История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




ортомол витамины, доказанная





Битва на Синих водах

Борьба русских княжеств против владычества Золотой Орды длилась не одно столетие. И вряд ли она могла увенчаться успехом, если бы не поражения, которые монголы понесли от соседей, соперников и временных союзников Руси - воинов Великого княжества Литовского. Почти за 20 лет до Куликовской битвы они доказали, что монголов можно побеждать в открытом бою.

Со школьных лет мы немало знаем о битве на Куликовом поле (она же - Мамаево, или Донское, побоище). Знаем о ее роли в вековой борьбе за освобождение Руси от иноземного ига. И многие уверены, что только Русь стала щитом на пути монгольских завоевателей, не пустив их в Западную Европу. Но за всем этим как-то выпало из памяти, что почти за два десятка лет до Куликовской битвы было еще одно крупное сражение, в котором войска Орды потерпели поражение от дружин Великого княжества Литовского. О той битве рассказывают летописи XIV-XV веков, где она обозначена как «Битва на Синих Водах».

Два брата и три хана

Великое княжество Литовское как суверенное европейское государство возникло и было признано соседями в середине XIII века, после того как князь Миндовг объединил разрозненные литовские и близкие к ним русские княжества и принял католичество. Он был коронован в присутствии послов европейских стран, Ливонского ордена, а также легата папы римского. Потомок Миндовга князь Гедимин укрепил княжество и расширил его пределы. Он по праву называл себя «королем литовцев и русских» - более половины его земель заселяли русичи.

Поначалу Гедимин соперничал с московским князем Иваном Калитой. Отношения между соседями наладились уже после смерти Калиты, когда Гедимин выдал замуж свою дочь Анастасию за молодого московского князя Симеона Гордого. Но вскоре не стало и Гедимина. Великое княжество оказалось поделенным на восемь уделов - по количеству наследников Гедимина.

Однако под угрозой ливонских рыцарей с запада и Орды с востока оно вновь соединилось под началом двух старших братьев, Ольгерда и Кейстута. Западными землями правил Кейстут, северные и восточные достались старшему Ольгерду. Точно так же поделились между ними проблемы: Кейстуту - конфликты с Ливонским и Тевтонским орденами, Ольгерду - с Ордой и русскими княжествами. Братья заключили договор о взаимной поддержке и продолжали расширять свои владения за счет Брянска, Чернигова и других удельных княжеств.

Но бывшие земли русичей к югу и юго-западу от Киева, от Дона до Дуная оставались под властью монголов. Здесь правили ханы Хаджи-бей, Кутлуг-бей и Демир - вассалы Золотой Орды. Во второй половине XIV века Орду уже раздирали противоречия. В 1359 году произошел переворот, великий хан был убит, началась многолетняя смута. И тогда Ольгерд, постоянно чувствовавший опасность со стороны недавно еще грозной Орды, решил воспользоваться благоприятным моментом и нанести удар.

Засадная хоругвь

Битва на Синих водах

Далеко не все мы знаем сегодня об этой битве. Летописи грешат противоречиями. Если время хоть и не строго, но удалось установить: сентябрь-декабрь 1362 года, то вопрос о месте сражения и поныне остается открытым. По дошедшим до нас историческим документам, произошло оно у реки, называемой Синие Воды. На территории тогдашнего Подолья, где происходили события (нынешние юго-западные области Украины), имеется две реки с похожим названием: Снивода (протекает в Винницкой области) и Синюха, что течет по землям области Кировоградской. Обе являются левыми притоками Южного Буга, в который впадают километрах в трехстах друг от друга. Местные жители говорят, что при спокойной погоде вода в обеих реках имеет удивительно синий цвет - видимо, как отражение синего украинского неба.

Соответственно, мнения историков разделились. Одни считают, что битва произошла у села Уланов, на реке Снивода, ссылаясь на летописи, говорящие о том, что, победив ханов, Ольгерд завладел Хмельником, а Хмельник - всего в 20 километрах от Уланова.

Но, казалось бы, Ольгерду, собравшему войско в родном Витебске, идти к Уланову - небольшому сторожевому пункту на северной границе монгольского улуса - не резон. Единственный плюс - последний отрезок пути к Сниводе пролегает через владения его брата, где можно было бы пополнить запасы продовольствия и набрать еще ополченцев. Однако сначала пришлось бы преодолеть многочисленные болота и густые непроходимые леса.

Поэтому другие авторы настаивают на том, что битва произошла на реке Синюха, у села Торговицы. Они приводят такие доводы: Торговицы стояли на пересечении торговых путей, к тому же здесь находилась ставка Кутлуг-бея. Немаловажным было и то, что дорога из Витебска до Торговиц была значительно проще. Но раскопки, проведенные вблизи Торговиц, не выявили никаких следов сражения. Найдены были обычные предметы материальной культуры, что подтвердило лишь наличие на этом месте поселения, но никак не сражения. Тогда возникла еще одна версия - битва произошла возле села Бранное Поле, что в Киевской области. Само название села будто говорит о былом сражении. И все-таки большая часть авторов склоняется к Торговицам.

Как бы то ни было, на описании собственно сражения это не отражается. Накануне Ольгерд осмотрел поле предстоящей битвы и умело расставил свои хоругви. В центре поместил пехоту (около 12 тысяч воинов), впереди - копейщиков с длинными копьями. На далеко выдвинутых вперед флангах сосредоточились пехота и конница. Плюс одна хоругвь была оставлена в засаде - любимый прием русского войска. Спустя несколько лет именно Засадный полк сыграет решающую роль в битве на Куликовом поле.

Атаку сильной монгольской конницы должны были сдержать копейщики. Они ставили копья в лунки перед собой под углом градусов шестьдесят. Во время атаки конницы они слегка наклоняли копья, не вынимая их из лунки, и вражеские всадники напарывались на смертоносный «частокол». За копейщиками стояли арбалетчики, за ними - метательные машины, выпускавшие по врагу тучи дротиков и камней.

Монгольские силы историки оценивают примерно в 60 тысяч всадников. В пешем строю они никогда не сражались, зато их конница все сметала на своем пути. Когда началась битва, конная «лава» устремилась в центр, чтобы, как обычно, рассечь войско противника надвое и далее добивать его по частям, охватывая фланги. Но на этот раз, наткнувшись на копейщиков, атака захлебнулась, а в это время литовские хоругви, стоявшие на флангах, сами устремились вперед и разделили вражеское войско. Битва длилась весь день, а к его концу стало ясно, что победа осталась за Ольгердом.

Долгая память

В результате победы Ольгерд включил в состав своего государства Киевское княжество и все Подолье. Расширившись далеко на юг, аж до самого Черного моря. Великое княжество Литовское превратилось в крупнейшее государство Европы. Битва на Синих Водах, ставшая прологом Мамаева побоища, была значительным событием в военной и политической истории Восточной Европы XIV века. Теперь, помимо Руси, встал еще один щит, препятствующий дальнейшему вторжению орд кочевников в Западную Европу.

Поражение также обострило борьбу за власть в самой Золотой Орде: в течение ближайших 20 лет в ней сменилось несколько великих ханов. Все это ослабило Орду и в дальнейшем облегчило борьбу русских княжеств за свое освобождение. Хотя следующий литовский князь Ягайло, сын Ольгерда, пошел на союз с Ордой, сражаться вместе с монголами против Дмитрия Донского он не решился. Возможно, причиной тому стало настроение русских полков, составлявших значительную часть его войска. Многие из ратников сражались на Синих Водах, помнили свою победу и не желали биться на стороне Мамая против братьев и единоверцев.

После жестоких сражений с Ордой в XIV веке борьба с ней продолжалась еще целое столетие. Только в 1480 году русские княжества окончательно освободились от многовекового ига. На фоне многочисленных российских войн последующих лет битва у Синих Вод ушла в забвение. Но помнят о ней наши союзники тех далеких лет.

В 2012 году в Литве и Украине широко отметили 650-летие славной победы над Ордой. В обеих странах выпустили юбилейные почтовые марки. В Киеве, Вильнюсе и Каунасе состоялись международные исторические конференции. Однако к единому мнению по поводу места сражения коллеги так и не пришли. Памятник в честь этого исторического события все же поставили, но почему-то только в селе Уланов.

Елена ГЕРДА
Константин РИШЕС



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: