История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Почему Маннергейм не взял Ленинград?

Как известно, союзником гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне была Финляндия. Правда, о боях с финнами под Ленинградом известно гораздо меньше, чем о боях с собственно немцами.

Между тем бои эти имели важное значение для судьбы города. Ведь именно финские войска осуществляли блокаду Ленинграда с северной стороны. И именно финны могли броском через Карельский перешеек попытаться взять Ленинград, пользуясь тем, что основная масса советских войск истекает кровью под ударами вермахта на южных рубежах города. Но финский «бросок на Ленинград» так и не состоялся. На Карельском перешейке неприятельские войска были остановлены на линии старой советско-финской границы (такой, какой она была до «зимней войны» 1939-1940 годов).

Зачастую эту остановку объясняют благородством маршала Маннергейма, который якобы вел войну только за возвращение финских земель, захваченных Советским Союзом в 1940 году, и не хотел вторгаться уже на собственно советскую территорию. Так ли это на самом деле?

Грезы о Великой Суоми

Маннергейм и Гитлер

Достаточно ознакомиться с фактами, чтобы понять всю ошибочность этого распространенного заблуждения. Вступая в войну, Финляндия рассчитывала оторвать от северного соседа гораздо больший кусок, чем утраченные земли на Карельском перешейке. В планы государственных деятелей входил захват всей советской Карелии и Ленинграда.

Так, 25 июня 1941 года на заседании финского парламента депутат Салмиала сформулировал цели войны так: «Нам необходимо объединить теперь все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера».

А 11 сентября 1941 года президент Рюти прямо сообщил германскому посланнику в Хельсинки: «Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

Планы захвата Ленинграда вынашивались в республике Суоми еще с начала 1930-х годов. О реальности такой задачи говорил в 1931 году не кто иной, как Карл Маннергейм! Для успеха замысла, по мнению маршала, маленькой Финляндии необходима поддержка какой-нибудь крупной европейской державы. В 1941 году такая держава нашлась - это была гитлеровская Германия. Правители Финляндии с готовностью приняли участие в германском «походе на Восток», предвкушая быстрый разгром СССР и рассчитывая на серьезное округление своей территории. Захватнический характер войны был ясен финским руководителям с самого начала. Сказки об «оборонительной войне», о «возврате украденных земель» были предназначены для оболванивания простых финнов. А, например, председатель Внешнеполитической комиссии парламента Войонмаа 30 июня 1941 года откровенно писал: «Финляндия - в состоянии войны против Советского Союза. Это все происходит под вывеской оборонительной войны, но теперь уже ясно, что это агрессивная война... Речь идет о полном участии в крестовом походе Германии».

В преддверии предстоящего взятия Ленинграда уже была заготовлена торжественная речь, с которой должен был выступить президент Финляндии. В ней говорилось:

«Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна... Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений».

Однако ступить на улицы Петербурга финским солдатам так и не удалось...

Вопреки заблуждениям, в ходе войны финские войска вовсе и не думали останавливаться на «старой границе»! Напротив - там, где это было возможно, они продвигались на многие десятки и сотни километров в глубь советской территории без всяких моральных сомнений. Так, севернее Ладожского озера, в Карелии, к сентябрю 1941 года финны вышли на берега реки Свири, захватив огромные территории, никогда в состав Финляндии и не входившие! Здесь солдаты Маннергейма оставили «старую границу» далеко позади.

Но на Карельском перешейке боевые действия для Маннергейма развивались гораздо менее успешно. К 1 сентября 1941 года финские войска сумели выйти на Карельском перешейке к линии старой государственной границы. 3 сентября финским частям удалось взять Старый Белоостров и ряд населенных пунктов за рекой Сестрой. И здесь «старая граница» финнами была пересечена - правда, всего на 20 километров. Дальше наступающим продвинуться не удалось. Только остановило их не мифическое благородство финского главнокомандующего, а бойцы Красной армии и мощные доты Карельского укрепрайона - КаУРа.

Осколок линии Сталина

Карельский укрепрайон (КаУР) начали строить еще в 1928 году. Финляндия тогда рассматривалась как один из наиболее возможных военных противников Советского Союза, поэтому настоятельно требовалось «прикрыть» Ленинград с севера - советско-финская граница проходила всего лишь в 30 километрах от «колыбели революции», примерно в районе нынешнего Сестрорецка. Неудивительно, что советское руководство уделяло строительству оборонительных сооружений на Карельском перешейке особое внимание. В КаУР входило примерно 200 объектов: это были пулеметные и артиллерийские доты. Они протянулись цепочкой от Сестрорецка до берега Ладожского озера.

Всего до войны вдоль западной границы СССР было построено несколько десятков укрепрайонов, которые позже стали называть «линией Сталина». Составная часть линии Сталина - Карельский укрепрайон - был нашим своеобразным ответом на финскую линию Маннергейма. Причем советские укрепления по большинству параметров превосходили финскую линию обороны! Так, на линии Маннергейма было только 8 артиллерийских дотов, а в нашем Карельском УРе - 20. Вооружались наши доты пушками 76,2-мм, способными поразить любой танк тех лет. У финнов же таких орудий не было вовсе! Это только один пример. А таких отличий (в нашу пользу) было множество.

1941 год показал, что все те усилия и финансы, которые пошли на сооружение КаУРа, были потрачены не зря. Доты КаУРа оказались для финской армии непреодолимой преградой. В течение нескольких дней в начале сентября 1941 года войска Маннергейма пытались прорвать советскую линию укреплений. Однако очень быстро финское командование убедилось, что этот «орешек» им не по зубам. У финнов не было крупнокалиберной артиллерии (аналогичной, например, советской гаубице 203-мм, с помощью которой и была взломана линия Маннергейма в 1940 году; финны прозвали ее «сталинская кувалда»). А обычная артиллерия была бессильна против мощных стен из высококачественного армированного бетона.

Боевой дух финской армии резко упал - солдаты отнюдь не горели желанием идти на верную смерть, они просто отказывались подниматься в атаку. «Отказников» сурово наказывали. Так, в финском 48-м пехотном полку 83 солдата, отказавшихся продвигаться дальше, получили по 10 лет тюремного заключения. Но никакие жестокие кары не помогали. Вскоре и самому финскому командованию стало очевидно, что с Карельскими укреплениями им не совладать.

После нескольких дней бесплодных атак главнокомандующий финской армией Маннергейм издал приказ о прекращении попыток штурма советских укреплений. Причиной «стоп-приказа» стало не какое-то особенное благородство финского маршала, а неприступность русских позиций. Не он сам остановился, а его остановили. Как говорят в Одессе, «это две большие разницы»...

Денис ОРЛОВ

«Война до полной победы»

Из приказа маршала Маннергейма (июнь 1941 года):

«Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. Я поклялся в этом именем крестьянской армии, полностью доверяя самоотверженности наших мужчин и самопожертвованию женщин. Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошенная, ожидала восхода зари...

Солдаты! Эта земная твердь, на которую вы ступите, орошена кровью и страданиями родственных народов, это святая земля. Я верю, что наша победа освободит Карелию, ваши действия принесут Финляндии большое счастливое будущее».



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: