История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Жемчужина в короне Британии

Долгое время Индия была жемчужиной Британской империи. Более того, именно обладание Индией превратило английское королевство в империю (королева Виктория носила титул императрицы Индии). И главная заслуга в этом принадлежит Британской Ост-Индской компании...

Удивительно, но обширный край, многократно превосходивший Британские острова и территорией, и населением, был завоеван вовсе не регулярной английской армией, а вооруженными силами, как бы нынче сказали, транснациональной корпорации.

В XVII-XIX веках приватные вооруженные силы Британской Ост-Индской компании де-факто расширяли владения Британской империи, в том числе и на полуострове Индостан, - и при этом официальный Лондон лишь пожимал плечами: мы, мол, свободная страна и не вмешиваемся в деятельность хозяйствующих субъектов.

Выгодное вложение

С открытием Васко да Гама морского пути в Индию многие страны создали приватные компании для торговли с Востоком, получившие название Ост-Индских. Была Голландская Ост-Индская компания (учреждена в 1602 году). Датская Ост-Индская компания (основана в 1616 году), Португальская Ост-Индская компания (появилась в 1628 году), Французская Ост-Индская компания (образована в 1664 году) и даже Шведская Ост-Индская компания (королевская привилегия на ее создание была подписана в 1731 году). Но пионерами в деле торговли со странами Азии, и прежде всего Индией, стали британцы.

31 декабря 1600 года королева Елизавета I подписала указ, согласно которому монопольное право на торговлю с азиатскими странами получила «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях». Ее уставный капитал составил немалую в те времена сумму - 72 тысячи фунтов стерлингов, внесенных 125 акционерами.

Надо сказать, что Британская Ост-Индская компания со временем разрослась в настоящего торгового осьминога, который протягивал свои щупальца не только к Индии и странам Востока, но и к Африке и Американскому континенту.

Впервые Ост-Индская компания поиграла мускулами в 1612 году, когда ее вооруженные силы нанесли серьезное поражение конкурентам в Индии - португальцам - в сражении при Сували. Так начался победный поход англичан на Индию.

Правда, были и неудачи, как в 1689 году, когда командующий Западным прибрежным флотом Великих Моголов Сиди Якуб неожиданным десантом захватил остров Бомбей (главную базу Ост-Индской компании в то время) и после годичной осады бомбейской крепости заставил англичан сдаться. Агенты компании смиренно отправились ко двору Великого Могола и молили о прощении. В качестве дополнительного унижения их заставили пасть ниц перед падишахом Аурангзебом. Тот за огромные контрибуции и обещания хорошего поведения в будущем милостиво согласился восстановить торговые привилегии компании и отозвать войска.

Битва за Азию

Корабли Ост-Индской компании

Но это была лишь отдельная неудача. А в основном Ост-Индской компании сопутствовал военный успех. Так, в 1757 году в битве при Плесси вооруженные силы Британской Ост-Индской компании под руководством Роберта Клайва разбили войска бенгальского правителя Сираджа-уд-Даула, а после победы при Буксаре в 1764 году компания вообще взяла под свой контроль целое навабство (провинцию) - Бенгалию. Победителям также досталась бенгальская казна (было изъято ценностей на сумму 5,26 миллиона фунтов стерлингов).

Но военные трофеи составляли лишь малую толику богатств компании. Ост-Индская компания вывозила из Индии ткани (хлопчатобумажные и шелковые), которые пользовались невероятным спросом в Европе, а также чай, зерно, красители, хлопок, позднее - бенгальский опиум для продажи в Китай (кстати, это позже привело к так называемым «опиумным войнам»).

Понятно, что, заняв монопольное торговое положение, англичане скупили все по дешевке, а продали в Британии и Европе втридорога. Кроме того, англичане подняли местные налоги, что привело к экономическому кризису местной промышленности и голоду на огромной территории: только в 1769-1770 годах от недоедания погибли от 7 до 10 миллионов бенгальцев!

Однако даже гуманитарная катастрофа таких масштабов не остановила англичан - они продолжали захват Индии. И при этом главной ударной силой оставалась приватная армия Ост-Индской компании. В 1796 году она насчитывала уже 70 тысяч человек (в том числе 13 тысяч англичан и 57 тысяч индийцев - 24 тысячи в Бенгальском президентстве, 24 тысячи в Мадрасском, 9 тысяч в Бомбейском), а к 1806 году выросла до 158,5 тысячи человек (24,5 тысячи британских войск и 134 тысячи индийских). Следует заметить, что по сравнению с солдатами индийских правителей солдаты компании получали более высокое жалованье, а также были лучше вооружены.

Кроме того, Ост-Индская компания имела еще и собственный флот (включая военные корабли) - Бомбейскую флотилию. В момент наибольшего роста (1892 год) флотилия состояла из двух дивизионов - Бомбейского и Бенгальского - и насчитывала свыше 50 кораблей и судов. Экипажи судов комплектовались из местного населения, а офицерами были англичане, которые охотно шли на службу, ибо компания хорошо им платила.

Интересно, что расходы на содержание своей приватной армии компания часто перекладывала на местных индийских князьков - те платили компании «за охрану» так называемые «субсидии».

В итоге к 1813 году Ост-Индская компания захватила контроль над всей Индией (исключая Пенджаб, Синд и Непал).

Властелин чая и опиума

Закрепившись в Индии и вытеснив оттуда практически всех конкурентов, Ост-Индская компания распространила свое влияние и на другие страны Азии. С 1765 года она практически перестала закупать местные товары за английское серебро и золото - деньги на это поступали из местных налогов, которые компания сама же и собирала. Кроме того, британцы вынудили бенгальцев выращивать опиум, которым расплачивались с индийцами за хлопок, а с китайцами - за чай.

Кстати, о чае. Это был один из стратегических продуктов (наряду с хлопком и опиумом), которым торговала Ост-Индская компания. С 1721 года только у нее было монопольное право продавать столь полюбившийся англичанам продукт. Британское правительство также было довольно чайной монополией, так как взимало чайную пошлину, порой доходившую до 25% от стоимости. Что касается английских колоний в Америке, то они имели право покупать чай только в Британии на аукционах, - что еще больше повышало его стоимость.

Тут монополисты явно перегнули палку, так как и в самой Британии, и в ее американских колониях стало выгоднее покупать голландский чай, привезенный контрабандно. У компании началось «затоваривание». Чтобы спасти ситуацию, правительство снизило ввозную пошлину на чай, а также позволило Ост-Индской компании ввозить чай напрямую в колонии, минуя имперский центр. Чтобы хоть немного компенсировать убытки вследствие отказа от прежней «чайной схемы», в 1771 году для колоний был введен сбор - 3 пенса за фунт чая (так называемая Тауншендская пошлина). Это не было заоблачной пошлиной - ведь американские колонисты могли даже с ней покупать ост-индийский чай по 2 шиллинга за фунт чая, в то время как голландская контрабанда становилась немного дороже - 2 шиллинга и 1 пенс за фунт. Но тут уже возмутились контрабандисты чаем, которые теряли свой «навар». Пошлиной также были недовольны и «Сыны свободы» - английские колонисты Америки, которые боролись за парламентское представительство. Они утверждали, что коль американские колонии не представлены в английском парламенте, то и все налоги, которые вводит центральное британское правительство для американцев, - незаконны. Так совпали интересы двух, казалось бы, несовместимых сил. Результат известен - Бостонское чаепитие, Война за независимость и создание США...

Впрочем, Бостонское чаепитие вовсе не сказалось на положении Британской Ост-Индской компании. Она жила и процветала еще почти целое столетие - но беда пришла оттуда, откуда не ждали.

В 1833 году английский парламент (под давлением некоторых торговых кругов) лишил Британскую Ост-Индскую компанию монопольного права торговли с Индией (исключая лишь торговлю чаем). А после грандиозного Индийского восстания в 1857 году английским парламентом был принят «Акт о лучшем управлении Индией», согласно которому компания передала свои административные функции британской короне.

А в 1874 году Британская Ост-Индская компания вообще была ликвидирована. Так окончилась история хозяйствующего субъекта, долгое время остававшегося становым хребтом Британской империи.

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая










Сообщество в G+