История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Разведка Киевской Руси

Дипломатия и разведка как средства обеспечения безопасности использовались ранними государственными образованиями еще с античной эпохи.

От умения тайно, не раскрывая своих планов, выведать намерения и возможности потенциального противника, предупредить готовящееся нападение и заключить более выгодный политический союз во многом зависела судьба того или иного государства.

За долгие века мировая практика выработала определенные формы, приемы и способы ведения тайной дипломатии и военной разведки. Восточнославянское общество, сталкиваясь с внешним миром, должно было неизбежно учитывать политические традиции и военный опыт других стран, заимствуя и приспосабливая его к своим нуждам. Единичные свидетельства иностранных источников позволяют говорить о том, что восточные славяне еще на раннем этапе развития государственности хорошо понимали значение тайной дипломатии и разведки. Вот как писал об умении славян воевать император Византии Маврикий: «Драться с врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах, с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями, и днем и ночью изобретая много разнообразных способов. Будучи застигнуты врасплох, они погружались в реку, держа во рту изготовленные для этого длинные камышинки, целиком выдолбленные, которые достигали поверхности воды; лежа на спине на глубине, они дышали через них и держались много часов».

В окружении «близких людей»

Совет у киевского князя

В Киевской Руси (IX-XII века) все военные и политические решения принимались лично великим князем на совете с «близкими людьми». Он руководил тайной дипломатией и разведкой. Князь заключал политические союзы, руководил войском и организовывал сбор информации о противнике.

Главными функциями разведки во времена Киевской Руси были, во-первых, предупреждение об агрессии со стороны соседей и обеспечение подготовки собственного нападения на противника; во-вторых, обеспечение выгодных условий торговли с соседними государствами.

Для ведения разведки князь назначал специальных людей из числа княжеского войска - дружины. Они занимались добыванием информации о противнике, исследованием мест для стоянки войска, разведкой дорог. В их обязанность входило также и наблюдение за противником во время боевых действий.

В тогдашнем языке понятия, относящиеся к разведке, обозначалось такими словами, как «наблюдатели», «соглядатаи» - разведчики, которые засылались князем к противнику как в мирное, так и в военное время, и «просоки» - отдельные воины или военные отряды, которые следили в период боевых действий за передвижением и расположением вражеского войска. Передвижения же своих войск прикрывали с помощью специальных частей, которые назывались сторожами. Они выполняли функции авангарда, разъездов, аванпостов, разведчиков.

Сторожи шли далеко впереди основного войска, охраняя его и пытаясь получить информацию о намерениях противника, в первую очередь взяв «языка», то есть пленного, от которого можно было получить информацию о намерениях, движении и численности противника. Кроме них, разведку проводили также «защитники», которых тоже высылали вперед, - они занимались вопросами поставки войска.

В Киевской Руси XI-XII веков иногда организовывались большие сторожи - «сторожи Русской земли», когда дружины нескольких князей все лето стояли на наиболее вероятных направлениях нападения половцев.

Под прикрытием посольства

Методы сбора информации в то далекое время были разными, от разведки боем до посылания в тыл врага разведчиков, среди которых были как дипломаты, так и купцы. Купцы, которые ездили в иностранные государства, собирали информацию о наиболее выгодных путях продвижения по стране. Политическую, экономическую и военную информацию князья получали и от паломников к святым местам на Ближнем Востоке.

Многие историки сходятся во мнении, что «передачу князем Владимиром посольств в другие страны с официальным заданием познакомиться с их верованиями можно толковать как проведение своеобразной разведывательной операции с целью ознакомления с ситуацией в тех странах».

«Повесть временных лет» свидетельствует: «Выбрали мужей славных и умных, числом десять, и сказали им: «Идите сперва к болгарам (Волжская Булгария) и испытайте веру их». Далее послы направились к «немцам» (католикам), познакомились с их обрядностью и, наконец, попали в «греческую землю» (Византию)».

Уже после принятия христианства князь Владимир послал миссионером в Волжскую Булгарию философа Марка Македонянина. Можно предположить, что философ Марк занимался не только проповедованием христианства, но и разведкой. В 990 году под его влиянием в Киев к князю Владимиру прибыли четыре булгарских князя, принявших христианство. Эти князья были противниками централизации власти в Булгарии. Их приход в Киев можно объяснить не столько желанием стать в ряды «воинства Христова», сколько внутренними проблемами и надеждой при помощи Киевской Руси вернуть утраченное политическое влияние.

И действительно, в 994 и 997 годах князь Владимир совершил военные походы на Булгарию. В первом случае, как свидетельствовал летописец, «он победил», а во втором «пленил булгарское войско». При этом эти походы были не более чем демонстрацией военной силы с целью вернуть четырем булгарским князьям утраченные уделы, через них укрепить свое влияние в Булгарии и ослабить позиции булгарского эмира.

Агентура влияния

Во времена Киевской Руси в разведке использовался и метод, который позже будет называться «агентурой влияния». Примером может служить операция, которую проводили представители польского короля Болеслава Храброго, воздействуя на князя Святополка. Князь Святополк Окаянный, сын Ярополка Святославича и пасынок Владимира Святославича, был назначен князем в город Туров на Припяти. По свидетельству саксонского епископа Титмара Мерзебургского, между 1008 и 1013 годами был заключен брак Святополка с дочерью польского короля Болеслава Храброго. Вместе с польской княжной на Русь прибыл и ее духовник Рейнберн - в прошлом епископ Колобжегский. Этот Рейнберн имел большое влияние на Святополка. Используя недовольство Святополка великим князем Киевским - Владимиром, он хотел найти в нем политического сообщника Болеслава Храброго. Хроника Титмара сообщает о том, что Рейнберн подбил Святополка на мятеж против Владимира. Вскоре Владимир Святославович заподозрил Святополка в сговоре с польским королем и упрятал его и Рейнберна в одну из киевских темниц, но после смерти великого князя в июле 1015 пасынок на короткое время все же захватил киевский престол, а Рейнберн к тому времени умер в тюрьме.

Хорошо подготовленный спецотряд дружинников-разведчиков использовал и князь Владимир Мономах. В феврале 1095 года орда половецких ханов Итларя и Китана подошла к Переяславцу, где правил князь. Обложивши город, половцы отправили послов к Владимиру Мономаху с требованием заплатить за мир и спокойствие «большие дары» (дань). Князю Владимиру нужно было выиграть время, пока подойдет помощь. Пришлось даже отправить в половецкий стан заложником своего сына Святослава - при условии, что Итларь приедет в Переяславль для заключения мира. В ночь на 24 февраля из Переяславля тайно ушел вооруженный отряд во главе с кочевниками-торками, хорошо владеющими половецким языком. Несколько человек лазутчиков подобрались к шатру, где находился Святослав, и, перебивши половецких охранников, освободили княжича. После этого княжеская дружина напала на половецкое войско. Хан Китан был убит в своем шатре, погиб и хан Итларь, находившийся в городе.

Для обеспечения себя от внезапного нападения князьям приходилось высылать сторожевые отряды на сотни километров от своей резиденции. В «Наставлении чадам своим» Владимир Мономах, который сам совершил более 80 военных походов, обращает особое внимание потомков на сторожевую службу и разведку. Он писал: «Собираясь на войну, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни к питью, ни к еде, ни к сну не прибегайте; и часовых сами снаряжайте, и ночью, снарядив их со всех сторон, тогда лишь ложитесь около воинов, а вставайте рано; а оружия не снимайте с себя второпях, ибо, не осмотревшись из-за лени, внезапно человек погибает».

Как видим, использование разведывательных операций даже в те далекие времена было залогом успешного ведения боя.

Юлия ШЕПЕЛЬ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: