История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Провал операции «Мушкетёр»

За все время холодной войны, от фултонской речи Черчилля в 1946 году до начавшейся в 1985 году горбачевской перестройки, был только один случай, когда в ходе крупнейшего международного конфликта СССР и США выступили единым фронтом - речь вдет о Суэцком кризисе 1956 года.

Главным призом, из-за которого возник кризис, был Суэцкий канал - уникальное гидротехническое сооружение, открытое в 1869 году. Стратегическое значение канала было огромным, поскольку речь шла о кратчайшем морском пути между Европой и Азией.

«Золотой» канал

Маршрут водной магистрали пролегал по египетской территории, но стройка велась на британские деньги. В 1875 году англичане выкупили у залезшего в долги правительства Исмаила-паши его пакет акций (44%) и стали единственными владельцами канала.

Все изменилось в июле 1952 года, когда в результате военного переворота король Фарук был низложен. К власти пришли националистически настроенные «Свободные офицеры», лидер которых, Гамаль Абдель Насер, в 1954 году стал премьер-министром страны, а в 1956 году - президентом.

Смысл революции в его понимании заключался в том, чтобы обеспечить Египту не только политическую, но и реальную экономическую независимость. А для этого требовалось, во-первых, взять под контроль канал как стабильный источник получения валюты, а во-вторых, построить Асуанскую плотину, которая избавила бы страну от губительных разливов Нила и стала бы «мотором» для национальной промышленности.

Египет бросает вызов

Став премьер-министром, Насер в октябре 1954 года добился подписания договора, предусматривавшего вывод британских войск из страны к лету 1956 года. Но успех был частичным, поскольку британские части и дальше могли оставаться в зоне канала, а эксплуатация водной магистрали должна была осуществляться совместно - английскими и египетскими специалистами.

На фоне переговоров о будущем канала у Насера возникло желание перевооружить свою армию современным оружием, и он обратился к США. Ответ был отрицательным, причем египетский лидер обоснованно углядел в этом происки коварного Альбиона. Зато СССР оружие продать согласился.

Аналогичная ситуация повторилась и с кредитами для строительства Асуанской плотины. Американцы, англичане и Международный банк реконструкции и развития предварительно согласились выделить 55, 15 и 200 миллионов соответственно. Однако сначала от своих слов отказались в Лондоне, потом в Вашингтоне, и, наконец, в контролируемом американцами Международном банке. При этом посол США прямо заявил Насеру, что отказ объясняется сотрудничеством между Египтом и СССР в военной сфере.

Насер стукнул по захлопнувшейся перед носом дверью кулаком, решив попросту отобрать канал и полученные от его эксплуатации доходы пустить на строительство Асуанской плотины.

26 июля 1956 года, выступая на митинге по случаю годовщины революции (которая транслировалась радиостанцией «Голос арабов» по всему арабскому миру), он произнес кодовое слово, после чего заранее подготовленные группы взяли под контроль офисы компании Суэцкого канала в Порт-Саиде, Суэце, Исмаилии. Выступление продолжалось: «В этот момент, когда я обращаюсь к вам, компания Суэцкого канала от имени египетского народа уже национализирована». Жребий был брошен.

Тройственный альянс

На следующий день английский премьер Энтони Иден получил от членов кабинета министров «добро» на применение силы. Свою солидарность выразил и Париж, поскольку национализация затронула и французские интересы. Однако уже 31 июля Идену позвонил президент США Дуайт Эйзенхауэр, призвал к сдержанности и посоветовал не переносить спор в международный арбитраж, указав на юридическую бесспорность акта о национализации. Впрочем, он выразил уверенность в том, что скоро все убедятся в «неспособности Египта самостоятельно управлять этим важнейшим для всего мира каналом». Таким образом, США дали понять, что сердцем они с союзниками, но силовых действий не одобряют.

Иден Эйзенхауэра послушал и начал давить Египет экономически. Английские и французские лоцманы покинули Египет, и тогда проводить суда по каналу взялись их коллеги из СССР и Восточной Германии.

В ООН Лондон и Париж попытались провести резолюцию, осуждающую национализацию канала, но она была заблокирована СССР. Англичане и французы, в свою очередь, заблокировали альтернативную резолюцию, призывающую к переговорам, но на условиях эксплуатации канала Египтом.

Придя к выводу, что средства экономического и дипломатического давления исчерпаны, Лондон и Париж стали склоняться к силовому решению. Однако британские войска были заняты в Иордании, французские - в Алжире. Тогда решили обратиться за содействием к Тель-Авиву. Израильская разведка МОССАД еще в 1954 году пыталась организовать в Египте серию терактов против британцев с целью обвинить в них Египет. Таким образом, планировалось вбить клин между Каиром с одной стороны и Лондоном, Парижем, Вашингтоном - с другой. Замыслы эти всплыли наружу и привели к громкому внутриполитическому скандалу. Теперь клин оказался вбит и без усилий МОССАДа.

Тель-Авиву требовалось получить выгоду из предстоящей военной операции, которая и была ему обещана в виде всего Синайского полуострова или как минимум его восточной части (по линии Эль-Ариш - Шарм-эль-Шейх). Терзавшие израильского премьера Бен-Гуриона проблемы свободы судоходства (Египет категорически отказал Израилю в свободном перемещении судов по Суэцкому каналу) и обеспечения безопасности юго-западной границы от налетов разного рода террористов при таком раскладе решались автоматически.

Решение об агрессии Израиля против Египта при дипломатической и военной поддержке Англии и Франции было принято на секретной встрече 22 октября 1956 года во французском городе Севре. Роли распределялись следующим образом. Враг всех арабских стран - Израиль - нападал на Египет под предлогом борьбы с исламскими экстремистами. Великобритания и Франция выступали чуть позже в роли миротворцев и объясняли свои действия «защитой канала и необходимостью разделить враждующие стороны». Операция по захвату зоны Суэцкого канала получила название «Мушкетер».

Израиль начал первым

Операция «Мушкетёр»

В ночь на 28 октября израильский истребитель сбил самолет с египетской военной делегацией, возвращавшейся на родину из Сирии. Погибли восемнадцать высокопоставленных офицеров. Предполагалось, что среди них должен был оказаться и начальник египетского Генштаба Абдель Хаким Амер, но он задержался в Дамаске. Как ни странно, но когда через день израильские войска начали операцию «Кадеш», египтяне оказались застигнуты врасплох и не оказали эффективного сопротивления.

В ООН Англия и Франция заблокировали резолюцию, требовавшую от Израиля остановить агрессию, и заявили, что во имя мира противники должны отвести свои войска на 10 миль от канала. На практике это означало, что египтяне должны без боя отступить на 60 миль к западу. Естественно, Насер не согласился, после чего получил новые удары.

31 октября в рамках операции «Мушкетер» британские и французские ВВС приступили к бомбардировкам, уничтожив значительную часть египетских самолетов. На море британский крейсер «Ньюфаундленд» и эсминец «Диана» потопили египетский фрегат «Думьят», а израильтяне и французы повредили и захватили эсминец «Ибрагим эль-Аваль».

Пик боевых действий пришелся на 5 ноября, когда израильтяне овладели Шарм-эль-Шейхом, установив контроль над всем Синайским полуостровом. В этот же день англичане и французы высадили десант, заняв Суэц и большую часть зоны Суэцкого канала.

В военном отношении ситуация для Египта выглядела катастрофически, зато на дипломатическом фронте проигрывали союзники.

Советский Союз готов на многое

Прежде всего, они стали врагами всего арабского мира, объединившегося на почве ненависти к давнему врагу - Израилю. Насер звонил и буквально уговаривал президента Сирии Шукри Куатли и короля Иордании Хусейна не вмешиваться в боевые действия, мотивируя это необходимостью сохранить их вооруженные силы.

Главный друг США на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия - ввела эмбарго на продажу нефти Англии и Франции, и это было серьезно, поскольку свидетельствовало о недовольстве Белого дома.

Резче всего высказался Советский Союз. Председатель Совета Министров Николай Булганин пригрозил ни больше ни меньше как использованием против агрессора ядерного оружия. Опытный дипломат и будущий премьер-министр России Евгений Примаков писал: «Не думаю, что эта угроза могла быть осуществлена. Н.С. Хрущев еще до тройственной агрессии передал Насеру, что Советский Союз не развяжет из-за Суэца мировую войну, и, судя по всему, это сообщение было встречено Насером с полным пониманием».

С такой оценкой был согласен и тогдашний министр иностранных дел СССР Дмитрий Шепилов: «Было твердое решение не доводить дело до военного конфликта. Но кое-какие меры психологического порядка я продумал и осуществил. Послов Англии, Франции и Израиля я вызывал ночью... На пользу дела пошла и экстравагантность Хрущева: черт его знает, что он может выкинуть».

Наконец ТАСС сделал 10 ноября 1956 года заявление, что «если агрессоры не выведут свои войска с территории Египта, правительство не будет препятствовать выезду советских граждан-добровольцев в Египет». В том, что это не пустые слова, никто не сомневался. По части интернационалистов-добровольцев у Советского Союза был большой опыт.

А ООН против!

Впрочем, к 10 ноября агрессоры уже признали партию проигранной. И, пожалуй, решающее значение здесь имела позиция США. Вмешательству Эйзенхауэра в Суэцкий кризис не помешали ни проходившие в это время в Америке президентские выборы (на которых он снова стал победителем), ни драматические события в Венгрии, где ЦРУ активно помогало антисоветским силам. Единственное, в чем Белый дом поддержал Тель-Авив, так это в заверении о том, что Египет не имеет права перекрывать израильское судоходство закрытием Тиранского пролива (соединяющего залив Акаба с Красным морем). Но это была ложка меда в бочке дегтя.

2 ноября 1956 года участники чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН практически единодушно (кроме Англии, Франции и Израиля) выступили за прекращение боевых действий, вывод с территории Египта войск трех государств-агрессоров и открытие Суэцкого канала.

Для контроля за выполнением этих условий канадский политик Лестер Пирсон предложил создать специальные миротворческие силы ООН. Эту идею Генеральная Ассамблея поручила реализовать Генеральному секретарю организации Дагу Хаммаршельду, и он с ней успешно справился.

Тайна Эйзенхауэра

6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала были размещены первые подразделения миротворческих сил ООН, для которых эта операция стала дебютом.

С египетской территории английские и французские войска были выведены в декабре 1956 года. Израиль не хотел расставаться со своими приобретениями до марта 1957 года. Уступить Бен-Гуриону пришлось после того, как Эйзенхауэр пригрозил ему санкциями, которые могли под основание подрубить военную мощь еврейского государства.

Потери Египта погибшими по разным данным составили от 650 до 1650 человек, пленными - 6185. Потери Израиля убитыми - 172-190 человек, пленными - до 20. Потери французов и англичан - 10 и 16 человек соответственно.

Для египтян это было не просто поражение, а разгром, зато все потери Насер отыграл на дипломатическом поле, став неформальным лидером арабского мира. Советский Союз также упрочил свои позиции на Ближнем Востоке.

Выиграли и Соединенные Штаты, продемонстрировав беспристрастную готовность осудить союзников за неправедные действия. Но поскольку стремление к справедливости никогда не было главным американским достоинством, позиция Эйзенхауэра представляла собой главную загадку Суэцкого кризиса. Объясняться она могла двумя соображениями. Возможно, президент США понял, что перегнул палку с кредитами и оружием, фактически толкнув Насера в объятия Хрущева, и попытался отыграть ситуацию. И все же более вероятен другой вариант. Соединенные Штаты были заинтересованы в ослаблении влияния Англии на Ближнем Востоке, рассчитывая занять ее место. Но поскольку речь шла о главном союзнике по НАТО, Эйзенхауэр не признался бы в этом и под страшными пытками.

Михаил НОВОЖИЛОВ

Следствие установило: «Арабы сами себя расстреляли»

Во время Суэцкой кампании израильской пограничной полицией в деревне Кафр-Касем были убиты 48 арабов, которые возвращались с работы и не знали о введении комендантского часа. Кроме того, израильский бригадный генерал в отставке Арие Биро заявил в одном из своих интервью, что в октябре 1956 года он и еще один офицер расстреляли в Синайской пустыне 49 египетских военнопленных. Расследование этого и других военных преступлений израильтян завершилось только в 1998 году и закончилось вынесением неопределенного резюме, в котором ответственность за кровавые акты возлагалась на обе стороны.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: