная комиссия, изучающая исторические документы, необходимые для совершения этого обряда. Возможно, со временем последнюю императрицу Австрии причислят к лику святых. Вне всякого сомнения, она это заслужила.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:68. Время генерации:0,609 сек. Потребление памяти:32.35 mb