История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Капкан для Шамиля

Эмоциональное, но пророческое высказывание Президента России Владимира Путина о том, что «террористов мы будем мочить в сортире», стали пусть не так быстро, но реально воплощаться в жизнь. Под «скальпель государства» попали не только сотни рядовых боевиков, но и командиры. Значится в этом позорном мартирологе и Шамиль Басаев.

«Цель №4»

Именно под этим номерным символом стал числиться Басаев в реестре Управления специальных операций (УСО) тогда еще Федеральной службы контрразведки после того, как в 1995 году во время захвата заложников в Буденновске он перешел из ранга рядового боевика в статус полевого командира. Бывший чернорабочий, трижды безуспешно пытавшийся поступить на юридический факультет Московского государственного университета, оказался жестоким, авторитетным, беспощадным и к тому же обладающим звериным чутьем на опасность главарем. Свое мастерство террориста он начал оттачивать еще в 1990-х годах, участвуя в вооруженных конфликтах в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и на стороне Абхазии во время абхазско-грузинской локальной войны.

И вот на этого матерого террориста была начата полномасштабная охота.

Но первая реальная возможность ликвидации одного из главарей подполья появилась только в 2000 году. Тогда благодаря оперативной разработке удалось выявить маршрут движения боевиков в районе переправы через реку Сунжа, где группе Басаева была подготовлена достойная встреча.

За считанные минуты артиллерийская засада в буквальном смысле перепахала реактивными снарядами и минами относительно небольшую территорию. Огненный смерч смешал землю с останками более чем сотни бандитов. Однако среди трупов тело главаря обнаружено не было. Тогда судьба смилостивилась над ним, правда, лишив амира Джамаата левой ступни.

Некоторое время Шамиль зализывал раны, прячась в пещерах в труднодоступных горных районах Ингушетии. Тогда он окружил себя только десятком верных соратников. К тому же несколько охладило его пыл уничтожение коллеги по террористической деятельности - арабского наемника полевого командира Хаттаба.

Охота продолжается

Но спустя два года, восстановив численность своей группировки, Басаев вылез из пещеры.

И тогда российские спецслужбы через агентурную сеть установили местонахождение главаря в районе приграничного с Чечней села Али-Юрт, где Одноногий записывал свое очередное видеообращение к соратникам по «священной войне с неверными». На этот раз силами штурмовиков фронтовой авиации был нанесен точечный ракетно-бомбовый удар. Около десятка боевиков, в том числе и «пресс-секретарь» группировки Ризван, отвечавший за связи с западными и исламистскими средствами массовой информации, были уничтожены. Журналисты поспешили сообщить, что Басаев во время налета был тяжело ранен, от полученных травм скончался и был погребен оставшимися в живых боевиками в одном из урочищ. К сожалению, это был тот случай, когда желаемое попытались выдать за действительное. Осторожный главарь сразу после завершения съемки покинул импровизированную студию и опять ушел в горы.

Надо сказать, что возможность уничтожить главаря у российских спецслужб появилась и в августе 2003 года. Тогда из агентурных источников была получена информация о том, что Басаев вместе с женой Мириам нашел временное пристанище на территории Кабардино-Балкарии в частном домовладении под Баксаном. В ночь на 24 августа спецназы МВД и ФСБ окружили дом и предприняли попытку штурма. К сожалению, главарю вместе с женой и одним из гостей удалось вырваться из кольца. Произошло это благодаря огневому прикрытию телохранителей, в числе которых был родной племянник Басаева, Хамир. Фанатично преданный дяде, он отстреливался до последнего патрона и, будучи тяжело раненным, подорвал себя гранатой.

«Если гора не вдет к Магомету...

Останки Басаева

...то Магомет идет к горе». Так решили в УСО и предложили план новой операции. Опять же через агентурные источники было установлено, что некоторая пассивность действий группы Басаева связана не с депрессией главаря, а с отсутствием оружия и боеприпасов. И вот на сцене появляется «спонсор», который готов переправить груз из «сочувствующих» иранских исламских радикальных организаций через Турцию на Северный Кавказ. Блефом в прямом понимании этого слова это предложение не было, поскольку в операции были задействованы все российские спецслужбы УСО - ФСБ, ГРУ, МВД и Служба внешней разведки. Вот СВР и занялась за кордоном закупкой боеприпасов и вооружения, а потом и проработкой маршрута, по которому груз через «нелегальные агентурные точки» должен был быть переправлен через Турцию в Ингушетию.

В Южной Осетии ящики перегрузили в КамАЗ, принадлежавший одному из местных криминальных авторитетов, после чего груз отправился в Ингушетию. Понятно, что местные «менты» не упустили бы возможности погреть руки на транзите странного груза. Поэтому перед КамАЗом шел автомобиль патрульно-постовой службы, и его экипаж во главе с начальниками территориальных ОВД пресекал всяческие попытки досмотра.

Наконец, последняя остановка перед пунктом назначения. Ничего не подозревающего водителя отправили спать, а в это время сотрудники прокуратуры составляли опись военного груза. Причина проведения бюрократической процедуры была проста: «начинка» была закуплена на деньги из государственной казны и требовала отчета в случае ее утилизации, которая уже была не за горами.

Груз в следующем населенном пункте, селе Экажево Назрановского района, 10 июля принимал бывший офицер Управления вневедомственной охраны Ингушетии, некто Али Тазиев по прозвищу Магас, являвшийся на тот момент правой рукой Басаева. Осмотрев содержимое кузова, он позвонил командиру по телефону спутниковой связи. Все в порядке, прибыло то, что заказывали: от противопехотных мин до неуправляемых ракетных снарядов. Однако радость длилась недолго.

Через полчаса Шамиль Басаев, две недели тому назад занявший пост вице-президента самопровозглашенной Республики Ичкерия, решивший лично осмотреть арсенал, прибыл на «Ниве» вместе с командующим Ингушского сектора так называемого Кавказского фронта Исой Куштовым и в сопровождении телохранителей. «Внедорожник» же местные кузнецы-умельцы с помощью наваренных стальных листов и фрагментов из армейских бронежилетов превратили в боевую машину, что могло реально спасти его пассажиров от пули или даже от заряда гранатомета...

Как только все сотрудники российских спецслужб оказались на безопасном расстоянии, через пульт дистанционного управления или сигналом с военного спутника был проведен подрыв детонатора, который, в свою очередь, активировал детонацию 200 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. «Получателей» груза собирали буквально по частям, по результатам генетической экспертизы был сделан однозначный вывод - Шамиль Басаев отправился в ад.

Западные средства сдержанно отреагировали на смерть «второго человека» бандподполья. Со стороны остававшихся пока еще в живых главарей последовало сообщение, что Басаев погиб «в результате неосторожного обращения с взрывчатыми веществами», а британская Би-би-си 13 июля нейтрально констатировала: «Смерть Басаева оставила в Чечне зияющий пробел, который не в состоянии заполнить ни один из живущих ныне боевиков». Теперь на очереди был «президент» Доку Умаров.

Кстати, в его ликвидации весной 2014 года есть определенная интрига. Похоже, что Умарова не застрелили, а, как свидетельствуют пока гуляющие на свободе соратники, «эмир» поужинал. .. и отошел в мир иной.

Сергей УРАН0В



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: