История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Трагедия 44-й стрелковой дивизии

В маленьком финском посёлке Суомуссалми, который находится в губернии Оулу, неожиданно много современных памятников, посвящённых боям советско-финской войны 1939-1940 годов. В 1994-м там был установлен монумент: плачущая женщина склонилась к кресту «Сыновьям Отечества — скорбящая Россия». На памятнике от имени финского народа написано: «Многие отважные бойцы заплатили своими сердцами и кровью за большие победы под Суомуссалми». В 2009 году на территории селения Хаукила появился памятник погибшим украинским солдатам из 44-й стрелковой дивизии. На нём высечены слова: «Украина молится за погибшие души».

История конфликта

Со времён Петра I перед Россией стояла задача защитить Санкт-Петербург от врагов. Для этого в 1703 году был создан Балтийский флот, а в 1704-м — основан Кронштадт.

С 1809-го и до революции 1917 года Финляндия являлась частью Российской империи. В конце 1917 года ВЦИК признал независимость Финляндии. В 1918-м в Финляндии началась гражданская война, в которой «красным» (финским социалистам) при поддержке РСФСР противостояли «белые», финансируемые Германией и Швецией. Гражданская война в Финляндии закончилась победой «белых». Они соединились с восточнокарельскими сепаратистами, что послужило началом советско-финской войны, которая проходила на фоне Гражданской в России и закончилась в 1920 году.

По окончании войны между РСФСР и Финляндией был заключён Тартуский мирный договор, согласно которому Финляндии отошли Печенгская область, западная часть полуострова Рыбачий и большая часть полуострова Средний, а также все острова к западу от ограничительной линии Баренцева моря. Новая граница Финляндии прошла по устью реки Сестры через Стирсудден, поворачивала к островам Лесной и Мощный и, обойдя их с юга, шла в русло реки Наровы. Карл Маннергейм, главнокомандующий финской армией, не оставил надежду заполучить Восточную Карелию, не входившую ранее в состав Великого княжества Финляндского.

После заключения Тартуского договора Финляндия встала на курс разоружения. Но именно Маннергейм, бывший офицер русской армии, убедил правительство Финляндии в необходимости создания Совета обороны, который сам и возглавил. После вторжения японцев в Маньчжурию в 1931 году СССР начал вести переговоры с приграничными странами Европы. Уже были подписаны договоры с Эстонией, Латвией и Польшей, оставалась Финляндия. В 1932 году Тартуский договор был дополнен договором о ненападении.

В 1938 году по инициативе СССР в Финляндию прибыл Борис Ярцев для проведения переговоров относительно укрепления границы Советской России. Правительство СССР было уверено, что Германия планирует нападение на Россию. Поэтому Финляндии предложили: если высадка немецкого десанта произойдёт на её территории с её согласия. Красная армия будет вынуждена перейти к подавлению десанта. Если же Финляндия будет противостоять немецкому десанту, СССР окажет ей военную поддержку. Также советское правительство хотело арендовать на 30 лет острова Гогланд и Лавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. В качестве компенсации Финляндии предложили территории в Восточной Карелии.

Смысл этого предложения заключался в том, чтобы отодвинуть границу СССР от Ленинграда.

Майнильский инцидент

26 ноября 1939 года около 16 часов в районе посёлка Майнила, который находится недалеко от левого берега реки Сестры на территории СССР, по отделению наших военнослужащих было произведено семь артиллерийских выстрелов, в результате которых погибли трое рядовых и командир, семеро солдат и двое из комсостава были ранены. Ответственность за провокационные выстрелы на себя никто не взял. А правительство Финляндии в лице посланника в Советском Союзе Аарно Юрьё-Коскинена утверждало, что это провокация, разыгранная самим же СССР.

Нарком иностранных дел В.М. Молотов выдвинул ноту протеста финскому правительству и предложил финнам отодвинуть свои войска на 20-25 километров от границы.

Они согласились, но с условием, что СССР сделает то же самое. Советское правительство отказалось: отвод частей РККА от границы привёл бы к размещению войск в непосредственной близости к Ленинграду, что было совершенно неприемлемо. После этого договор о ненападении с Финляндией был расторгнут. Утром 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского военного округа перешли советско-финскую границу.

«Шёл отряд по берегу, шёл издалека…»

Трагическая судьба выпала на долю 44-й стрелковой дивизии (в составе 9-й армии), которая участвовала в советско-финском конфликте. Это воинское соединение было сформировано в августе 1919 года из 1-й Украинской советской и 3-й пограничной дивизий. Много знаменитых полководцев прошло через её боевую школу. Самым известным был Николай Щорс, который командовал дивизией с 6 марта 1919 года. Позднее дивизия была названа его именем. После Гражданской войны дивизия участвовала во многих учениях и каждый раз отлично себя проявляла. В 1935 году за успехи в боевой и политической подготовке она была награждена орденом Красного Знамени.

За плечами 44-й стрелковой было много легендарных сражений и побед. Так, в 1918-1919 годах дивизия вела наступательные бои по освобождению Украины от германских оккупантов и участвовала в Польском походе РККА в 1939-м.

На Раатской дороге

Трагедия 44-й стрелковой дивизии

Первый этап «зимней» войны стал для советской армии цепочкой ошибок и неудач, и самой трагичной из них было сражение на Раатской дороге.

30 ноября 1939 года в ходе наступления 163-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Андрея Зеленцова пересекла границу с Финляндией и стала продвигаться в направлении Суомуссалми. При явном несоответствии сил нашим войскам противостоял 15-й пограничный батальон финской армии. Уже 7 декабря 163-я дивизия вошла в Суомуссалми. Отступая, финны полностью сожгли посёлок и эвакуировали гражданское население. В ходе перегруппировки финские войска 11 декабря перекрыли Раатскую дорогу, соединявшую 163-ю дивизию с тылом. 13 декабря был перекрыт и северный путь снабжения. Теперь поставки происходили только по озеру Киантаярви. 20 декабря Зеленцов запросил у штаба разрешение отступить к границе СССР, в чём ему было отказано, но в поддержку 163-й была отправлена 44-я дивизия, прибывшая из Киева. Командиром дивизии был Алексей Виноградов, начальником штаба — полковник Онуфрий Волков и начальником политотдела — полковой комиссар Иван Пахоменко.

К концу декабря 163-я дивизия была окружена и разгромлена. Бойцы 44-й стрелковой дивизии, двигаясь по финским лесам на помощь товарищам, ещё не знали об этом. Финны, перехватив приказы о выходе подкрепления, бросили все силы на 44-ю, двигавшуюся по Раатской дороге в сторону Суомуссалми.

Без разведки, вымотанная дорогой, замёрзшая, не имеющая зимнего обмундирования (морозы доходили порой до -40°) колонна бойцов и техники растянулась на 30 километров, став лёгкой мишенью для противника.

Хаос и неразбериха

22 декабря, когда до Суомуссалми оставалось 12 километров, 44-я стрелковая дивизия была остановлена внезапным нападением многочисленных отрядов финской армии под командованием полковника Ялмара Сииласвуо. Сложный рельеф местности и дорога, окружённая лесом, не позволяли комдиву Виноградову применить имеющуюся боевую технику. Этим и воспользовались более мобильные, но менее вооружённые финны. Они могли ловко ползать по земле и лазать по деревьям, не снимая лыж. Постоянно меняя позицию, нападая то с флангов, то в тылу, силами отрядов лыжников и снайперов финны расчленили колонну, превосходящую их по численности, на шесть частей. Сразу была нарушена связь между штабом и подразделениями, что внесло хаос и неразбериху. Потерявшие ориентир и сгрудившиеся у дороги люди и техника стали мишенью для финской артиллерии.

Рассечённая на части дивизия оказалась в окружении у Хаукилы. Лишённая возможности пополнения боеприпасов и эвакуации раненых, дивизия тщётно пыталась держать оборону и даже произвела несколько безуспешных попыток прорыва через финские блокпосты.

Утром 5 января 1940 года финны начали решающую атаку. 6 января в 21:30 из штаба 9-й армии комдив Виноградов получил приказ об отступлении с непременным сохранением тяжёлого вооружения и техники. Связь прервалась, и в 22 часа поступил новый приказ — «действовать по собственной инициативе». Под свою ответственность Виноградов приказал уничтожить матчасть и разрозненными группами выходить из окружения на восток в район Важенваары, но к тому моменту многие подразделения стихийно уже стали покидать свои позиции, разбегаясь в разные стороны и бросая даже личное оружие. Голодные, обессиленные, они падали и замерзали в лесу, застигнутые бураном.

Вечером 7 января остатки дивизии во главе с комдивом Виноградовым и штабом прибыли в Важенваару.

Расстрел

Военный трибунал приказом Главного военного совета от 11 января 1940 года приговорил к расстрелу командиров 44-й стрелковой дивизии Виноградова, Пахоменко и Волкова за то, что они покинули поле боя, выпустили из рук управление своими частями, что привело к полной потере большей части вооружения и, главное, дезертирству бойцов.

Сообщим приблизительные цифры потерь. Со стороны РККА — из 13952 человек погибло до 9000 человек, 2243 пропали без вести, 1430 были ранены. Материальные потери составили 88 пушек разного калибра, 37 танков Т-26 и Т-38, 150 автомашин, 280 станковых и ручных пулемётов. Потери финской армии: 310 погибших, 92 пропавших без вести, 618 раненых.

17 ноября 1990 года решением военного суда Ленинградского военного округа весь командный состав 44-й стрелковой дивизии был реабилитирован.

Евгений ИСАКОВИЧ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: