История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Морская пехота: в службе честь

Армейская машина крайне неповоротлива в создании новых родов войск. Порой нужны столетия, чтобы необходимая военная специальность прописалась на полях сражений и в научных справочниках. Российская морская пехота, день которой нынче празднуется 27 ноября, появилась на свет почти мгновенно.

Наследники «Орла»

Войска, организованные по принципу морской пехоты, появлялись там, где возникала нужда в абордажных боях и боевых действиях при высадке флота на побережье противника. Отцом русских морпехов считается Петр I, но, говоря откровенно, отчасти ему приписываются достижения его отца Алексея Михайловича. По приказу последнего еще в 1669 году на паруснике «Орел», помимо флотской команды, имелась группа из 35 стрельцов, в чьи обязанности входили захват кораблей противника и атака прибрежных линий обороны врага. Государь же Петр Алексеевич подошел к использованию «морских солдат» творчески, озаботившись их специальным обучением и придумав для них особую тактику.

Эта тактика очень пригодилась в начале XVIII столетия во время противостояния шведскому флоту в районе Ладоги и Чудского озера. Шведы на крупных, оснащенных многими пушками кораблях привыкли безнаказанно дефилировать по озерам и совершенно не опасались нападения русских судов. Каково же было изумление иноземных моряков, когда их солидные парусники атаковали небольшие гребные суда. Русские солдаты со стругов и карбасов перебирались на палубы шведов и мгновенно бросались в схватку. Шведы даже не успевали подготовиться к бою, а их корабли с необыкновенной дерзостью и решительностью захватывали первые морские пехотинцы. Сперва «морские солдаты» действовали небольшими отдельными группами, но после того, как они отличились при обороне Котлина, Петр принял решение создать регулярные части морской пехоты. В «Рассуждении о начинающемся флоте на Балтийском море» государь отметил, что «надлежит учинить полки морских солдат и разделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».

Опасный противник любой армии

Первый морской полк был сформирован по царскому указу 16 (27) ноября 1705 года, и эта дата празднуется как день рождения российской морской пехоты.

В полках «морских солдат» собирали лучших из лучших военных, которые могли в будущем составить ударную штурмовую силу российской армии. Кроме строевой подготовки и упражнений в стрельбе, солдат обучали ведению боевых действий в линейном порядке, приемам абордажа, штыковой атаке и рукопашному бою. Подготовка новой воинской силы проходила так успешно, что уже к концу Северной войны Россия располагала целым десантным корпусом численностью около 20 тысяч человек - это был первый в мире случай создания такого крупного десантного соединения. А воинское мастерство входивших в него солдат и офицеров делало новый вид войск опасным противником.

«Храбрость удивительная и усердие»

С тех пор, какие бы битвы ни вела Россия, в них непременно участвовала и морская пехота. Во время Семилетней войны (1756-1763 годы) десантная команда из двух тысяч пехотинцев под командованием будущего адмирала Спиридова поддержала корпус генерала Румянцева, осаждавший прусскую крепость Кольберг. Ночью десант внезапно атаковал береговую батарею противника и вскоре захватил ее вместе с орудиями. Крепость после этого выбросила белый флаг.

При осаде Измаила морская пехота выполняла уже не отдельные боевые задачи, а полноценно участвовала в штурме: три из девяти колонн русской армии, которые атаковали Измаил со стороны реки, включали пехотинцев Черноморского флота. Суворов, командовавший штурмом, высоко оценил отвагу и выучку черноморцев и специально отметил 80 из них в рапорте на имя князя Потемкина.

Знаменитый флотоводец Федор Ушаков доверился морской пехоте еще больше, чем Суворов: во время похода в Средиземноморье его эскадра не имела на борту ни единого солдата из наземных войск. Штурмовали береговые укрепления противника исключительно морские пехотинцы, и их действия принесли России победу. В рапорте императору Павлу I Ушаков сообщал, что «морские войска и их командиры выполняли боевые задачи с беспримерной храбростью и радением».

В 1810 году в Петербурге было создано очередное уникальное воинское подразделение - Гвардейский экипаж. Он остался единственной в военной истории Европы корабельной командой, которая одновременно являлась гвардейским пехотным батальоном. Именно как пехота экипаж принимал участие во многих крупных сражениях Отечественной войны 1812 года (в частности, при Бородино) и дошел с русской армией до Парижа.

Однако военное руководство империи не слишком ценило элитные десантные части, а потому по окончании войны они были переданы в подчинение армейскому ведомству, а затем фактически расформированы. О морской пехоте забыли почти на столетие, вспоминая о ней разве что в силу крайней необходимости.

Во время Крымской войны для обороны Севастополя из корабельных стрелков спешно сформировали несколько десантных батальонов, которые были распущены сразу после окончания военных действий. Двумя десятилетиями позже на Русско-турецкую войну отправились два «морских отряда», но они выполняли, по существу, вспомогательную роль: охраняли от врага мосты, содействовали высадке диверсантов. Только в начале следующего века, в 1911 году, Главный штаб флота задумался о создании морских пехотных частей на основных военно-морских базах - на Балтике, Черном море и Дальнем Востоке. Но этот проект был утвержден Николаем II лишь перед самым началом Первой мировой войны.

«Черная смерть»

К началу Второй мировой ситуация повторилась: до начала 1940 года Советская Россия не имела специальных морских десантных частей. Только в апреле 1940 года нарком ВМФ приказал создать на Балтике 1-ю особую бригаду морской пехоты, которая до начала Великой Отечественной войны успела еще принять участие в сражениях с финнами.

Ценность десантных частей в боевых действиях была очевидной, и на фронтах Великой Отечественной уже через год воевало более сотни формирований морской пехоты. Отважные бойцы, страшные в абордажных боях и штыковых атаках, моментально заработали у фашистов говорящее прозвище «черная смерть». Ведь люди в черных бушлатах и бескозырках уничтожали врага беспощадно.

Морские стрелковые части командование всегда использовало на самых сложных участках фронтов, поскольку было общеизвестно, что они не отступают ни на шаг, а при атаках буквально опрокидывают неприятеля. В начале битвы за Москву немцы подошли к селу Ивановскому, которое защищала 71-я морская бригада. Желая деморализовать русских, фашисты решили устроить психическую атаку... которая не произвела на моряков ни малейшего впечатления. Они подпустили сомкнутые цепи вражеских солдат вплотную к своим позициям и хладнокровно расстреляли их в упор, а уцелевших добили в рукопашной схватке. В 1943 году сводный отряд морской пехоты высадился в районе Малой земли и вызвал у противника настоящую панику. Командир отряда (в котором числилось меньше 300 бойцов) в открытом эфире передал радиограмму о том, что его «полк» высадился успешно и продвигается вперед. Напуганные немцы немедленно перебросили к месту радиосигнала целых две дивизии. А спустя год беспримерное мужество на поле боя проявил отряд «черной смерти», который составляли всего 70 человек. Против них в порту Николаева сражались три батальона немецкой пехоты, около полуроты танков и орудийная батарея. Моряки полностью вывели из строя батарею и два танка, уничтожили 700 врагов. В живых из героического отряда осталось всего 12 человек. Вклад этих и многих других моряков в победу над фашизмом навсегда останется в народной памяти.

До наших дней части российской морской пехоты участвуют в разрешении конфликтов в самых разных точках земного шара. Сегодня «черные береты» не только высаживаются с кораблей на сушу и в коротких схватках нейтрализуют противника в прибрежной территории. Морская пехота теперь также умело десантируется с воздуха, а бои ведет в пустынях и горах. В наши дни она оснащена новейшим стрелковым и холодным оружием, специальными десантными кораблями и бронетехникой. Однако наряду с этими новшествами сохранились и все боевые традиции «морских солдат», а впереди у них еще много страниц истории, которую только предстоит написать.

Анна НОВГОРОДЦЕВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая










Сообщество в G+