История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





В бой идёт «Коза ностра»

Захват в 1943 году войсками союзников Сицилии стал самой крупной десантной операцией антигитлеровской коалиции, позволившей отработать методы, которые обеспечат успех еще более масштабной высадке в Нормандии.

Но в одном пункте опыт операции «Хаски» не имел аналогов: речь идет о помощи, оказанной сицилийской мафией «Коза ностра».

Начало большой дружбы

Хотя мафия и любит утверждать, что она бессмертна, Муссолини, придя в 1921 году к власти, сумел нанести ей несколько болезненных ударов и загнать в глубокое подполье.

Между тем в США сицилийцы заложили основы американской оргпреступности. Но и там беспредел времен «сухого закона» смягчился в 1930-х годах благодаря жесткости «нового курса» Рузвельта. Среди тех, кто «загремел» на нары, был и Сальваторе Лучано. На свободу ему предстояло выйти через полвека в преклонном 89-летнем возрасте. Но не зря гангстеры дали ему прозвище Лаки - Счастливчик.

Платок с буквой L

Возможность скостить себе срок Лаки получил после того, как союзники решили провести операцию «Хаски» - захват Сицилии.

Защищала остров б-я итальянская армия генерала Альфредо Гуццони - около 300 тысяч итальянских и 40 тысяч немецких солдат.

Но начавшаяся в ночь с 9 на 10 июля 1943 года высадка прошла без особых сложностей. На самом острове сломить сопротивление обороняющихся помогли друзья янки - местные мафиози.

14 июля над городком Виллальба появился самолет, сбросивший пакет, в котором лежало письмо и большой шелковый платок с буквой L посередине. Это была весточка от Лаки Лучано самому авторитетному из мафиози - 66-летнему Калоджеро Виццини, или дону Кало.

Его посланцы тут же разошлись по острову, агитируя солдат дуче покидать свои позиции, обещая им, что в любом сицилийском доме они найдут кров и пищу.

20 июля американские танки вошли в Виллальбу, причем над головной машиной реял все тот же платок с буквой L. Без хлеба и соли, но с вином, сыром и фруктами победителей встречал лично дон Кало. Языкового барьера не возникало, поскольку до 15% американских солдат были итальянцами по происхождению.

«Крестный отец»

Далее наступление шло в том же духе. Пока британцы с боями пробивались по равнинам, янки почти без боя двигались по горным районам.

Проблемы могли возникнуть с крепостью Монте-Камарата, гарнизон которой был усилен немецкими танками. Комендант, полковник Салеми, ежедневно зомбировал своих солдат лозунгом: «Умрем, но не сдадимся!» Однако благодаря агитаторам мафии количество его подчиненных сократилось на две трети. Запаниковав, Салеми поехал в тыл за подкреплением, но его автомобиль попал в устроенную людьми дона Кало засаду. После «воспитательной беседы» коменданту ничего не оставалось, как явиться в Монте-Камарату и убедить остатки гарнизона сдаться.

На следующий день - 22 июля - корпус Джорджа Паттона с триумфом вошел в столицу Сицилии Палермо. На броне танков рядом с американцами ехали их боевые товарищи - мафиози.

Через несколько дней в торжественной обстановке союзники дали добро на формирование местной гражданской администрации. Мафия обрела статус легальной власти.

А в США Лаки Лучано вышел на свободу и был выслан на родину.

Потери немцев и итальянцев на Сицилии составили 29 тысяч человек убитыми и около 140 тысяч пленными. Потери союзников убитыми, ранеными и пленными - 24 тысячи. Один из американских офицеров сказал, что дон Кало заменял целую дивизию. Любопытно, что Веллингтон говорил то же самое о Наполеоне.

Михаил ДМИТРИЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая










Сообщество в G+