История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Бутафорский десант

В июне 1944 года советское руководство поставило перед войсками Карельского фронта нелёгкую задачу. Необходимо было решительным ударом вывести из войны Финляндию — союзницу гитлеровской Германии. Финские войска ещё в 1941 году захватили обширные советские территории в Карелии, образовав северный фланг немецкого Восточного фронта. С тех пор ситуация стабилизировалась на долгие три года — у финнов не хватало ресурсов для дальнейшего продвижения вглубь СССР. Линия фронта проходила по реке Свирь. Но в 1944 году советское командование решило, что пришло время изгнать непрошеных гостей с оккупированных земель.

Поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1944 года серьёзно осложнило положение Финляндии: теперь правители Суоми уже не могли рассчитывать на помощь вермахта. Руководство Финляндии попыталось вступить в переговоры с СССР по вопросу заключения перемирия, но советские условия (разрыв отношений с Германией, изгнание находившихся на территории Финляндии немецких войск и признание советско-финской границы 1940 года) показались финнам слишком жёсткими.

Фронт должен быть прорван!

Бутафорский десант

Убедившись в несговорчивости финнов, Ставка Верховного Главнокомандования дала указание командующему Карельским фронтом Кириллу Мерецкову начать работу над планом наступательной операции. К лету 1944 года всё было готово, ключевым моментом предстоящей операции должен был стать взлом финского фронта на берегах Свири. Форсировать полноводную Свирь под ураганным огнём хорошо укрепившегося противника — задача, прямо скажем, не из лёгких!

Наши командиры ломали голову над тем, как избежать «мясорубки» — форсирование Свири тупо «в лоб» привело бы к огромным потерям. Конечно, можно было подавить финские огневые точки артиллерией. Но вот беда — у Красной армии не было достоверной информации о финских позициях. А вести артобстрел, не зная точных координат, это всё равно что палить из пушки по воробьям. Нужно было что-то придумать, чтобы вскрыть расположение финских огневых точек. На помощь пришла исконная русская смекалка.

Утром 21 июня 1944 года финские наблюдатели на берегу Свири в районе Лодейного Поля увидели приближающиеся по водной глади реки плоты с советскими солдатами. По русскому десанту сразу же был открыт ожесточённый огонь. Финны попались в ловушку.

Бросок через Свирь

Дело в том, что находившиеся на плотах «десантники» были всего лишь… чучелами! Накануне вечером советские бойцы из бумаги, тряпья и прочего хлама «слепили» человекоподобные фигуры, на которые натянули плащ-палатки и каски. Ночью манекены рассадили на плоты и закрепили с помощью верёвок.

Для транспортировки плотов с бутафорским десантом была создана группа из молодых бойцов-добровольцев. Подвергая себя смертельному риску, они утром 21 июня спустились в воды Свири и направились вплавь к финскому берегу, толкая перед собой плоты с манекенами.

Советская военная хитрость полностью удалась. Открыв стрельбу из пушек и пулемётов, финны тем самым обозначили все свои скрытые огневые точки. Остальное уже было делом техники. Вражеские точки были засечены, и вскоре по ним был нанесён мощный артиллерийский удар.

Особенно удивительно то, что, по счастливому стечению обстоятельств, никто из смельчаков-добровольцев не погиб! Они смогли доплыть до финского берега, закрепиться там и дождаться высадки основных советских сил. Ни о какой «мясорубке» для наших воинов теперь не могло идти и речи — благодаря военной хитрости с манекенами практически все вражеские огневые точки были обнаружены и уничтожены. Фронт на Свири рухнул.

В последующие два месяца после форсирования Свири советские войска разгромили финскую группировку в Карелии и вышли к Государственной границе.

Финляндия оказалась в тяжелейшем положении. Было очевидно, что русские на этом не остановятся, и следующим этапом станет советское наступление уже вглубь самой Финляндии. Теперь уже было не до дипломатической торговли — надо было срочно мириться с русскими.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано перемирие, юридически закрепившее окончание войны между СССР и Финляндией. Финны приняли все советские условия. Северный союзник Третьего рейха вышел из игры…

Олег НОСОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: