История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Друзья и враги III Рейха

После Гражданской войны Советская Россия начала активное экономическое и политическое сотрудничество с Германией. Торговля с этой страной продолжалась и после прихода к власти Гитлера. Некоторые исследователи и публицисты говорят об этом с обвинительными нотками в адрес СССР, забывая при этом факты, которые показывают ситуацию иначе!

Приход к власти нацистов в 1933 году не превратил Германию в страну-изгоя. Никто не объявлял ей санкций и не прерывал дипломатических отношений. Соответственно, Третий рейх в 1930-е годы торговал со множеством стран. Основными его партнерами при этом были страны Запада. Прежде всего - США и Великобритания.

Газировка для вермахта

Руководство немецкого концерна «Фарбениндустри» на скамье подсудимых в Нюрнберге

Англичане обеспечивали Германию сырьем для тяжелой промышленности. Половину нужного им никеля немцы получали от Британии. Вторую половину поставляла Канада. Те же англичане, закупая в Южной Африке, Чили и Канаде медную руду, перепродавали ее Германии. Еще Лондон посредничал в поставках рейху нефти, каучука, хлопка и шерсти.

До 75% предвоенного шведского экспорта приходилось на гитлеровский рейх. Половину этого экспорта составляла железная руда. Произведенные из поставленной шведами руды металлические изделия Германией затем охотно покупали в Дании и Норвегии, Италии, Португалии, Швейцарии, Голландии и других странах.

Запад активно сотрудничал с рейхом и в военно-технической сфере, а то и просто поставлял будущему врагу оружие. Британский «Виккерс» помогал в развитии германского подводного флота, «Хэдфилдс» продавал бронебойные снаряды. США и Британия наживались на продаже для люфтваффе самолетов и авиадвигателей, а банки Ротшильдов и Морганов обеспечивали финансирование. Также продавали лицензии на производство двигателей.

Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война отнюдь не прервала эту торговлю. Причем ее продолжали не только державы, придерживавшиеся нейтралитета (как Швеция и Швейцария, например), но и фирмы стран, объявивших войну рейху. Конечно, экспорт из них в Германию сильно упал, но некоторые - как, к примеру, нефтяные компании США - просто замаскировали поставки. Они вроде бы продавали нефть Испании и Швейцарии, а на деле ее везли до Канарских островов и перегружали в немецкие танкеры. Так было и со многими другими видами сырья.

С началом войны не была переоформлена собственность, которой владели в Германии американские компании. Так что Standart Oil, General Motors, «Форд» и другие, конечно, вкладывали значительные финансовые средства в германскую промышленность. Киностудии Голливуда обслуживали интересы министерства пропаганды Геббельса, IBM помогла разработать систему учета людей в концлагерях, Coca-Cola - наладить выпуск напитка «Фанта» для солдат вермахта.

Как СССР «доил» Германию

Германия была главным торговым партнером России и накануне Первой мировой, и в 1940 году. В 1913 году в Германию шло 29,8% российского экспорта, а ввоз оттуда составлял 47,5% импорта империи. Однако СССР не был главным торговым партнером Германии! В 1940 году поставки из Союза составляли только 7,6% общей суммы германского ввоза и 4,5% вывоза.

Наши страны восстановили дипотношения и торговлю в 1922 году. Германия тогда находилась под ограничениями Версальского договора. Советская Россия тоже оказалась в международной изоляции, но зато не была обязана соблюдать Версальский договор в отношении Германии. Молодой республике была нужна техника и технологии, чтобы создать индустриальную экономику. Немцы желали спрятаться от версальских ограничений на площадках вне своей территории, чтобы создавать и испытывать новые вооружения. Так что Россия и Германия на тот момент пр-настоящему нуждались друг в друге.

Сначала пошли по пути создания концессий. Первыми, уже в ноябре 1922 года, стали концессионные договоры, по которым фирма «Юнкерс» обязалась выпускать самолеты на заводе в Филях (ныне ГКНПЦ им. М.В. Хруничева). Причем немецкие коммерсанты оборудовали его на свои деньги. Сборку самолетов и двигателей «Юнкерс» начал, но в целом обязательств не выполнил и оставил завод со всем уже завезенным оборудованием.

Идея концессий себя не оправдала. Тогда стали открывать учебно-испытательные центры - военные и военно-промышленные. В 1925 году создали авиашколу в Липецке. Расходы несла германская сторона. Немецкие и советские курсанты приобретали летный опыт, а инженеры изучали самолеты, их вооружение, фото- и радиоаппаратуру, организацию деятельности по содержанию и обслуживанию техники.

Закупали штучные экземпляры самолетов «Хейнкель», «Юнкерс», «Дорнье», «Фокке-Вульф», «Мессершмитт», изучали их в институтах и лабораториях. Стояла задача: не просто скопировать зарубежный образец, а понять, как он устроен, и сделать лучше.

Были сложности и с танками. Промышленность СССР могла бы наладить их производство еще в конце 1920-х годов, но не было проектов. Мысль наших конструкторов не поднималась выше моделей времен Первой мировой. Опять помогла Германия. Как правильно организовать танковое конструкторское бюро, обсуждали лично нарком Ворошилов и начальник штаба рейхсвера Хаммерштейн. И далее немецкие спецы консультировали советских коллег, обучали их, помогали конструировать машины.

Сгоревшие кредиты

Затем к власти пришел Гитлер, но сотрудничество двух стран продолжалось. Для Харьковского паровозостроительного завода (там занимались танками) в 1934 году купили лицензию на мотор фирмы BMW, наладили свое производство, установили мотор на новый танк Т-28. Для военно-морского флота закупали двигатели и запчасти, орудийные башни для линкоров, пушки для подлодок, гидроакустическую аппаратуру и еще много чего. Развернули программу строительства больших кораблей.

Советской оборонной промышленности был нужен пресс мощностью в 15 тысяч тонн, чтобы изготовлять броневые плиты. Где взять? В Германии! Заказали - и в результате получили сотни тяжелых станков. Из Германии в СССР «переселилось» так много станков, что в некоторый момент это негативно сказалось на промышленности самого рейха! Закупали оружие и технологии для производства оружия, нужного сухопутным войскам, закупали системы радиосвязи и оборудование для химических войск.

Теперь самый интересный вопрос: а на какие деньги шиковала команда товарища Сталина? Парадокс заключается в том, что деньги на военную модернизацию страны брали у тех же немцев. Германия предоставляла Союзу кредиты на сотни миллионов марок, которыми СССР оплачивал поставку станков и военной техники, платил за патенты и технические консультации.

Гасить кредиты полагалось поставками сырья и продовольствия, а рассчитаны они были на многие годы вперед, и брали их до 1940 года. То есть с началом Великой Отечественной возврат германских кредитов «накрылся». Конечно, начиная войну, Гитлер рассчитывал взять всю страну целиком, даже не думая о потере сумм кредитов и процентов. Что ж, в результате Германия ничего не получила, зато потеряла значительно больше. Оказалось, что наши инженеры и конструкторы и впрямь научились производить современное оружие.

А пока за кредиты расплачивались, Германия получала именно сырье: пушнину и щетину, лен и хлопок, фуражное зерно, рыбьи пузыри для производства клеев и осину на спички. Немного платины, никеля, марганцевой, хромовой и низкообогащенной железной руды и нефти (наши главные месторождения еще не были открыты).

Торговля с Германией шла до последнего мирного дня. Перед рассветом 22 июня 1941 года через Брест в Советский Союз проследовал эшелон с немецкими станками для сверления орудийных стволов, а из СССР в Германию - поезд с зерном.

Вопреки мнению некоторых исследователей, утверждающих, что СССР вооружал Гитлера в каких-то своих коварных целях, картина получается иная. С помощью немецких специалистов и на немецкие же деньги в Союзе была создана база для самостоятельного развития оборонных отраслей промышленности. Были подготовлены кадры, обретен опыт. И не ради наживы, а для защиты своей территории и народа в случае войны.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: