История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Чёрные воротнички» Троцкого

Заблуждаются те, кто считает, что такие неприятные вещи, как заградотряды и штрафники, - изобретение товарища Сталина и его подручных из НКВД. Впервые в Советской России специальные части, идущие в бой по принуждению, и подразделения, заставляющие эти части оставаться на поле сражения, появились по инициативе «демона революции» Льва Давидовича Троцкого.

Лев Давидович Бронштейн, более известный под псевдонимом Троцкий, лично в армии не служил, но считал себя великим полководцем. Поэтому при распределении портфелей в советском правительстве, сформированном вскоре после Октября, он пожелал, чтобы именно его назначили наркомом по военным и морским делам. Позднее он стал и председателем Реввоенсовета Республики.

Пролетарская децимация

Лев Давидович, несмотря на всю свою революционность, не очень-то полагался на сознательность пролетарских масс и считал, что только страх смерти может заставить эти массы сражаться за светлое будущее. Он говорил: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади...»

Подразделения, которые впервые официально были названы заград-отрядами, появились в Красной армии в августе 1918 года. Тогда, во время ожесточенных боев под Казанью с частями Чехословацкого корпуса, Троцкий в разговоре с Лениным заявил: «Надо создать надежные заградительные отряды, которые будут действовать извне заодно с внутренним революционным ядром частей, не останавливаясь перед расстрелом бегущих».

Прибыв на фронт на специальном поезде, сформированном из роскошных вагонов, когда-то принадлежавших Николаю II, Троцкий 11 августа 1918 года подписал знаменитый приказ №18, в котором было написано: «Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир... Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули».

Последующие за этим события показали, что Лев Давидович не шутил. В бою под Свияжском с передовой самовольно отступил 2-й Петроградский полк. После боя все беглецы были арестованы и преданы суду военного трибунала. Командир, комиссар и каждый десятый боец полка были расстреляны перед строем из пулеметов.

Террор без границ

Троцкий инспектирует первые заградотряды

После августовского приказа Троцкого заградотряды в Красной армии стали плодиться, как кролики. Были организованы так называемые «летучие сотни», каждая из которых состояла из нескольких десятков. Во главе каждого такого десятка стоял проверенный и надежный большевик, два его помощника - тоже члены партии, остальные были «сочувствующими». Часть десятков передвигались вдоль линии фронта на лошадях, часть - в пешем порядке. Вооружены заградотрядовцы были винтовками и пулеметами.

Но нельзя же было бесконечно расстреливать всех, кто не хотел сражаться за пролетарскую революцию! Так ведь можно остаться вообще без армии. Поразмыслив, Троцкий решил, что на первый случай можно и не отправлять «в штаб генерала Духонина» (так тогда изящно называли расстрел) пойманных беглецов и дезертиров, а предоставить им возможность искупить кровью свою вину перед мировой революцией.

Лев Давидович в своем приказе №62, изданном им 20 ноября 1918 года, пишет: «В тех случаях, когда особые обстоятельства, в первую голову - виновность командного состава, побуждают трибунал условно вернуть дезертировавших или заподозренных в дезертирстве в действующие части, необходимо таких условно-осужденных облачать в отличительные, черного цвета воротники, дабы они и их окружающие знали, что при первом новом преступлении со стороны этих условно-помилованных солдат им не может быть ни милости, ни второго снисхождения...».

Несмотря на все драконовские приказы Троцкого, солдаты, часто насильно мобилизованные в Красную армию, продолжали дезертировать при первой же возможности. Сделать это было совсем нетрудно - во время Гражданской войны линии фронта как таковой часто не было вообще, и бойцу достаточно было выбросить в кусты свои документы, оружие и фуражку с красной звездой, чтобы сразу же превратиться в простого обывателя. Как это могло происходить в жизни, хорошо показано в фильме «Бумбараш».

Кроме того, дезертиры обычно были уроженцами местности, в которой дислоцировалось подразделение Красной армии, и родственники прятали беглецов, да так, что найти их было практически невозможно.

Поэтому в одном из своих следующих приказов Троцкий предусматривал строгие наказания не только дезертирам, но и лицам, их укрывающим. В частности, в приказе говорилось: «За укрывательство дезертиров виновные подлежат расстрелу... Дома, в которых будут открыты дезертиры, будут подвергнуты сожжению».

«Опороченные части»

Постепенно Гражданская война принимала все более и более упорядоченные формы. В Красной армии появились кадровые полки, бригады и дивизии. Стараниями товарища Троцкого наводился порядок и в отношении штрафников и штрафных батальонов. Правда, поначалу само это слово тогда еще не употреблялось. Вместо него тогда использовали другое название частей, в которых воевали неблагонадежные военнослужащие: «опороченные части». В одном из приказов Реввоенсовета так прямо и говорилось:

«Одной из форм наказания для дезертиров является направление их в особые опороченные части...»

И лишь летом 1919 года Реввовенсо-ветом Республики был подписан приказ № 997, в котором говорилось:

«1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые при сем Положение о штрафных частях и штат отдельной штрафной роты...

4. В переменный состав штрафных рот зачислять военнослужащих, осужденных к сему за преступные деяния военного характера, в том числе и за дезертирство.

5. Ввести для состоящих в штрафных частях дезертиров особый знак в виде нашитой на левом рукаве черной полосы - 2 см шириной и 3 вершка длины».

Однако Троцкому показалось мало черной полосы на рукаве, и как натура творческая он стал придумывать новые знаки отличия штрафников от сознательных бойцов Красной армии. Так, он потребовал, чтобы всех дезертиров... обули в лапти.

В одном из его распоряжений говорилось буквально следующее: «Отдать приказ, чтобы всех дезертиров обувать в лапти. Сапоги отправлять отдельно при провождении дезертирской команды в ее часть. Дезертиров оставлять в лаптях на весь срок испытания. Обеспечить армию и округа соответствующим количеством лаптей». Дело о лаптях решалось даже на уровне Реввоенсовета Республики.

В принятом по этому вопросу постановлении говорилось: «...О лаптях для дезертиров. Дезертиры обуваются в лапти, при отправлении на фронт нужное количество сапог отправляется вместе с ними в отдельном вагоне, выдаются сапоги разрешением запасной части, в которую они поступают. ЦУСу (Центральному управлению снабжения) сговориться о немедленном Доставлении в округа нужного количества лаптей».

Ну, а пока Лев Давидович думал о лаптях, Гражданская война потихоньку подходила к концу. Впрочем, заградотряды и под занавес не остались без работы. Так, лишь за семь месяцев 1919 года было задержано заградотрядами 1 миллион 500 тысяч человек. Из них злостными дезертирами признали всего 95 тысяч человек, из числа которых в штрафные подразделения направили 55 тысяч. К лишению свободы военные трибуналы приговорили б тысяч человек, а к расстрелу - 4 тысячи. Из них большинство - к условному расстрелу (была в те годы такая высшая мера наказания), фактически же расстреляно - 600 человек.

Заградотряды использовались в боях против поляков и Врангеля в 1920 году. Особую роль заградотряды сыграли во время подавления восстания в Кронштадте весной 1921 года. Многие красноармейцы, направленные против восставших моряков, сочувствовали им и всячески уклонялись от участия в расправе над мятежным Кронштадтом. Поэтому армейские части, идущие по льду Финского залива на штурм Кронштадта, сзади подпирали пулеметы за-градотрядов.

Последний раз в ходе Гражданской войны заградотряды применялись на Дальнем Востоке и в Забайкалье. До конца 1930-х годов, когда Красной армии снова пришлось скрестить оружие с врагами внешними, заградотрядов в составе советских вооруженных сил не было, как и не было необходимости в их создании.

Алексей КУЗНЕЦОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: