История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Покушение на «отца народов»

Иосиф Сталин пережил и бутафорские, и реально подготовленные, и даже виртуальные покушения на свою жизнь. Многие даже считают, что в марте 1953 года его смерть не была естественной и на тот свет ему все-таки помогли отправиться. Но его жизнь могла оборваться и раньше - осенью 1942-го.

6 ноября 1942 года из Спасских ворот Кремля выехал автомобильный кортеж с правительственными номерами. В первой машине находился нарком внешней торговли Анастас Иванович Микоян со своим помощником. Следом бампер в бампер следовала «эмка» с охраной. Нарком после совещания у Сталина держал путь в свое ведомство, на Смоленскую площадь. Водитель-чекист, заметив поднимающуюся по Васильевскому спуску телегу с сеном, ради осторожности решил изменить маршрут в сторону улицы Куйбышева (нынешняя Ильинка). Но когда автомобиль пересекал Красную площадь, раздались выстрелы.

Засада на Лобном месте

Савелий Дмитриев

Шофер, нажав на газ, вылетел из сектора обстрела. Из второго автомобиля выскочили телохранители, а из ворот башни уже бежали офицеры комендатуры Кремля. Определить позицию стрелявшего не составило большого труда. Фигура мужчины в серой шинели с трехлинейкой в руке, выбравшего в качестве огневой позиции Лобное место, просматривалась хорошо. Ответный шквальный огонь, два броска ручных гранат - и стрелок поднимается из-за каменного монолита, зажимая рану на руке.

Террористом, доставленным на Лубянку для допроса, оказался 33-летний ефрейтор Савелий Дмитриев. Родился он в 1909 году в Усть-Каменогорске, в семье зажиточного крестьянина-старообрядца. Окончив один класс церковно-приходской школы, решил, что образования у него достаточно, и стал набираться ума-разума, помогая отцу в хозяйственных делах. Но в конце 1920-х годов началась коллективизация, и крестьянин-единоличник Тимофей Дмитриев перешел в категорию кулаков со всеми вытекающими последствиями. Для того чтобы прокормить себя и семью, его сын, затаивший злобу на советскую власть, скрепя сердце вступил в колхоз.

Вскоре началась война. В качестве места службы Савелию определили 1-й полк ПВО, защищавший небо Москвы. Его зенитная установка располагалась на площади Маяковского. Поэтому ефрейтор Дмитриев часто видел проезжавшие мимо автомобили с правительственными номерами. И застарелая ненависть, подогретая немецкими листовками с призывами к свержению советской власти, перешла в новую стадию. Теперь главной целью жизни обиженного крестьянского сына стало убийство Иосифа Сталина.

Отсроченный приговор

Планов убийства у Дмитриева было несколько. В общем-то, все их иначе как бредом не назовешь. Например, можно было подкараулить главу государства около Концертного зала имени Чайковского, куда тот приезжал во время государственных праздников для участия в торжественных заседаниях. Или расстрелять из зенитной установки правительственный кортеж.

Подумав, глубоко верующий Савелий от этой идеи отказался - могли погибнуть ни в чем не повинные люди. Наконец террорист принял решение: использовать в качестве оружия возмездия свою трехлинейку.

6 ноября Дмитриев, прихватив винтовку и патроны к ней, покинул казарму и направился в сторону Красной площади. Заметив фланировавшего неподалеку сотрудника охраны в штатском, зашел в ГУМ и переждал некоторое время. Потом, убедившись, что его замыслу ничто помешать не может, быстрым шагом направился в сторону Лобного места. Открыл калитку, вошел и встал по стойке «смирно». Естественно, что часовой сразу привлек внимание, и к нему направился милиционер. На вопрос, что он здесь делает, ефрейтор, не моргнув глазом, отрапортовал: «Воинский патруль. Направлен для усиления охраны площади накануне ноябрьского парада». Любопытно, что-за последующие полтора часа к нему несколько раз подходили и сотрудники комендатуры Кремля. Но на все вопросы Савелий отвечал спокойно и кратко: «Где приказали занять пост, там и стою. Придет начальник караула, у нега и спрашивайте». Что произошло дальше, читатель уже знает. Разумеется, ефрейтор не мог знать, что в машине ехал не Сталин, а Микоян.

Во время допроса на Лубянке задержанный не скрывал мотивов своего поступка. Сразу заявил, что действовал в одиночку. Но, в соответствии с существующей тогда практикой, следователи пытались выйти на след «контрреволюционной организации». В результате раскрытия «заговора» признательные показания дали десять человек, с которыми Дмитриев имел пусть даже случайные контакты. Попал в число «заговорщиков» даже его родной брат Христофор - пекарь, который проживал в горняцком поселке в Казахстане и о Савелии давно не слышал. Следствие было завершено в середине 1943 года. Однако что удивительно: приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР (расстрел) был вынесен только 25 августа 1950 года. И приведен в исполнение в тот же день. Так и осталась тайной причина этой семилетней отсрочки судебного процесса.

От револьвера до гранатомета

Справедливости ради, стоит упомянуть и о других покушениях на «вождя всех народов». Список открывает стрельба, устроенная в 1933 году во время поездки Сталина на озеро Рица. Версий на этот счет две. Первая: инсценировку покушения организовал Лаврентий Берия с целью повысить свой статус - «террорист» стрелял холостыми и был уничтожен сотрудниками охраны, Берия же, закрывший своим телом Сталина, заработал очки. По другой версии, огонь открыл начальник поста пограничников, заранее не предупрежденный об экскурсии высокопоставленных гостей, за что и получил пять лет лагерей.

Очень мало сведений о попытке покушения, предпринятой лейтенантом Даниловым в 1938 году. Якобы молодой офицер, решивший отомстить за казнь маршала Тухачевского, переоделся в форму сотрудника НКВД, проник на территорию Кремля, но был схвачен. Гораздо более серьезно год спустя обстояло дело с заброской диверсантов, которую возглавил перебежавший к японцам начальник Дальневосточного управления НКВД Генрих Люшков. Группа должна была проникнуть в Мацесту и ликвидировать Сталина, когда тот будет принимать лечебные ванны. Планам помешали наши агенты в Маньчжурии, вовремя предупредившие Москву о готовящейся акции. В результате при попытке перехода советско-турецкой границы диверсанты были уничтожены. В том же году, благодаря нашим разведчикам, была сорвана попытка японских спецслужб организовать взрыв Мавзолея во время демонстрации 1 Мая.

Провалом закончилась и попытка уничтожения Верховного главнокомандующего в 1944 году. Тогда в глухом месте совершил посадку самолет «Арадо-332». По специальному трапу из него выкатили мотоцикл, который оседлал агент абвера «майор» Таврин. Место в коляске заняла его подручная «лейтенант» Шилова. На самом деле их роли выполняли завербованные бывший лейтенант Красной армии Политов и предательница-радистка Адамичева.

Задание для парочки было следующее: подстеречь на правительственной трассе лимузин со Сталиным и уничтожить его выстрелом из портативного гранатомета, прикрепленного ремнями к руке под плащом. Или попытаться пронести мину на торжественное заседание 6 ноября и взорвать ее с помощью радиосигнала. Но этим коварным замыслам не суждено было сбыться.

Начальник заградительного отряда, остановивший мотоцикл для проверки документов его пассажиров, очень удивился, когда майор Смерша, Герой Советского Союза Таврин заявил, что в пути они уже более двух суток. Ночью шел дождь, тем не менее и одежда, и мотоцикл были сухими. Да еще несоответствие в ношении наград - орден Красной Звезды вот уже год размещался не на левой, а на правой стороне кителя. Так диверсанты были раскрыты. После признательных показаний парочку еще долгое время использовали в радиоигре и все-таки за измену Родине расстреляли в 1952 году.

Наконец, в конце 1940-х годов старшеклассники и студенты организовали подпольную антисталинскую Коммунистическую партию молодежи. Правда, самой дерзкой их акцией стал случай, когда во время вечеринки подвыпивший Анатолий Жигулин (впоследствии известный поэт, написавший автобиографическую книгу «Черные камни») из нагана расстрелял портрет Сталина, висевший на стене. В конце концов КПМ был разгромлена, а ее члены отправились отбывать сроки в лагеря.

Константин НИКОЛАЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: