История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Разведка Ивана Грозного

Известно, что политическую разведку при Иване Грозном возглавлял дьяк и руководитель Посольского приказа Иван Висковатый, прославившийся как талантливый разработчик и руководитель множества разведопераций. Правда, через какое-то время он был обвинен в измене и казнен. Но заложенные в XVI веке принципы продолжили существовать и развиваться.

Структура и организация русской разведки отличались от разведок Запорожской Сечи или Речи Посполитой. В 1549 году при Иване IV Грозном был создан Посольский приказ, который стал первой в России государственной структурой, занимавшейся как вопросами внешней политики, так и разведкой. Позднее Посольский приказ вместе с Разрядным выполняли еще и функции контрразведки. Но между приказами существовали некоторые различия в обязанностях. Если Посольский приказ курировал борьбу со стратегическим (политическим) шпионажем, в котором в основном были задействованы дипломаты и иностранцы, то Разрядный занимался противостоянием иностранным разведчикам в пограничных районах.

Работа под прикрытием

Для работы в разведке отбирались наиболее проверенные, способные и знающие грамоту люди. Они проходили специальную школу обучения, созданную при Спасском монастыре. Служба в разведке и старательность при исполнении личных поручений царя способствовали успешному продвижению по служебной лестнице. К примеру, когда нужно было доставить особо важный секретный документ иностранному правителю, собственному послу или воеводе, царь посылал пакет не с обычным гонцом, а с одним из тех, кто ранее хорошо отличился на службе. При этом давались дополнительные задания: узнать о том, что лично интересовало царя, собрать сведения о настроении населения, провести наедине с некоторыми людьми доверительные беседы по вопросам, перечисленным в тайном царском приказе. Нередко таким гонцам давались наставления скрывать свое истинное место службы и выдавать себя за другого человека, то есть действовать «под прикрытием».

Разведка была одной из первоочередных обязанностей и для пограничных воевод. Они должны были всеми возможными средствами постоянно собирать известия о ситуации на границах и передавать их в Посольский или Разрядный приказы.

В обязанности воевод входил допрос всех выходцев из иных государств, а также россиян-пленников, возвратившихся на родину. При воеводах состояли «вестники», или лазутчики, которых засылали в пограничную зону соседних держав. Они набирались из служивых людей, торговцев, мещан, и даже из крестьян. Во время своих поездок за рубеж «вестники» заводили определенные знакомства, при помощи которых получали секретные сведения о замыслах противника. Важную помощь в добыче информации оказывали российские купцы, торговавшие за рубежом. Ценная информация поступала и от православного духовенства из Греции, Болгарии, Сербии. Большую роль в добывании и передаче разведывательной информации играли иностранцы, которые сперва находились на русской службе или жили в России, а затем возвращались в Западную Европу, сохранив связи с Москвой.

Оценка вероятного противника

Соседние страны постоянно находились под активным воздействием русской агентуры и достаточно высоко о ней отзывались. Вот как описывал их деятельность польский король Сигизмунд II Август в своем письме английской королеве Елизавете I в 1568 году: «...всего более заслуживает внимание, что московиты снабжаются сведениями о всех наших самых сокровеннейших намерениях, чтобы потом воспользоваться ими, чего не дай бог, на гибель нашим».

А вот как отзывается о русской разведке в своих мемуарах «О нравах татар, литовцев и москвитян», написанных в 1548-1551 годах, литовский посол в Крымском ханстве Михалон Литвин: «Имеется уже великое множество московских перебежчиков, нередко появляющихся среди нас, которые, разведав дела и разузнав о деньгах, состояниях и обычаях наших, беспрепятственно возвращаются восвояси; пребывая у нас, они тайно передают своим наши планы...»

То важное значение, которое придавалось разведке во время военных действий, нашло отражение в «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Он был написан пушкарских дел мастером Анисимом Михайловым-Радишевским в 1620 году, уже во время правления Михаила Романова. В «Уставе» был обобщен богатый опыт организации и ведения военной разведки, накопленный в Российском государстве за долгие годы, начиная с прошлого века. В разделе «Указ о вестниках и лазутчиках» говорилось, что «государю или Большому Воеводе», прежде всего, необходимо «большое усердие иметь, чтобы ему всякие прямые известия от мужского пола и женского иметь». Здесь же указывалось, что для сбора разведывательной информации должны использоваться не только лазутчики, но и «разъезды» - небольшие разведывательные группы. Кроме наблюдения за противником на них лежала обязанность поимки языков.

Иностранцы под присмотром

Регулярно посылая своих разведчиков за границу, русские власти прекрасно понимали, что их держава тоже кишит иностранными лазутчиками. К основным мерам, применяемым против иностранной разведки, входило негласное наблюдение за всеми подозрительными лицами и иностранцами.

Так, в одном из приказов говорилось, что «у того Исайкова двора тихо ходя следити, не появляются в него также пришлые люди из рубежей, чтобы тайным обычаю их поймать». Наряду с активными методами борьбы со шпионажем использовались и превентивные. В частности, иностранцам было запрещено посещать Сибирь и южные районы страны (Астрахань и Поволжье), где проходили торговые пути в Персию, Бухару, Индию и на Кавказ. Их не допускали и к крепостям, особенно в пограничных районах.

Непосредственное наблюдение за иностранными дипломатами осуществлял Посольский приказ. Для этой цели использовались посольские приставы, набранные из числа опытных служивых людей. Они не только заботились о повседневных нуждах иностранных послов, но и внимательно следили за ними. В инструкциях приставам указывалось, «чтобы к послам и к посольским людям подозрительные иностранные и российские люди не приходили, и ни о чем с ними не разговаривали, и вестей никаких им не рассказывали, и письма никакому из них не подносили».

В случае появления у дипломатов подозрительных лиц их предписывалось задерживать и сопровождать в Посольский приказ. Причем задержание подозреваемых в шпионаже необходимо было проводить «подальше от посольского двора» и ни в коем случае не «на дворе у послов и у ворот, чтобы то послам было неизвестно».

Чтобы затруднить иностранцам сбор разведывательной информации, им запрещалось носить русское платье и нанимать русских слуг. Кроме того, в городах, где было много «немцев», предусматривалось выделение специальных мест и районов для их проживания. Еще в середине XVI века специально для иностранцев на речке Яуза была основана Немецкая слобода, что предназначалась в первую очередь для проживания пленных, захваченных в Ливонской войне.

В начале XVII века слобода сгорела, и иностранцы проживали непосредственно в Москве. Лишь в 1652 году, незадолго до начала войны с Польшей, царское правительство окончательно приняло решение выселить всех иностранцев из столицы, и на месте сгоревшей слободы была устроена новая. Москвичи нарекли ее «Кукуй», по названию протекающего там ручья. Позднее частым гостем в ней стал будущий царь Петр Алексеевич Романов.

Также большое внимание уделялось рассмотрению писем и доносов на имя царя.

Против иностранного шпионажа применялись ужесточенные наказания. Позднее они были внесены в свод законов. В одной из статей Соборного уложения 1649 года говорилось: «кто Царского Величества с недруги учнет дружитися, и советными грамотами ссылатися, и помочь им всячески чинити... или какое дурно учинить, и про то на него кто известит... и такова изменника по тому же казнити смертию».

Следует сказать, что русское войско Ивана Грозного, снабженное ценной информацией от разведывательных отрядов, было одним из лучших в мире. А воевать ему приходилось много: война шла на двух фронтах. На Западе - против Польши, Литвы и Швеции, на Юге - против Османской империи и Крымского ханства. Увы, от внутренних проблем и Смутного времени, начавшегося после смерти царя, военные и разведывательные успехи Ивана Грозного Россию не уберегли.

Александра ШЕПЕЛЬ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: