История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Товарищи из Поднебесной

Во время Гражданской войны люди объединялись не по национальностям, а по убеждениям. В Красной армии служили и венгерские вооруженные формирования, и Чехословацкий корпус. Кроме того, очень важную роль сыграл китайский легион.

Из 300 тысяч иностранцев, воевавших во время Гражданской войны на стороне красных, 60 тысяч составляли китайцы. К примеру, Ленина охраняли знаменитые латышские стрелки, где из 200 человек караула 70 были китайцами. Даже в частях Нестора Махно, когда тот состоял на службе у Красной армии, находились китайцы. Однако со временем эту национальность постарались убрать из истории России. Например, в первой экранизации романа Павла Бляхина «Красные дьяволята» китайца Ю-ю заменили африканцем Томом Джексоном. А мы и вовсе знаем его как Яшку-цыгана из «Неуловимых мстителей».

Труженики с Востока

Китай в начале XX века был нестабильным государством: после правления императрицы Цы Си, в результате Синьхайской революции, была провозглашена республика.

В 1914-1916 годах площадь обрабатываемых земель в Китае сократилась втрое. Закрылись многие заводы и фабрики - отсюда всплеск трудовой миграции. Китайские рабочие были чрезвычайно востребованы в России. Не зря на плакатах того времени китаец изображен многоруким.

Он умел все: готовить, топить печь, строить, копать, сажать, нянчить детей и многое другое. Эксплуатировать труд китайцев было выгодно: огромная работа за минимальную плату.

В конце 1917 года на 60 золотых приисках Западно-Забайкальского горного округа из 1505 рабочих было 1207 китайцев, на каменноугольных копях из 2337 человек - 1167 китайцев, на горных предприятиях Уссурийского округа работало 4922 китайца и всего 532 русских. Немало китайцев работало и на Украине. В основном они трудились в Одессе, Николаеве и на Донбассе.

Во время Первой мировой войны 55% мужчин Донбасса находились в действующей армии. Нехватка рабочей силы способствовала приезду китайцев. Первые 800 человек были трудоустроены на шахтах Стаханова, Брянки, Кировска, Антрацита, Краснодона, Лисичанска. Им оформляли паспорта и присваивали постоянный номер.

В Луганске сохранился уникальный документ на китайском языке - контракт администрации Варваропольских и Петро-Марьевских копей с китайским рабочим. В нем 32 статьи условий найма. Платили китайскому шахтеру 1 рубль 90 копеек в день (русский получал 2 рубля 15 копеек). Также ему полагались по 2 пуда муки и соленой рыбы в месяц, картофель, капуста, рис и соль.

Работать на Украине для китайцев было гораздо выгоднее, чем в России. Там китайских лесорубов часто обманывали и платили меньше обещанного, а когда выдавали деньги, то в тот же день устраивали азартные игры, и те проигрывали весь заработок. Многим рабочим предлагали ехать в украинские города, где и климат был мягче, и заработная плата выше. Но их вновь обманывали и везли не на предложенную работу, а на фронт для рытья окопов, строительства дорог и военных сооружений.

Страшные будни

Товарищи из Поднебесной

Мы знаем, что Гражданская война была одной из самых непонятных и жестоких войн. Китайцы были и в стане белых добровольцев, и в стане красноармейцев. Когда в 1918 году в Приднестровье убили нескольких китайцев, то в Красную армию сразу записалось более 500 желтолицых добровольцев.

Станица Луганская часто переходила из рук в руки: то белые придут, то красные. В январе 1919 года в станицу зашел китайский батальон численностью 450 человек 1 -й Московской рабочей дивизии. Но не смог удержать позиции. Когда через три дня красные вновь вошли в город, то увидели около 200 повешенных китайцев, на телах которых были видны следы пыток, у многих были вспороты животы.

Но не только белые украшали трупами своих врагов столбы и деревья. «Красные интернационалисты» тоже отличились. В апреле 1919 года в Одессе они решительно расправились с белогвардейскими добровольцами, уничтожив их почти полностью. Убивали пленных с изощренной восточной жестокостью. Тех, кому повезло (если можно так сказать), связывали и зарывали по шею в землю, пока те не умирали.

Тем же, на ком хотели особо отыграться, готовили длительную процедуру умерщвления. К примеру, привязывали человека к стене или столбу, потом крепко прикрепляли к его телу железную трубу шириной в несколько дюймов, через которую запускали крысу. Второе отверстие закрывали железной сеткой и подносили огонь. Труба накалялась, и животное пыталось выбраться наружу единственным возможным для него способом - постепенно поедая человеческое тело, прогрызая в нем дыру. Мучения длились несколько часов или суток, если человек не умирал от болевого шока сразу.

Луганская милиция

С 1917 года на Донбассе большая часть предприятий была национализирована, а часть закрылась. Зарплату не платили. К тому же открылись тюрьмы Луганской области, освободив огромное количество заключенных. Власть отсутствовала, а полиция разбежалась...

Когда Гражданская война стала приближаться к завершению, большевистское правительство постаралось поскорее избавиться от всех интернационалистов. Их потихоньку начинали демобилизовывать. Если с венграми, латышами и другими европейцами особых проблем не было, то возвращение на родину китайцев из Украины было делом довольно проблематичным: в Сибири и на Дальнем Востоке хозяйничали Колчак и атаман Семенов, буйствовал мятежный Чехословацкий корпус. А в районе Черного моря еще продолжалась борьба с большевиками. Кто-то из китайцев все же возвращался домой, а кто-то искал новую работу.

В Луганском уезде китайцы пополнили ряды рабоче-крестьянской милиции.

Некоторые стали служить в уголовном розыске. Например, лишь в местечке Лозово-Павловск Луганского района числились 12 милиционеров-китайцев. Китайцы также несли службу и в Буденновском районе (ныне город Первомайск), Прохоровке, Артемовске. При поступлении в Луганскую окружную милицию всем нужно было пройти медкомиссию и сдать экзамены по арифметике, географии, русскому и украинскому языкам. Скорее всего, не все китайцы владели украинским языком, так как один из них - младший милиционер Алчевской милиции - дал подписку, что обязуется за б месяцев выучить украинский язык. В противном случае он поклялся уволиться из органов.

Китайцы зарекомендовали себя отличными бойцами не только в рядах регулярной армии и в составе карательных отрядов ВЧК. Во всех советских учреждениях в 1920-е годы в качестве охранников предпочитали именно китайцев как самых дисциплинированных и надежных сотрудников.

Китайцы добросовестно исполняли свои обязанности. В Луганской окружной милиции за высокие показатели на службе их не раз награждали денежными премиями. В борьбе с бандитами они отличались мужеством, а в рукопашных поединках с преступниками китайские милиционеры применяли навыки восточных боевых искусств.

Однако репрессии 1930-х годов не обошли и китайцев. Любимая статья вождей того периода, 58-я, в числе прочего содержала пункт: «Контакты с иностранным государством в "контрреволюционных целях" или отдельными его представителями...». Естественно, осудить по ней плохо понимающего и русский, и украинский языки китайского рабочего было легче легкого. Власти с таким прилежанием устраняли врагов народа, что скоро в Украине не осталось ни одного китайца. А ведь еще Ленина некоторые мудрые политики просили не давать Фрунзе денег на борьбу с «врагами народа», потому как «чем больше вы будете давать ему денег, тем больше у нас будет врагов».

Но, несмотря на все, Луганск не забыл своих преданных китайцев, и в самом центре города открыт мемориальный комплекс «Борцам революции». На его мраморных плитах выведены имена Лю-Фа В., Лю-Ша М„ Ван-Ша-Ю И., Ми-Ша-Ци М. В станице Луганской на братской могиле тоже есть памятник китайским легионерам.

Юлия КРАВЧЕНКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая










Сообщество в G+