Водка на экспорт

Автор: Maks Июн 14, 2017

На Руси пили много. «Пировали до поздней ночи, и пировали так, как теперь уже не пируют», — писал Гоголь. Женщины же на пирах не имели права не только пить «огненную воду», но даже наливать пьющим. Водка считалась исключительно мужским напитком. И тем более удивительно, что одним из главных производителей «сорокаградусной злодейки» стала женщина.

Вначале XX века одним из главных поставщиков спирта на казенные заводы России стала княгиня Мария Щербатова из Немирова.

Древняя вотчина

Немировым владели князья Святополк-Четвертинские, затем он перешел к князьям Збаражским, был вотчиной князей Вишневецких. Потом Немиров стал резиденцией Юрия Хмельницкого, а позже Петра Дорошенко. После воссоединения России и Украины и подписания Вечного мира с Польшей Немиров опять отходит Польше, а потом достается воеводе Юзефу Потоцкому.

Много полезного сделал для развития Немирова другой представитель знаменитой фамилии — Винцентий Потоцкий. Но после второго раздела Польши Винцентий продал Княгиня Мария Щербатованемировские поместья своему племяннику Станиславу Потоцкому, а тот подарил его сыну Ежи, который, промотав имущество, уехал во Францию. Но Немиров откупила его мачеха — София Потоцкая, передав сыну Станиславу (по другой версии — внуку) Болеславу. В 1825 году Болеслав Потоцкий женился на княжне Марии Александровне Салтыковой-Головкиной. В браке родилась дочь Мария Болеславовна, которая вышла замуж за графа Григория Сергеевича Строганова, получив в приданое Немиров. 17 октября 1857 года на свет появилась их дочь Мария Григорьевна, не только прославившая Немиров на всю Россию, но и познакомившая с ним Европу.

В 1872 году Григорий Строганов построил в Немирове большой винокуренный завод.

Дочь Мария, помимо увлечения предметами искусства, грамотно и терпеливо входила в курс дела, познавая тонкости водочного мастерства. Наблюдая за этим, граф завещал ей полный контроль над винокуренным заводом, который она получила в наследство.

После свадьбы с князем Щербатовым жизнь Марии Григорьевны не замкнулась в узком семейном кругу. Каждый день княгиня объезжала бескрайние пшеничные поля, наблюдала за всходами и ростом посевов. Вскоре княгиня выстроила новое здание для большего производства водки и пригласила лучших специалистов. Завод выпускал около 2500 литров качественного зернового спирта в сутки. Под управлением Марии Щербатовой Немировский завод становится одним из крупнейших в России. С 1906 года «Немирофф» поставляет спирт на казенные заводы Санкт-Петербурга и Москвы, а в 1911 году начинает экспортировать его за границу. Так немировская княгиня напоила водкой не только всю Россию, но и Европу.

Вся жизнь — Немирову

Мария Григорьевна занималась развитием и других промыслов в своих владениях. Изделия ее мастерской — ковры, кружева и вышивки — демонстрировались даже на Всероссийской выставке в Киеве.

Неотъемлемой частью забот Марии Григорьевны была благотворительность. На ее средства в Немирове была построена бесплатная больница для бедных, содержались гимназия и монастырская школа для девочек. Являясь наследницей богатейшей отцовской коллекции, некоторые предметы Щербатова подарила музеям. Своим спасением княгине Щербатовой обязан один из памятников древности — Немировское городище. Искатели сокровищ перерывали его в поисках кладов. Видя это, Мария Григорьевна приказала принести все находки во дворец и заплатила за каждую древнюю работу. Затем она пригласила профессиональных археологов.

В 1909 году состоялась первая научная экспедиция под руководством профессора Гамченко, который обнаружил там остатки трипольского поселения.

С началом войны в 1914 году княгиня отдала свой дворец под лазарет и сама работала в нем сестрой милосердия вместе с женой и дочерьми Столыпина, специально приехавшими в Немиров помогать раненым. В 1917 году, учитывая симпатии местных жителей к Марии Григорьевне Щербатовой и ее благотворительную деятельность, председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский дал указание ревкому о неприкосновенности семьи, их дворца и парка. Так было, пока в январе 1920 года в Немиров не вошло подразделение Красной армии. 20 января в парке возле дворца расстреляли саму княгиню, ее дочь Александру и Марию Гудим-Левкович, гостившую у них. Не сумев заступиться за женщин, местные жители расстреляли убийц, а княгиню с дочерью похоронили в монастыре.

Юлия КРАВЧЕНКО

,   Рубрика: Забытое ремесло


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
22 − 4 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,584 сек. Потребление памяти:29.79 mb