Когда кончился страх

Одним из самых чудовищных механизмов уничтожения людей, придуманных немцами, были концлагеря: Бухенвальд, Треблинка, Освенцим. В их число входит и Собибор - лагерь смерти на территории Польши, существовавший с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943-го...

Правду о Собиборе, единственном концлагере, где восстание узников закончилось победой, фашисты скрывали до последнего. Но о Собиборе молчали и после победы над гитлеровской Германией. Что же было причиной этого молчания?

В польских лесах

Лагерь смерти под названием Собибор был создан в рамках операции «Рейнхард». Это было кодовое название государственной программы Третьего рейха по систематическому истреблению евреев и цыган в генерал-губернаторстве (на территории Польши, оккупированной Германией).

Сначала сюда привозили евреев с территории Польши, а затем и из других стран: Чехословакии, СССР, Франции, Нидерландов.

Работа этой «фабрики смерти» была весьма продуманной. Штат тщательно подбирали: в штабе лагеря особенно ценились офицеры, которые имели опыт по уничтожению людей. Проще было с рядовыми сотрудниками. Конвейер смерти обслуживали также предатели, бывшие военнопленные.

Деятельность лагеря была глубоко законспирированной. Никто из жителей близлежащих окрестностей не должен был ничего знать. Объект был обнесен колючей проволокой высотой до 3 метров, каждая часть имела свое предназначение: жилые бараки, мастерские, склады, в которых хранились вещи убитых. Но «главным» объектом, разумеется, были газовые камеры для уничтожения людей.

Узников уничтожали в основном в первые 2 дня пребывания в лагере. Заключенных, как скот, загоняли в специальную камеру, в которую вмещалось 700-800 человек, потом по шлангам из баллонов подавался удушающий газ, и через 15 минут все были мертвы. Тех, кто обслуживал этот процесс, периодически расстреливали. И такое повторялось изо дня в день.

Незначительную часть нужных специалистов - плотников, слесарей, сантехников - оставляли для хозяйственных работ. И все-таки люди сопротивлялись: в лагере случались побеги, иногда узники отказывались выходить на работу. Правда, все эти акции были безрезультатными: беглецов все равно находили, потому что они плохо знали местность, где можно было бы надежно укрыться. А еще и потому, что местные крестьяне выдавали гестаповцам местонахождение беглецов. Пойманных для устрашения остальных предавали жестоким пыткам, а затем расстреливали.

Предел терпения

Александр Печерский

Но бесконечная жестокость тоже имеет свой предел. Узники Собибора, знающие о том, что их ждет, решили - если уж умирать, так «с музыкой»! В июле-августе 1943 года в лагере возникла подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдхендлера. Подпольщики должны были поднять восстание и организовать массовый побег из лагеря.

Но руководителям подполья не хватало опыта и решительности. Поэтому вскоре группу возглавил прибывший в лагерь осенью 1943 года лейтенант Красной армии Александр Печерский.

Он родился в 1909 году, жил в Ростове-на-Дону, работал электриком на заводе. После окончания университета его призвали в армию. Печерский воевал под Смоленском, под Вязьмой попал в окружение и оказался в плену. Пленного лейтенанта переводили из лагеря в лагерь, но он не оставлял надежды на побег. А когда немцы узнали, что он по национальности еврей, то сразу направили его в Собибор.

Печерский прибыл в лагерь вместе с 600 военнопленными. Около 500 человек были казнены сразу, а 80 отобрали для хозяйственных работ. Среди них оказался и Печерский. Опытному и решительному офицеру подпольщики предложили организовать восстание.

Бежать должны были все. На тайном совете большинство узников согласились действовать согласно плану русского офицера. Перед пленниками стояла задача: уничтожить руководство лагеря, перебить охрану, захватить оружие и вырваться на свободу.

Самую тяжелую часть плана доверили тем, кто имел навыки рукопашных схваток, - им было проще справиться с охранниками. На протяжении месяца был проделан огромный объем подготовительных работ. Хладнокровие и уверенность Печерского передавались всем остальным. Со временем узники превратились в обученный отряд, способный действовать слаженно и четко.

Гитлеровцы и не догадывались о подготовке к восстанию. Подпольщики тщательно скрывали свой замысел, который в случае обнаружения мог стоить им жизни.

Свобода с привкусом горечи

Восстание началось 14 октября 1943 года. Поначалу оно было успешным: восставшие уничтожили 11 эсэсовцев и около 10 полицейских-охранников. Но оставшиеся в живых полицаи подняли тревогу. Восставших настигали пули, они подрывались на минных полях, но ничто не могло их остановить. В конечном итоге узники прорвали заграждение и вырвались на свободу.

Из 550 человек по разным причинам 130 не принимали участия в восстании. Кто-то из них был сильно изможден и слаб, кто-то болен, а кое-кто думал, что его спасет рабская покорность. И это было ошибкой: всех оставшихся в лагере расстреляли на следующий день. 80 человек погибли во время прорыва. Но на свободе оказалось не так уж мало - около 300 человек.

В течение двух недель фашисты их отлавливали. Тех, кого удалось настигнуть, было около 170 человек. Большинство пленников, ушедших с Печерским (в основном советские военнопленные), скрылись.

Узники, решившие укрыться в польских лесах, почти все погибли, а часть из них была выдана немцам местным населением. Спустя месяц после побега гитлеровцы прекратили поиски. Но 53 участникам восстания удалось выжить!

Этот побег решил судьбу Собибора: его решили закрыть. И вообще стереть с лица земли! Это был приказ Гиммлера, который боялся, что уцелевшие свидетели рано или поздно расскажут правду о лагере смерти.

Чтобы уничтожить следы геноцида, фашисты на месте лагеря вспахали землю и посадили овощи. Но правда о лагере стала достоянием многих людей.

Хотя судьба самого Печерского сложилась трагически. После побега он сражался в партизанском отряде в Белоруссии. После того как Белоруссию освободила Красная армия, Печерского, как подозреваемого в измене Родине, контрразведка Смерш отправила в штрафной батальон. Однако после проверки его освободили, и храбрый офицер продолжал воевать с фашистами.

Правда, уже после войны, в 1948 году его снова арестовали в ходе борьбы с космополитами и упекли в лагерь. Он сидел - теперь уже в сталинском лагере - до 1953 года, невзирая на то, что к этому времени о его подвиге было известно. Более того, его свидетельства о наличии лагеря смерти в Собиборе зачитали на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти по непонятной причине не выпустили его в Германию.

Остаток жизни Александр Аронович прожил в Ростове-на-Дону. Он умер в 1990 году в возрасте 80 лет.

И только в январе 2016 года Александра Печерского указом президента РФ Владимира Путина посмертно наградили орденом Мужества, о чем сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, посетив место нахождения Собибора в Международный день памяти жертв холокоста.

Почему же это беспримерное восстание так долго обходили молчанием? На этот счет существуют разные мнения. По одной из версий, факты, изложенные Печерским и другими участниками восстания, не были документально подтверждены (хотя как они могли его подтвердить? Не справку же брать у фашистов?) и были крайне противоречивыми. Другую версию отчасти объясняет следующий эпизод: в конце 1940-х годов по команде ЦК был рассыпан набор «Черной книги», где публиковался очерк о Собиборе. Заведующий Управлением пропаганды ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александров в докладной записке Андрею Жданову так обосновал нецелесообразность ее издания. «Чтение этой книги... создает ложное представление об истинном характере фашизма и его организаций... У читателя невольно создается впечатление, что немцы воевали против СССР только с целью уничтожения евреев. По отношению же к русским, украинцам, белорусам, литовцам, латышам и другим национальностям Советского Союза немцы якобы относились снисходительно».

Но сегодня все «сомнения» относительно подвига узников Собибора позади - этот героический эпизод занял достойное место в истории Великой Победы.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Предыдущая     Военная тайна     Следущая