История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Холокост: Неспасённые миллионы

В январе этого года российскую делегацию по какой-то причине не пригласили на годовщину освобождения Освенцима. Возможно, посчитали, что так демократичнее. Во многих западных странах за отрицание холокоста сейчас можно получить ощутимый тюремный срок. А многие ли из них пошевелили хоть пальцем, чтобы спасти от уничтожения миллионы евреев?

Вечные изгои

Ни одна нация в истории человечества не подвергалась таким гонениям, как евреи. Их сжигали на кострах инквизиции, запирали в гетто, изгоняли из городов и целых областей.

Но злодеяние, затеянное германскими нацистами под началом Адольфа Гитлера, превзошло все, виденное ранее. Антиеврейские настроения национал-социалисты раздували и до своего прихода к власти. До поры до времени это не выходило за рамки обычного для Западной Европы 20-го века бытового антисемитизма. Угрозы, оскорбления, порча имущества и избиение были явлениями удручающими, но евреи за сотни лет жизни во враждебной обстановке к ним привыкли.

30 января 1933 года Гитлер был назначен канцлером Германии, и нацисты перешли от слов к делу. 1 апреля они провели первую общенациональную акцию. Весь день у магазинов, принадлежавших евреям, офисов еврейских адвокатов и кабинетов врачей стояли штурмовики, следившие, чтобы услугами их «подопечных» никто не пользовался. Акция прошла под лозунгами «Евреи — наше несчастье» и «Убирайтесь в Палестину».

Но это было только начало. В 1935 году национал-социалисты приняли Нюрнбергские расовые законы, фактически лишавшие евреев права на гражданство и делавшие их людьми второго сорта. Однако многие германские евреи были введены в заблуждение. Государство гарантировало им право на ношение национальной одежды, вводилось ограничение на вмешательство партийных органов в дела еврейских общин, для ряда категорий евреев (например, для ветеранов Первой мировой войны) сохранялись льготы.

Иллюзии развеяла Хрустальная ночь. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года улицы немецких городов усеяли осколки витрин разгромленных еврейских лавок и магазинов. Антисемитская истерия вылилась в невиданный ранее погром.

Одни не могут, другие не хотят

Дискриминационные законы Третьего рейха не были секретом для остального мира. Ещё с 1933 года еврейская община США проводила митинги протеста против событий, происходивших по другую сторону океана. Возмущались видные представители диаспор в Великобритании, во Франции. Открыто говорил о сумасшествии Гитлера даже лидер итальянских фашистов Муссолини.

В июле 1938 года, когда поток беженцев из Германии и Австрии нарастал, по инициативе президента США Рузвельта состоялась международная конференция во французском Эвиане. В ней приняли участие представители 32 стран, а единственным вопросом была судьба беженцев.

Из всех участников готовность принять у себя еврейских беженцев выразил только представитель Доминиканской Республики. Британцы же вообще заявили, что радикально сокращают квоты на переезд евреев в Палестину (75000 за пять лет), которая находилась под их управлением. Будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман тогда заметил: «Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие пустить их к себе». Советскую делегацию в Эвиан не приглашали…

Рузвельт попытался снять ограничительные квоты на эмиграцию. За несколько месяцев 1938 года приют в США нашли 27400 беженцев-евреев. Но большинство мест в конгрессе принадлежало республиканцам, которые полагали, что европейские дела американцев не касаются.

30 января 1939 года Гитлер выступил в рейхстаге с речью, в которой сказал: «Если еврейским финансистам в Европе и за её пределами удастся втянуть народы в мировую войну, то результатом будет не большевизация мира и, следовательно, победа евреев, а уничтожение еврейской расы в Европе».

Конгрессмены, видимо, сделали свои выводы: в праве найти убежище на территории США было отказано 20 тысячам детей еврейского происхождения.

Это фактически ставило крест на еврейской эмиграции в Штаты. В мае 1939 года произошёл первый печальный инцидент в длинной цепи всемирного равнодушия. 937 евреев, на пароходе «Сент-Луис» бежавшие из Германии, прибыли на Кубу. Но фактически хозяйничавшие там американские власти не дали им сойти на берег, несмотря на наличие виз и разрешений на временное пребывание. По возвращении в Гамбург все беженцы попали в руки гестапо.

Приговор

С 1933 по 1939 год Германию и Австрию покинули около 300000 евреев, в основном состоятельные люди. Большинство из них до начала войны не смогли или не захотели оставить территорию сопредельных государств и вскоре вновь оказались во власти нацистов. Но ещё раньше стало ясно: Гитлер не просто хочет выставить евреев из Германии. За право на выезд требовалось заплатить такую сумму, которая многим была не по карману.

А тем временем нацисты захватили Польшу и разрабатывали новые планы: предложить переселение евреев в СССР, создать резервацию под Люблином, выселить их на Мадагаскар… В ожидании решения к весне 1940 года всех евреев Польши собрали в фильтрационных лагерях, как правило, у крупных железнодорожных узлов — чтобы в нужный момент отправить в пункт назначения.

После вторжения на территорию СССР гитлеровцы оккупировали области компактного проживания евреев. Во многих местах расстрелы начались прямо на месте, но большинство жертв все же сначала сгоняли в гетто.

20 января 1942 года судьба евреев была решена. На Ванзейской конференции высшими чинами рейха было согласовано «окончательное решение еврейского вопроса». Нацисты предполагали уничтожить миллионы людей на оккупированных ими территориях. Буквально в те же дни в Польше заработал первый лагерь смерти, Хелмно. Вскоре к нему прибавились ещё пять: Треблинка, Собибор, Майданек, Освенцим и Белжец. Всего же на территории Европы нацистами было построено 42 500 подобных учреждений. К 1945 году в них погибло до шести миллионов евреев. И это не полные данные — большинство лагерей и архивов к моменту прихода советских войск были стёрты с лица земли, и зачастую не оставалось ни одного свидетеля.

«Мы накажем виновных»

В США и Великобритании прекрасно знали о происходящем. В 1942 году польский дипломат Ян Карский рассказал о положении евреев на его родине министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену. Тот ответил, что услышанное «весьма печально», но у его страны достаточно «своих дел». Рузвельт тоже внимательно выслушал Карского и ответил: «Дайте нам выиграть войну, и мы накажем всех виновных».

В 1942 году «Нью-Йорк таймс» опубликовала небольшое сообщение «Убит миллион евреев». Это была единственная заметка о холокосте в стране с наиболее свободной прессой в мире. Конгрессмен Хэмилтон Фиш обратился по этому поводу с запросом в Государственный департамент. Ему ответили, что сведения о массовых убийствах евреев не подтвердились.

В 1943 году взбунтовались союзники Гитлера — Румыния и Болгария. Первая предложила британцам вывезти в Палестину 70000 евреев, а вторая — 50000. Иден обсудил ситуацию с американским коллегой и предложил отказаться. «Если мы это сделаем, тогда евреи всего мира захотят, чтобы то же самое было предпринято в отношении польских евреев. Гитлер вполне может согласиться на это, а потом во всем мире не хватит кораблей и транспортных средств», — резюмировал будущий британский премьер.

Иден вообще старался делать вид, что ничего страшного не происходит. Однажды на прямой вопрос Черчилля о массовой депортации евреев из стран Западной Европы в Польшу он ответил: «Прямых свидетельств (массового уничтожения) нет. Не могу сказать точно относительно методов. Знаю, что евреев отовсюду везут в Польшу, значит, у них есть какая-то цель».

Почему же большинство лагерей смерти располагалось в Польше? Ответ можно найти в показаниях штурмбаннфюрера СС Дитера Дислицени. Он заявлял, что Польша, Литва и Западная Украина были выбраны нацистами как территории, на которых легче всего было найти добровольных помощников в грязном деле истребления евреев. Мол, там и до войны градус антисемитских настроений зашкаливал. Кстати, это подтвердили еврейские погромы в Польше 1946 года.

Так можно ли было спасти хотя бы часть европейских евреев от уничтожения? Наверное, да. Однако страны «западной демократии» не пожелали этого делать, предоставив освобождать немногих уцелевших узников лагерей смерти советской армии.

Насколько позволила совесть

В Хорватии, Латвии, Литве, Словакии, Чехии, Венгрии, Македонии, Албании, Норвегии уничтожением и депортацией евреев занимались «местные кадры». Швейцарцы ещё в 1937 году закрыли границу: пограничники разворачивали евреев-беженцев со словами «Лодка переполнена». Франция и Бельгия до оккупации принимали евреев без ограничений.

Украинские добровольцы из УПА участвовали в ликвидации гетто Лодзи, Вильнюса и Львова.

Итальянцы под нажимом Гитлера создали несколько концлагерей, но условия содержания в них были приемлемыми. Датские власти после капитуляции помогли бежать через проливы в Швецию 15000 евреев. Швеция приняла только семь тысяч, остальным пришлось вернуться.

Китайский консул в Вене Хэ Фэншань выдал евреям тысячи виз в Сингапур. Сотрудник иранского посольства в Париже Абдул-Хусейн Садри выдал три тысячи виз. Сальвадорский дипломат Хосе Артуро Кастельянос выдал около 40000 документов о гражданстве венгерским евреям, что спасло почти 25 тысяч жизней.

Португалец Аристидес де Соза Мендес, испанцы Джордже Перласка (Будапешт) и Себастьян Ромеро Радигалес (Афины) спасли сотни евреев, несмотря на то что находились на службе у фашистских режимов своих стран. Помогал евреям скрываться от нацистов японский дипломат Тиунэ Сугихара.

Борис ШАРОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: