История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Гибель армады

Летом 1988 года, когда опустились сумерки, сотни одновременно вспыхнувших костров охватили огненным ожерельем южное побережье Англии. Так англичане отметили 400-летие своей блестящей победы - разгрома испанской Непобедимой армады, посланной для вторжения на Британские острова. Но зачем понадобилось могущественной Испании, над владениями которой, как говаривал один из ее монархов, «солнце никогда не заходило», нападать на далекую Англию?

Клубок противоречий между Англией и Испанией в XVI веке завязался после выборов императора Священной Римской империи, состоявшихся в 1519 году во Франкфурте. Выборщики тогда голосовали по принципу «кто больше заплатит». В результате из трех претендентов - французского короля Франциска I, английского Генриха VIII и испанского Карлоса I - выбор пал на последнего. Решающим аргументом в его пользу стали деньги. Карлос, несмотря на молодость, лучше других претендентов разобрался в избирательной системе: на подарки (по сути - взятки) выборщикам он затратил более 850 тысяч гульденов. Французский и английский короли поскупились и... проиграли.

Неудачный брак

Новый император, принявший имя Карл V, через два года после избрания начал конфликты с бывшими конкурентами. Для начала затеял череду войн с французами. А с Англией играл как кот с мышкой, искусно маскируя свое стремление присоединить ее к своим владениям. Выждав довольно долго, он в 1544 году решил женить своего сына, принца Филиппа, на английской королеве Марии Тюдор, дочери своего былого конкурента Генриха VIII. Мария лишь недавно (не без помощи Карла V) одержала победу в борьбе за английский престол. Фанатичная католичка, она рассчитывала использовать брак с католиком Филиппом, чтобы восстановить католическую веру в протестантской Англии и отменить реформы отца.

Филипп не был в восторге от этой малопривлекательной невесты, к тому же старше его на 11 лет. Он вообще недолюбливал «еретическую» северную страну, однако противиться воле отца не решился. Впрочем, брак оказался недолговечен. Император Карл V вскоре неожиданно для всех отрекся от престола. Передать сыну императорский титул ему не удалось, но за Филиппом осталась корона Испании. Новоявленный король с облегчением вернулся в свою солнечную страну, да так и остался там, навсегда затаив неприязнь к Англии, где после неожиданной смерти Марии на престол взошла ее сестра Елизавета I.

Дальновидная и неглупая, она была хорошо образованной, свободно владела несколькими языками. Ей исполнилось уже 25, и она до сих пор была не замужем. Филипп отправил к ней сватов. Он намеревался Англией, вкупе с уже принадлежавшими ему землями на континенте, замкнуть кольцо вокруг вечно недоброжелательной Франции. Но Елизавета не спешила с ответом, используя ситуацию в личных целях. Она вела свою игру. Пока ее каперы грабили испанские корабли, она тайком помогала северным протестантским провинциям Нидерландов, стремившимся освободиться от испанского владычества. В конце концов Филипп получил отказ. Он был этим просто взбешен. Недавняя избранница стала смертельным врагом.

Casus belli

Впрочем, не стоит полагать, будто испанский король затеял войну лишь из-за личной ненависти к английской королеве. Безусловно, их взаимоотношения сыграли определенную роль, но были не главной причиной. Много также значили религиозные вопросы. Ярый католик Филипп воспринимал все остальные вероисповедания как козни дьявола. Поощряемая им инквизиция отправила на костер десятки тысяч ни в чем не повинных людей, вызвав ответную ненависть протестантов.

Однако главная причина назревающей войны заключалась все-таки в экономических противоречиях между рвущейся вперед Англией и цепляющейся за прошлое Испанией. В перекрестии этих противоречий оказались Нидерланды. В 1585 году Елизавета открыто послала на помощь восставшим протестантам шеститысячный экспедиционный корпус. Война между Англией и Испанией по сути уже шла, хотя и не была официально объявлена.

Но еще до начала этого столкновения Филипп нанес удар исподтишка. Воспользовавшись династическими распрями, он в 1580 году захватил Португалию. Эта страна была союзницей Англии, так что в результате Елизавета лишилась плацдарма на Пиренейском полуострове. Ответ последовал в 1587 году: известный английский пират Фрэнсис Дрейк осадил Кадис, испанский порт на Атлантическом побережье. Он уничтожил 14 судов и потребовал громадную контрибуцию, угрожая в противном случае сжечь город дотла. Casus belli, то есть повод к войне, который давно искал Филипп, был найден. Испания начала подготовку.

В Нидерландах была собрана хорошо вооруженная армия для вторжения, численностью около 30 тысяч человек, которая должна была на своих десантных судах встретиться в заданном пункте пролива Ла-Манш с флотом, направленным из Испании, и под его охраной продолжить путь к Англии. Там предполагалось произвести высадку и продвигаться вглубь страны.

Огонь и ветер

Разгром непобедимой армады

Флот состоял из 130 разнокалиберных кораблей, в том числе нескольких десятков очень крупных. Несколько из них имели водоизмещение более 1000 тонн (крупнее их тогда не было ни в одном флоте мира). К 8 тысячам членов экипажей добавились 18 тысяч солдат для высадки на берег - вот что представляла собой армада. Фанатичный Филипп послал с нею 3 тысячи молодых здоровых женщин, чтобы английские младенцы с молоком кормилиц «всосали» истинную католическую веру.

Вышедшая из Лиссабона 29 мая 1588 года армада, потеряв из-за шторма несколько судов, через два месяца прибыла в Ла-Манш. Англичане, зная об испанских планах, тоже собрали флот. Кораблей у них было больше, но все они уступали испанским галеонам в размерах. Зато это давало им преимущество в маневренности. Если испанцы делали ставку на абордаж, то главным козырем англичан была хорошая артиллерия. На побережье было сосредоточено около 50 тысяч солдат, в основном ополченцев. Было неизвестно, где именно планируется высадка испанского десанта. Поэтому англичане при появлении на горизонте армады должны были следовать параллельно ей по побережью и напасть на врага во время высадки.

Английским флотом командовал опытный адмирал Чарльз Ховард, лорд Эффингэм; вице-адмиралом был назначен бывший пират Дрейк. Соединениями боевых кораблей командовали также недавние пираты Хоукинс и Фробишер.

Прибывший из Испании флот, выстроившийся в ожидании десантных судов, представлял собой внушительное и грозное зрелище. Однако он был неповоротлив, а его тяжелые орудия уступали легкому вооружению англичан по скорострельности. Англичане избрали нетрадиционную тактику. На абордаж они не шли (у испанских кораблей были высокие борта), а быстро маневрировали, производя обстрел с максимально возможного удаления.

После нескольких мелких стычек Дрейк в ночь на 8 августа направил свои смертоносные брандеры (подожженные небольшие суда, начиненные порохом и серой, облитые смолой и маслом) на главные корабли армады. Там началась паника: испанцы спешно рубили якоря, пытаясь уйти из опасной зоны. Кто-то сел на мель, другие были охвачены пламенем. На рассвете англичане атаковали уже всей эскадрой, легко маневрируя и осыпая неприятеля градом ядер.

В течение нескольких часов часть испанских кораблей была потоплена, еще два тяжелых галеона сели на мель. Испанцы понесли большие людские потери. Англичане же до сих пор не потеряли ни одного корабля. У испанцев на исходе были боеприпасы, ничего не было известно о судьбе десанта, ожидаемого из Нидерландов. Тогда испанский адмирал, герцог Медина-Сидония растерялся и приказал уходить на север, чтобы там обойти Британские острова и далее двигаться на юг. Ведь короткий путь, по которому они пришли в пролив, был уже отрезан англичанами.

Как впоследствии оказалось, десант так и не смог выйти в пролив для встречи с армадой, так как выход из гавани был перекрыт судами восставших нидерландских провинций, союзников англичан. На этом беды испанцев не закончились. Сильнейший шторм, длившийся много дней, разбил 25 кораблей, 17 судов отнесло течением. Их больше никто не видел, а ведь среди них были три судна с запасами провианта. В итоге на многих уцелевших кораблях начался голод. Один из них, с красивым именем «Белый сокол», подошел к берегу, чтобы раздобыть продуктов, но местные жители захватили экипаж в плен, а капитана казнили.

Через полтора месяца домой вернулась лишь половина армады с 13 тысячами солдат и матросов, остальные погибли или оказались в плену. На дне морском нашли последний приют и 3 тысячи молодых испанок-кормилиц. Если бы только знали они, отправляясь с армадой, чем обернется их желание помочь королю обратить английских младенцев в истинную католическую веру...

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая










Сообщество в G+