Властитель Кавказа

Автор: Maks Ноя 5, 2018

Имам Шамиль, безусловно, самая интересная фигура в истории Северного Кавказа XIX века. Для местных народов он по сей день остается героем. Но и в России, против которой имам сражался десятилетиями, с уважением относились к своему врагу.

Война вместо легкой прогулки

К началу XIX века Кавказ стал ареной борьбы между Россией, Османской империей и Персией. Противоборство велось как силой оружия, так и с помощью дипломатии. Именно она привела в русское подданство Грузинское царство.

Однако Закавказье оставалось изолированным от основной территории России. Восточное побережье Черного моря контролировали турки, а Северный Кавказ населяли многочисленные горские народы. Чтобы соединить Грузию с Россией, требовалось либо захватить побережье, либо взять под контроль проходы через горный хребет.

Александр I решил, что второй путь проще. Горцы не имели единого государства, их земли представляли собой пеструю мозаику крошечных феодальных владений и родоплеменных союзов. После победы над Наполеоном завоевание кавказцев представлялось легкой прогулкой.

Поначалу так оно и было. В 1817 году русские войска под командованием генерала Алексея Ермолова начали вторжение на Северный Кавказ. Генерал действовал методично: прорубал просеки, строил крепости, прокладывал между ними дороги.

Однако легкой прогулки не вышло. Излишняя жесткость, игнорирование местных обычаев, нежелание разбираться в хитросплетениях родовых и феодальных связей — все это обернулось для империи 47-летней войной.

Растущее недовольство подогревалось суфиями-мюридами, последователями эзотерического течения в исламе. Они ходили от одного аула к другому, проповедуя необходимость беспрекословного подчинения духовным лидерам ради очищения от грехов. Русское вторжение мюриды воспринимали как кару за неправедный образ жизни и призывали всех объединиться для газавата — священной войны против неверных.

Борцы за веру

Эти проповеди с каждым годом находили все новых слушателей. Кавказцы начали поднимать восстания, а в 1828 году началось масштабное выступление под предводительством
Гази-Мухаммеда — имама, объявившего России газават. Среди его ближайших последователей был и Шамиль.

Шамиль родился в 1797 году в дагестанском селении Гимры и был по национальности аварцем. Его родители принадлежали к числу местной аристократии. В 12 лет мальчика отдали на обучение ученому-богослову, от которого будущий имам получил обширные знания по мусульманской и античной философии, праву, логике, риторике. Вероятно, Шамиль мог стать теологом, но его заставили оторваться от книг проповеди мюридов, к которым примкнул друг детства — Гази-Мухаммед. 20-летний Шамиль последовал за ним и оказался в первых рядах повстанцев.

В 1831 году Гази-Мухаммеду удалось организовать масштабные нападения на русские заставы. Это встревожило имперских генералов, до того считавших мюридов лишь еще одним из множества повстанческих движений. Для подавления восстания были направлены крупные войсковые соединения, и в 1832 году Гази-Мухаммед попал в окружение в гимринской башне. Имам погиб первым, вырваться из западни удалось лишь двоим, среди них оказался и Шамиль.

Смерть Гази-Мухаммеда придала ему ореол мученика, а его последователям — славу борцов за веру. Через два года погиб второй имам, и в 1840 году его преемником выбрали Шамиля. Новый духовный лидер стал страшнейшей из угроз, с которыми Россия сталкивалась на Северном Кавказе.

Создатель государства

Имам Шамиль

Шамиль был злейшим врагом России. Но под конец жизни добровольно принёс присягу на верность

Шамиль абсолютно верно оценил сложившуюся в регионе ситуацию. Он понял, что кавказцы имели лишь один шанс устоять против России — сплотиться в крепкое государство. И имам сделал, казалось бы, невозможное: объединил столетиями враждовавшие этносы и роды.

Он повсеместно ввел шариат — традиционное исламское право. Сегодня оно кажется архаичным, но применительно к Северному Кавказу XIX века это была прогрессивная система. Исламское право заменяло многочисленные и противоречивые традиции единой, всем понятной системой. При этом Шамиль уточнил и развил отдельные положения шариата, чтобы он лучше учитывал реальности Кавказа. Результатом этой работы стал свод законов — Низам, обязательный для всех жителей имамата.

В государстве Шамиля была выстроена четкая вертикаль власти. Во главе стоял имам, рядом с ним работал государственный совет — Диван-хана. Территорию имамата разделили на 33 округа во главе с наибами, отвечавшими за военные и гражданские дела. Ниже наиба стояли пятисотенные, сотенные и десятские командиры. Судопроизводством — традиционно для исламских стран — занимались кади (судьи) и муфтии. Вся эта система финансировалась за счет налогов и военной добычи.

Особое внимание Шамиль уделял организации войска. Он создал регулярную армию численностью до 40 тысяч человек. Имелась даже собственная артиллерия в 50 орудий. Первоначально это были трофейные русские пушки, но имам организовал и собственное производство.

Эти реформы быстро привели к военным успехам. В 1842 году в Ичкерийском лесу, на территории современной Чечни, отряды имамата, используя знание местности и маневренную тактику, нанесли поражение корпусу генерала Павла Граббе, в шесть раз превосходившему их по численности. Это стало шоком для Петербурга. Более 1700 погибших, брошенные пушки — никогда прежде на Северном Кавказе Россия не несла таких потерь. О воинских навыках горцев стали отзываться с уважением, которое лишь усилилось после еще нескольких поражений русской армии. Авторитет Шамиля достиг своего пика.

Примирение с врагом

В начале 1850-х годов мечта имама о независимом государстве, казалось, сбылась. Русская армия действовала пассивно, к тому же началась Крымская война, и горцы могли рассчитывать на поддержку Англии и Франции.

Но именно в этот момент Шамиль столкнулся с проблемами, которые свели на нет все его начинания. Во-первых, неприятной неожиданностью оказалось то, что на земли Северного Кавказа положила глаз Османская империя. Мнения Шамиля никто не спрашивал. Это задевало самолюбие свободолюбивого горца, и в годы Крымской войны он занял выжидательную позицию, не оказав никакой заметной помощи антирусской коалиции.

Во-вторых, поскольку Россия больше не устраивала военных экспедиций, немало кавказцев захотели возврата к мирной жизни. Для многих это означало и возврат к старым обычаям. Еще неокрепший имамат столкнулся с центробежными тенденциями, которые Шамилю приходилось пресекать весьма жестко. Проблемой стали и некоторые наибы, получившие слишком большую власть и начавшие вести свою игру.

С окончанием Крымской войны новый император, Александр II, решил окончательно усмирить Кавказ. Командовать армией поставили людей, знакомых с обычаями и нравами горцев. Генерал-адъютант Александр Барятинский методично сжимал кольцо войск вокруг Шамиля, одновременно выслушивая глав родов, решая их проблемы и конфликты. Россия всячески демонстрировала, что способна стать выгодным партнером, который в обмен на формальное признание своей власти гарантирует сохранение образа жизни местных жителей.

Такая политика лишала Шамиля сторонников быстрее, чем война. Имам отступал, и в августе 1859 года попал в плен, оказавшись запертым в ауле Гуниб. Война продолжалась еще несколько лет, но шансов на победу у горцев уже не осталось.

Шамиль не ждал от русских пощады. Однако Александр II пожелал лично познакомиться с человеком, так долго сопротивлявшимся мощи России. А затем выделил имаму для проживания особняк в Калуге и пенсию. Пленник пользовался широкой свободой и имел возможность лучше узнать страну, которую считал непримиримым врагом.

В итоге Шамиль добровольно принял подданство Российской империи. Во время присяги он произнес знаменитые слова: «Ты, великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг… внушить детям их обязанности перед Россией и ее законными царями… Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству».

Умер Шамиль в 1871 году, во время посещения священного для мусульман города Медина.

Антон ШПИНЕВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 399 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,322 сек. Потребление памяти:9.68 mb