История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Список Геринга

Фамилия «Геринг» ассоциируется у всех исключительно с высшим руководством Третьего рейха и с теми преступлениями, которые совершили нацисты. Однако эту же фамилию носил и в высшей степени достойный человек - родной брат Германа Геринга Альберт, известный тем, что, рискуя жизнью, спас немало людей от заключения в лагеря смерти.

8 мая 1945 года американскими солдатами был арестован некогда «второй человек» Третьего рейха Герман Геринг. В ожидании уголовного процесса военный преступник был помещен вместе со своими соратниками в Нюрнбергскую тюрьму. А после оглашения смертного приговора, не дожидаясь восхождения на эшафот и петли палача, 15 октября 1946 года принял цианистый калий. Но даже вездесущие журналисты, освещавшие процесс, не знали, что последним человеком, с которым осужденный попрощался, был его родной брат Альберт, ожидающий своей участи в камере по соседству.

Два мира - два детства

Детские годы братья Геринг провели в небольшом городке Вельденштайн, по злой иронии судьбы находящемся неподалеку от Нюрнберга.

Отец мальчиков преуспел в карьере, занимая высокие чиновничьи должности в африканских колониях.

Братья были практически погодками, поэтому их связывали не только родственные отношения, но и дружба, несмотря на различие в характерах: импульсивный, стремящийся к лидерству Герман - и скромный, замкнутый в себе Альберт. Биография первого хорошо известна. Во время Первой мировой войны Герман стал летчиком-асом. А после ее окончания и запрещения Германии иметь свои вооруженные силы примкнул к движению национал-социалистов. Видимо, вспомнив, что в их роду было много политических деятелей, в том числе и канцлер имперской Австрии Клеменс фон Меттерних.

Знакомство с Гитлером оказалось удачным ходом. Довольно быстро Герман стал не только главнокомандующим германскими ВВС, уполномоченным по четырехлетнему плану развития промышленности и сельского хозяйства, но и официальным преемником фюрера, «наци №2».

Необычный антифашист

Список Геринга

«Кто спасает одну жизнь - спасает весь мир» - этому библейскому принципу, видимо, следовал Альберт, который являл собой полную противоположность брату. Как и Герман, он участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны - в качестве техника-связиста, был дважды ранен. После заключения мирного договора некоторое время провел в кутежах и любовных интрижках, но потом остепенился и решил уйти в бизнес. Политика его, в отличие от брата, совершенно не интересовала. Более того, он с самого зарождения национал-социализма в Германии испытывал к нему отвращение.

Коммерческая жилка позволила Альберту занять место торгового представителя авиационной компании «Юнкерс». Когда же к власти пришли нацисты, он в знак протеста переехал в Австрию и стал работать на киностудии звуковых фильмов «Тобис-Саша». Так продолжалось до 1938 года, когда в результате аншлюса Австрия оказалась под протекторатом Германии. И здесь тоже началась охота на евреев, одним из организаторов которой был Герман Геринг. Но тут произошло невероятное: меланхолик Альберт, сторонившийся политики, стал превращаться в убежденного и активного антифашиста. Наверное, катализатором этого процесса стал арест глубоко уважаемого младшим Герингом директора киностудии Оскара Пильцера. Не задумываясь, он подал личное ходатайство об освобождении босса, которое тут же было удовлетворено - все-таки фамилия Альберта имела очень большой вес в глазах любого местного начальства.

Дальше - больше. Увидев на улице двух гестаповцев, которые издевались над пожилой еврейкой, он тут же пустил в ход кулаки и вышел из схватки победителем. Понятно, что «неприкасаемого» забияку никто не посмел задерживать или наказывать за такую выходку. Следующим, кому Альберт помог избежать катка репрессий, был композитор Франц Легар, написавший оперетту «Веселая вдова». С одной стороны, поклонником его музыкального творчества был сам Гитлер, с другой - Легар «имел неосторожность» жениться на еврейке. В концлагере были расстреляны два его друга, авторы-либреттисты Грюнбаум и Лёнер, евреи по национальности. Альберт помогал Легарам и смог уберечь их от всех бед. А после войны семейство выехало в Швейцарию. Кстати, там, в одном из местных банков, он открыл счет, которым могли воспользоваться беженцы.

В 1939 году Геринг получил приглашение от автомобильно-оружейного концерна «Шкода» занять кресло управляющего по внешним продажам. Он с радостью оставил профашистскую Австрию и перебрался вместе с семьей в менее пораженный национал-социализмом Протекторат Богемии и Моравии.

Здесь Альберт продолжил работу по спасению евреев. Когда арестовали главного врача поликлиники концерна, он тут же сел за письменный стол и написал начальнику местного отделения гестапо письмо, начинавшееся со слов: «Прошу немедленно освободить...». Подпись - «Геринг». Перепуганный обер-штурмбаннфюрер даже не сообразив, что это прошение написано не одним из основателей ведомства, а его братом, немедленно отдал соответствующее указание.

Проклятие фамилии

Есть не подтвержденные, документально сведения о том, что Альберт, однажды приехав в концлагерь, заявил его начальнику: мол, у нас не хватает рабочих рук, так что быстренько передайте мне пару десятков «полосатиков»! И зондерфюрер не посмел возразить. А вывезенные за пределы лагеря узники пополнили ряды чешских партизан. Как потом стало известно, Геринг прекрасно знал и о наличии в концерне «Шкода» организации движения Сопротивления, и о проводимых ими актах саботажа. И о связи подпольщиков с партизанами.

Когда эти «художества» стали известны начальнику гестапо Мюллеру, тот отдал приказ об аресте Альберта. Однако Герману все-таки удалось отвести грозу от брата.

Это все было похоже на сказку, в которую не поверил военный следователь армии США, перед которым предстал в фильтрационном лагере Альберт Геринг. Дескать, родной брат военного преступника такого высокого ранга не мог быть порядочным человеком. Американец отдал распоряжение отправить лгуна, решившего уйти от ответственности, в Нюрнбергскую тюрьму. Трудно сказать, как бы сложилась судьба защитника евреев, если бы его дёло не попало к другому следователю - майору Виктору Паркеру, племяннику того самого композитора Легара. Со слов дяди он прекрасно знал, какую роль в жизни его родственников сыграл Альберт Геринг. Поэтому, не теряя времени, он принялся отрабатывать фигурантов из названного подследственным списка.

Очень скоро Паркер убедился - в нем названы реальные лица, которым Альберт помог сохранить жизнь. К делу также было подшито ходатайство об освобождении, подписанное рабочими концерна «Шкода», которые с теплотой отзывались о своем бывшем начальнике. В результате герой, спасший по меньшей мере 34 человеческие жизни, оказался на свободе. К сожалению, мрачная слава брата, с которым он, кстати, до последнего поддерживал теплые отношения, ставила препятствия на пути его дальнейшей карьеры. До самой смерти, последовавшей в 1966 году, Альберт зарабатывал на жизнь скромными гонорарами за переводы.

Конечно, «список Геринга» выглядит довольно скромно на фоне знаменитого «списка Шиндлера», насчитывающего более 1200 спасенных им жизней. Может быть, поэтому или по другим причинам Альберт не был удостоен, как Оскар Шиндлер, почетного звания Праведника мира. Но те, кого он спас, вспоминали его с благодарностью до конца своих дней.

Леонид ЛУЖКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: