История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Первая мировая в джунглях Парагвая

28 июня 1919 года в предместье Парижа был заключен Версальский мирный договор, ознаменовавший окончание Первой мировой войны. Однако спустя 15 лет бывшие подданные русского царя и кайзера продолжили противостояние, но уже на другом конце света - в войне, которая вошла в историю как самая кровопролитная в Южной Америке.

Взятие Перекопа в ноябре 1920 года поставило крест на планах барона Врангеля сохранить старую Россию на полуострове Крым. Началась спешная эвакуация, но европейские порты, опасаясь осложнений, отказывали русским беженцам в приеме. В конце концов, белоэмигранты получили разрешение Аргентины на проход беженцев в далекий Парагвай.

Россия в Южной Америке

В 1922 году в Парагвае возникла русская колония, где обычаи, вера и культура словно законсервировались во времени. В числе колонистов был генерал-майор от артиллерии Иван Беляев. По прибытии на новое место власти Парагвая предложили Беляеву должность начальника военной академии, которую он принял. А в 1924 году русского генерала направили в район Чако-Бореаль для исследования малоизученной местности и проведения топографической съемки.

На тот момент обескровленный от предыдущих войн Парагвай нуждался в укреплении территориальных границ. Область Чако была спорной территорией с более могущественной Боливией. В свое время испанские колониальные власти не считали нужным проводить четкие границы колоний, что впоследствии вылилось в вооруженные конфликты.

С 1905 года Боливия стала посылать в Чако войска и строить там форты. Экспедиции Беляева были хоть и запоздалым, но все-таки ответом Парагвая на эти действия. Совершив 13 экспедиций в Чако, генерал помимо топографии изучил быт, культуру, языки и религии индейцев. Другой целью Беляева был план по противодействию экспансии Боливии в этом регионе.

В 1928 году геологоразведка обнаружила в Чако огромное нефтяное месторождение. В территориальный спор включились глобальные игроки. Со стороны Боливии - американская компания «Стандарт Ойл», со стороны Парагвая - британско-голландский концерн «Ройял Датч Шелл».

22 августа 1928 года между парагвайской кавалерией и боливийской милицией произошел первый бой. Вскоре парагвайцы, захватив форт Вангуардия, разрушили его. Боливийцы в ответ сравняли с землей парагвайский форт Бокерон. В конфликт вмешалась Лига Наций, и война была ненадолго прекращена. Стороны сели за стол переговоров, но правительство Боливии, подогреваемое американцами, выдвинуло неприемлемые условия. Янки убедили их, что в случае боевого конфликта Парагвай обречен на поражение.

Действительно, в 1930 году население Боливии составляло почти 2,2 миллиона человек против 800 тысяч в Парагвае. Военный бюджет Боливии в три раза превосходил парагвайский. Боливия имела 60 самолетов, 3 танка и несколько танкеток - против 17 самолетов Парагвая и при полном отсутствии у него танков.

Непримиримые враги

Генерал Иван Беляев

15 июня 1932 года боливийской армией был захвачен парагвайский город Питиантута. Через неделю парагвайцы отбили город. Но 27 июля 1932 года боливийцы начали наступление на форты Корралес, Толедо, Бокерон. В Парагвае провели масштабную мобилизацию, которая увеличила численность войск с 3 до 60 тысяч.

В таких обстоятельствах русские офицеры были на вес золота. А вот солдаты Парагвая представляли собой печальное зрелище. В основном это были индейцы, вооруженные лишь мачете. В кратчайшие сроки царские офицеры предприняли титанические усилия по обучению новобранцев. Главнокомандующий армии Парагвая - полковник Хосе Феликс Эстигаррибиа (сам наполовину индеец-гуарани) - назначил Беляева командующим генеральным штабом. Помимо него, в армии Парагвая служили генерал Эрн и еще 80 русских офицеров: 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров, 23 капитана и т.д. Трое из них были начальниками штабов армий, один командовал дивизией, двенадцать - полками, а остальные - батальонами, ротами, батареями. Отдел картографии парагвайского Генерального штаба возглавлял Николай Голдшмидт.

А в стане противников русских офицеров оказались знакомые по Первой мировой. Возглавлял армию Боливии немецкий генерал Ганс Кундт, воевавший на Восточном фронте. Впрочем, еще в 1911 году он находился в Боливии в качестве военного советника. Вернуться в Боливию Кундта и его единомышленников (120 немецких офицеров - полковник Кайзер, капитаны Брандт и фон Криес и т.д.) заставил провал «капповского путча» против Веймарской республики.

Впрочем, поначалу боевые действия представляли собой случайные перестрелки в джунглях и бои за форты. Но понемногу противники стали укрепляться на позициях, и вскоре линия фронта стала напоминать окопы Первой мировой.

В начале войны преимущество в технике и живой силе помогло боливийцам одержать ряд побед. Бомбардировщики разгромили колонну 2-го полка парагвайской армии, а вскоре была уничтожена колонна грузовиков 14-го полка. Парагвайцы сделали из поражений выводы и стали сбивать самолеты противника. 29 сентября Парагвай отбил у боливийцев оставленный форт Бокерон, в октябре - форт Кораллес, а затем атаковал уже боливийские форты.

Только теперь боливийцы осознали, что быстрой победы не получится, и принялись закупать вооружение. Они приобрели в США 20 легких бомбардировщиков «Кертис-Райт» и 9 истребителей «Кертис 35А» «Хоук» lis. Парагвайцы же,- испытывавшие дефицит средств, смогли приобрести лишь 5 истребителей «Фиат» CR 20bis. Все летчики были иностранцами, в их числе был и русский капитан Владимир Парфиненко.

Приз за победу - Чако

6 декабря 1932 года президент Боливии Саламанка назначил Кундта главнокомандующим армии. Немец сразу заявил, что войну можно выиграть лишь масштабным наступлением с выходом к реке Парагвай напротив города Консепсьон. Это позволило бы отрезать армию Парагвая от тылового снабжения и уничтожить ее.

Но на пут боливийцев лежал форт Нанава, для захвата которого Кундт собрал двукратное превосходство в численности: 6 тысяч боливийцев против 3,6 тысячи парагвайцев. За три года войны с Германией Беляев выучил тактические приемы противника и приказал генералу Эрну подготовить Нанаву к обороне. Кундт писал позднее, что в Чакской войне решил применить метод атаки, использованный им когда-то на Восточном фронте.

Наступление боливийцев началось 10 января 1933 года. За 10 дней, потеряв 2 тысячи солдат, боливийцы не смогли взять форт. Но поражение не отрезвило немца.

б июня 1933 года Кундт предпринял второе наступление. Атаку возглавила колонна танков, перед которыми шли огнеметчики, сжигающие кусты, где могли прятаться парагвайские гранатометатели. Но тем все же удалось подбить головной танк, который задержал общее продвижение. Другой танк подбили за 60 метров до передовых окопов. В итоге, отбив 8 атак, парагвайцы сами перешли в контрнаступление. Боливийцы потеряли 5 танков и 2 тысячи человек.

В дальнейшем Беляев использовал тактику строительства укрепленных пунктов - фортов и баз, окруженных минными полями и колючей проволокой. Оттуда в тыл к боливийцам уходили диверсионные группы, собранные из индейцев. И это давало хороший результат.

В июле 1933 года стало ясно, что наступление Кундта провалилось. Форт Нанава, обороняемый 5-й дивизией полковника Ирразобала, отбил все атаки. Продвинуться на других направлениях боливийцы тоже не смогли. Переходы в джунглях и болотах для боливийских горцев, не привыкших к жаре и влажности, закончились эпидемий.

В ноябре 1933 года генерал Кундт получил отставку. Но война продолжилась. В октябре-ноябре 1933 года парагвайцы под Кампо-Виа окружили 4-ю и 9-ю боливийские дивизии и предприняли наступление. После небольшой остановки в 1934 году у городка Пикуиба парагвайцы в начале 1935 года перешли границу Боливии. Теперь их тыл оказался далеко от места боев, и их коммуникации терзали диверсанты.

К марту 1935 года обе армии оказались более не способны вести наступление, и при посредничестве Аргентины 12 июня 1935 года они заключили перемирие. Парагвай получил 3/4 территории Чако, а Боливия узкий выход к реке Парагвай - это давало право на строительство порта и возможность судоходства. Самое удивительное, что нефть в Чако нашли только в 2012 году. А русский генерал Иван Беляев, став национальным героем, после войны занимался защитой прав парагвайских индейцев. Он умер в 1957 году в Асунсьоне и был погребен с высшими воинскими почестями.

Алексей АНИКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: