История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Конница на льду

Термин «морская кавалерия» для большинства людей относится к категории военного юмора. В странах с незамерзающим морем так оно и есть. А вот там, где лед надолго и крепко покрывает и сковывает морскую гладь, легкая конница становится «зимним видом военно-морских сил».

Во время Северной войны, когда зимой лед покрыл заливы восточной части Балтийского моря, шведы всерьез опасались налета русской кавалерии, в первую очередь казаков, на свою столицу. Положительный опыт решили вспомнить при отражении набегов кочевников на побережье Каспия в 1836 году. Военный губернатор Оренбургского края и наказной атаман Уральского казачьего войска разработали план секретной экспедиции, призванной одним внезапным ударом разгромить стан киргизов-кайсаков на северо-восточном побережье Каспийского моря. Кочевников надо было разбить, а перед этим удивить.

Зимой кочевники не воюют

Конница на льду

В теплое время года конные ватаги киргизов постоянно тревожили казачьи станицы уральцев и армейские военные посты. Высылали против них отряды - у киргизов была своя разведка, и они, словно туман, растворялись в бескрайних степях. А зимой аулы уходили на зимовку к побережью, и война словно бы «замораживалась» до начала лета. Где обычно зимуют главные силы киргизов, русским было известно, вот только как подкрасться к ним незаметно, свалиться буквально как снег на голову?

8 октября 1836 года оренбургский военный губернатор генерал Перовский подписал Предписание №106, отправленное на имя наказного атамана Уральского войска, казачьего полковника Ивана Бородина, в котором был определен план секретной экспедиции. В Предписании говорилось: «Предвидя в течение зимы надобность послать казачий отряд с Уральской линии в степь с экзекуциею, поручаю Вашему Высокоблагородию распорядиться заблаговременно, чтобы 550 доброконных казаков были готовы во всякое время к выступлению. Запас сухарей заготовить на 2 месяца, боезапас выдать по 30 зарядов на человека, ссадить казаков из расчета по два человека на сани».

Замысел секретной операции был таков: зимой, по льду замерзшего Каспия, отряд казаков в 550 сабель при командированных армейских офицерах должен был преодолеть более 1200 верст. На замерзшем море лазутчиков киргизов нет, значит, внезапность атаки обеспечена. Выйдя на побережье, нужно было соединиться с отрядом, расположенным в Ново-Александровском укреплении и, опять же с моря, неожиданно атаковать аулы киргизов, расположившихся на зимовку. Обратно отряду предписывалось вернуться тем же способом - на санях и верхом по замерзшему морю. Конница на льду должна была раз и навсегда покончить с сопротивлением киргизских племен.

Командовать казаками поручили войсковому старшине Гавриилу Яковлевичу Осипову (ветерану наполеоновских войн и походов в Среднюю Азию). Авторитетный командир, он быстро набрал команду добровольцев: 550 рядовых казаков при 11 урядниках, 3 есаулах, 3 сотниках, 4 хорунжих и лекаре. Чуткость старого вояки проявилась в том, что он взял в отряд двух разжалованных казачьих офицеров: Никиту Лагашкина и Илью Овичникова - надо было дать им возможность отличиться. Армейское командование главным начальником отряда назначило полковника Максурова с двумя офицерами - подполковником Данилевским и штаб-ротмистром Чиляевым. Не пожалела царская администрация и денег. Командиру казаков Осипову выдали на два месяца 400 рублей, есаулам - по 250, сотникам - по 200, хорунжим и лекарю - по 150 целковых. Рядовым казакам и урядникам каждому по 110 рублей ассигнациями. Для уральских станиц 1836 года - просто колоссальные деньги. Казакам в замерзшем море деньги вообще были не нужны, зато оставленные семьи были обеспечены.

Как успокоить море?

26 декабря 1836 года, после напутственного молебна (казаки не поскупились - отвалили батюшке 50 рублей), отряд выступил из Гурьева. Мороз был -12°, а позже усилился до -15°. Лед был уже крепок - каждые конные сани везли груза по 40 пудов. Ежедневным переходом преодолевали по 50-70 верст. Ночевали на льду, сдвинув сани в круг в видимости берега. Даже в таком положении умудрялись готовить горячую пищу. Но море, хоть и подо льдом, - все равно море. 1 января 1837 года волны вздыбились и начали ломать лед. На дрейфующей льдине размером с версту отнесло всю дозорную 5-ю сотню. Как писали потом в рапорте военному губернатору: «Ни один из казаков не пал духом, природные качества казака поддерживали в них надежду на спасение». На Бога надеялись, но сами не плошали. Сани мгновенно превратили в шлюпки. Когда льдину волны приближали к краю основного ледяного поля - казаки перескакивали через полынью, разогнав предварительно для прыжка коней. И все обошлось благополучно - все кони и люди остались живы-здоровы.

4 января 1837 года отряд подошел к Ново-Александровскому укреплению, где их ждал отряд армейского полковника Лихошерстова - рота солдат, полторы сотни уральских казаков и артиллерийская батарея. Чуть отдохнув, уральцы вновь вышли на лед. Отряд в 700 сабель, ориентируясь по звездам (например, созвездие Большой Медведицы станичники Урала называли созвездием Лося), быстро шел к киргизским берегам. Шли лихо, с песнями: «Мчатся казаки могучие, грозные - прямо в аулы киргиз!»

Принуждение к миру

Главную ставку кочевников - аул адаевцев - атаковали на рассвете январского дня с моря, застав их врасплох. Захватили более 50 киргизских кочевых командиров, табуны лошадей, стада коров и баранов. Отправив трофеи и пленных берегом под конвоем солдат полковника Лихошерстова, казаки развили успех: пока киргизы не опомнились, в три дня разгромили еще три аула. И вновь богатые трофеи и пленные. Потери казаков: 6 ранены, из них двое - тяжело (умерли от ран Савелий Пустобаев и Гавриил Щучкин). Уже 20 января казачий отряд развернулся в обратный путь, снова с песнями. Сопротивление киргизов, их набеги на казачьи станицы и рыбные промыслы, в низовья Урала и Волги и на побережье моря после этой экспедиции прекратились.

Генерал-адъютант и военный губернатор Перовский, посылая депешу в Петербург, отметил незаменимость лихих станичников: «Уральские казаки - они были единственными за время экспедиции, не боявшимися ни морозов, ни риска. Нельзя было не удивиться крепости и выносливости их в походе и не отдать полной справедливости в их незаменимости в подобных экспедициях».

Петербург оценил «незаменимость казаков»: офицерам пожаловали новые чины и ордена (Лагашкину и Овичникову вернули офицерские эполеты), рядовых казаков пожаловали деньгами, а шестерых, наиболее отличившихся, - Георгиевскими крестами.

Антитеррористическая операция русских войск XIX века «на льду» увенчалась успехом не только из-за боевых качеств казаков. А во многом потому, что и казачий полковник Бородин, и «царский сатрап» губернатор Перовский помыслить не могли о том, чтобы шепнуть о ней киргизским ханам в надежде на то, что их «благодарность не будет знать границ». Служили Царю и Отечеству, а не банковскому счету.

Александр СМИРНОВ

Яицкие гордецы

«Это не мужики, которыми правительство привыкло помыкать, как угодно», - предупреждал своих подчиненных, собравшихся было «построить» казаков, один из крупных царских чиновников Уральское (Яицкое) казачье войско ведет свой отсчет с 9 июля 1591 года - тогда отряды казаков участвовали в войне с Шамхалом Тарковским в составе царской армии Ивана Грозного. Когда яицкие казаки приняли над собой власть московского царя, их по переписи насчитывалось 900 душ (правда, учитывались лишь мужчины годные к службе).

Российской империи казаки начали служить с Хивинского похода 1717 года, из него не вернулось более 1,5 тысячи станичников. Кстати, уральскими яицкие казаки стали называться по указу Екатерины II с 1775 года за «активное участие в войне на стороне Емельяна Пугачева». Бунтовали казаки и в 1803 году - против введения единой формы одежды для войска. Последний раз они не подчинились властям в 1874-м. Уральские казаки-староверы снялись и ушли с семьями в глушь в ответ на рвение чиновников в рясах из Священного Синода. Но в войнах с кочевниками и со среднеазиатскими ханствами уральские казаки были незаменимы.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: