История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Гестапо Вермахта

Когда заходит разговор о борьбе с партизанами и репрессиях нацистов против мирного населения, прежде всего вспоминают гестапо. Ни в коем случае не пытаясь обелить эту мрачную структуру, стоит заметить: на оккупированных советских территориях гестапо играло отнюдь не главную роль.

Как известно, гестапо - это тайная полиция Третьего рейха. Подразделения гестапо действовали и на оккупированных территориях Советского Союза, но только в крупных городах. В сельскую местность, где действовали партизанские отряды, гестаповцы не лезли. Хотя бы по причине отсутствия возможностей. Основную роль играла совсем иная организация - тайная полевая полиция, ГФП (от немецкого Geheime Feldpolizei). Ни отечественные, ни немецкие источники о ней почти не упоминают.

Здесь вам не Европа, здесь климат иной

Первоначально немцы подошли к делу охраны тыла весьма легкомысленно. Видимо, повлиял опыт Европы, где никакого реального сопротивления не наблюдалось аж до 1943 года.

Основная роль в этом отводилась охранным дивизиям. Часто в отечественной литературе их называют эсэсовскими. Это не соответствует истине. Охранные дивизии являлись армейскими формированиями и входили в состав групп армий. Всего дивизий было девять. Каждая из них включала 3-4 полицейских батальона, полк ландвера (укомплектованный призванными резервистами старше 35 лет) и ударную группу. Последняя состояла из усиленного пехотного полка, трех «рот оружия» (пулеметной, минометной, орудий поддержки пехоты) и артиллерийского дивизиона. По сравнению с полевой пехотной дивизией в охранной было значительно меньше тяжелого вооружения. Оружие в основном было трофейное - французское и чешское. Плюс к этому группе армий «Север» были приданы отдельный самокатный (велосипедный) полицейский и охранный полки.

Группа армий «Центр» имела не дивизию, а только охранный полк. Группа «Юг» - несколько венгерских и румынских бригад. О боеспособности союзничков немцы в своих воспоминаниях говорят чуть ли не матом.

Прямо скажем, эти формирования были не самыми мощными подразделениями вермахта. Их бойцы были обучены несению охранной службы, а также зачистке населенных пунктов от остатков разбитых частей Красной армии. Исключением тут являлись ударные группы охранных полков. Это были более серьезные части. Их планировали применять в случае возникновения внештатных ситуаций - например народных волнений. Именно они в первые месяцы войны и гонялись за партизанами.

Этого оказалось маловато. Поэтому уже к середине осени немцы стали подбрасывать новые части. 1 октября 1941 года в борьбу с партизанами в тылу ГА «Центр» включились две пехотные дивизии и бригада «ваффен-СС». Но и этого оказалось недостаточно. Тем более что пока речь шла о «кулаках». Но ведь нужен еще и мозг. Им и являлась ГФП.

«Особисты» рейха

Сведений о ГФП немного. Дело в том, что ее архивы исчезли. Так что мало известно о ее внутренней структуре. Предположительно, возникла ГФП с началом Второй мировой войны. В отличие от гестапо, тайная полевая полиция не имела никакого отношения ни к СС, ни к Управлению имперской безопасности (РСХА). Это была сугубо армейская структура, подразделение абвера.

Судя по всему, первоначально в цели ГФП входила борьба с «внутренним противником» - отслеживание недовольных «генеральной линией», распространителей пораженческих настроений и всего такого прочего. Но потом пришлось полевой тайной полиции взяться за борьбу с партизанами. Потому что больше было некому.

Эта структура была очень «зашифрованной». Хотя гестапо также называлось «тайной полицией», но и в Третьем рейхе, и на оккупированных территориях все знали, где находятся управления этого учреждения. А у ГФП никаких легальных структур вообще не имелось.

Все сотрудники «работали под прикрытием». Офицеры занимали малозаметные тыловые должности - интендантов, связистов, транспортников и так далее. Солдаты служили охранниками, писарями, водителями и даже поварами.

Все служившие в ГФП проходили тщательную проверку в гестапо относительно военной пригодности, политической благонадежности и отсутствия криминального прошлого. При поступлении на службу в ГФП каждый подписывал обязательство «О строгом соблюдении служебной тайны». Отдельным приказом от 28 ноября 1940 года командование ГФП вермахта выпустило строжайшее указание об обязанности о неразглашении служебной тайны: «Все служащие ГФП должны ежемесячно переаттестовываться на сохранение в строгой тайне всего, что становится предметом их знаний в процессе службы в ГФП». Приказ выполнялся с немецкой дотошностью. Рядовые агенты ГФП, служившие в одном подразделении, часто не знали, что являются коллегами. На местах ГФП руководили засекреченные комиссариаты с приданными им небольшими, но хорошо подготовленными спецотрядами.

Чрезвычайные полномочия

Власть ГФП имела огромную, какая гестапо и не снилась. В случае необходимости она могла получить в свое распоряжение любые формирования - армейские части и даже войска СС.

Повешенный партизан

Следует учитывать, что на войне части не перемещаются просто так, каждая выполняет определенную задачу. Так что если некую роту или батальон снимают с марша и бросают в лес - это ломает чьи-то планы. У немцев же порядок - это было святое. Приказ непосредственного начальника выполняли, не обращая внимания ни на что. Так что полномочия ГФП являлись совершенно запредельными.

При осуществлении антипартизанских операций служащие ГФП составляли костяк карательных формирований. Зачастую солдаты и офицеры приданных подразделений понятия не имели, чей приказ они выполняют. На местах ГФП стояла выше всем известных структур. В борьбе с партизанскими отрядами именно люди из ГФП принимали решения. Тайная полевая полиция разрабатывала методы борьбы с партизанами и карательные операции против мирного населения. В том числе - печально знаменитую тактику «выжженной земли».

Жар чужими руками

Вот образец творчества ГФП, созданный в сентябре 1941 года. Памятная записка о том, как проводить допросы. Заметим, что так допрашивали не пленных партизан, а любого, у кого хотели получить информацию. Документ говорит сам за себя:

«Все допрашиваемые должны быть предупреждены самым суровым образом о необходимости говорить правду. Во всяком случае, они знают, что с самого начала допроса их будут избивать.

Кто-либо из допрашиваемых, безусловно, даст показания относительно партизан. Однако, если, как это обычно бывает, допрашиваемый сначала притворяется, что он ничего не знает о партизанах, а позднее сообщает какие-нибудь сведения, его надо подвергнуть более тщательному допросу (около двадцати пяти ударов резиновой дубинкой или плетью). Каждый раз вслед за вопросом необходимо добавлять слово "говори", например: "Где находится командир партизанского отряда? Говори!" "Какие задания вам поручили? Говори!" и т.д. Лицо, допрашиваемое таким образом, будет продолжать говорить, и, когда ему прикажут сообщить все остальное из того, что ему известно, его необходимо подвергнуть еще двадцати пяти ударам...

Лица, которые подверглись такому суровому и тщательному допросу... должны быть ликвидированы...

Казненные должны быть захоронены таким образом, чтобы родственники не могли найти могилы и откопать их трупы». Другое дело, что всю грязную работу выполняли другие. Более глубокую разработку, которая подразумевала и пытки арестованных, ГФП спихивала на гестапо. Казни мирного населения совершали приданные части. Кстати, далеко не обязательно эсесовские. ГФП же находилась в тени.

Куда эта структура подевалась - тоже неизвестно. В 1944 году, после покушения на Гитлера, военная разведка была подчинена РСХА. И следы ГФП теряются.

Стоит отметить, что после войны тайна, окружавшая ГФП, очень многим оказалась выгодной. Армейские офицеры и генералы стали наперебой кричать: «Мы честно воевали, а зверствовали СС, гестапо и СД (служба безопасности). А мы ни при чем». Как видим, дело обстояло сложнее... Возможно, скудность сведений о ГФП позволила многим нацистским палачам избежать заслуженного наказания.

Алексей ЩЕРБАКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: