История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Лавр благородный

«Человек-штык» - таков образ генерала Лавра Георгиевича Корнилова, сохранившийся в памяти большинства потомков. Прямой и острый боевой клинок, оружие честного боя солдат на протяжении нескольких веков - ведь трусы в штыковой бой не вступают.

Генерал Корнилов в подавляющем числе книг-воспоминаний и кинофильмов - это генерал-служака, строевой полководец, храбрец-фронтовик... Но неудачный политик. И абсолютно не похожий на интеллектуала кадровый военный, для руки которого более привычен эфес казачьей шашки, чем перо и книга.

Но это только часть правды.

Отцовский подарок

Лавр Георгиевич Корнилов
«Человек-штык» - таков образ генерала Лавра Георгиевича Корнилова, сохранившийся в памяти большинства потомков

Родился Лавр Егорович (это потом, когда он стал генералом, военные канцеляристы «облагородили» звучание его отчества) 18 августа (по старому стилю) 1870 года в маленьком городке на территории Сибирского Казачьего Войска (сейчас - часть современного Казахстана). Отец - отставной хорунжий (чин, равный армейскому поручику), выслужил офицерские эполеты долгой службой на границе. Мать -казашка, но из уважаемого казахского рода, часто привозила маленького Лаврика в родной аул. Потому казахским языком будущий герой Гражданской войны в совершенстве владел с детства. Где мог учиться сын казака-сибиряка? Естественно, в Сибирском кадетском корпусе в Омске. Окончил его с отличием. Все ожидали, что отличник Корнилов продолжит службу в кавалерийском училище - где же еще служить казаку, как не в коннице? Но он удивил всех, избрав столичное Михайловское артиллерийское училище. А это изучение не тонкостей рубки шашкой на скаку, а высшей математики, физики, химии, черчения, баллистики... Училище Корнилов окончил (опять же с отличием) в 1892 году. Все ожидали, что окончивший курс училища по 1-му разряду, но, откровенно говоря, «безродный» подпоручик воспользуется шансом и будет проситься на службу в гвардейскую артиллерию. Ведь это нетяжелая служба в Петербурге, связи в столице, а там, может быть, и женитьба на «выгодной» и богатой невесте. Но, ко всеобщему удивлению, Корнилов выбрал местом службы Туркестанский военный округ.

В 1895 году испытательные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба держали 500 офицеров-абитуриентов всех родов войск и из всех военных округов Российской империи.Зачислены были на 1 -й курс всего 50 офицеров. Среди них - невысокий поручик с азиатскими чертами лица. Хотя Корнилов чуть было не срезался на вступительном экзамене по немецкому языку. Язык тевтонов он потом освоил в совершенстве и в 1897 году окончил академию с серебряной медалью и с занесением фамилии на мраморную доску. XX век он встретил, в совершенстве владея немецким, французским, английским, персидским, татарским, туркменским, казахским языками. Позднее, когда служил военным атташе в русском посольстве в Китае, упорно учил китайский. Не каждый профессор университета обладал такими лингвистическими способностями. Офицер-полиглот Корнилов совершал тайные миссии по заданию Главного разведывательного управления русского Генштаба в Индию, Афганистан, на Памир и в Китай.

В Русско-японскую войну Корнилов лично повел три полка Сибирской стрелковой бригады в штыковую атаку, и в итоге на груди его очутился орден Святого Георгия 4-й степени, а чуть позже на боку - почетное Георгиевское оружие, шашка с черно-оранжевым темляком.

В годы Первой мировой войны во вражеском плену томились 77 генералов русской армии. С третьей попытки успешно сбежал и добрался до своих лишь один из них - генерал-лейтенант Корнилов. Что характерно: вскоре после того, когда он, дважды раненый, всего с 7 оставшимися при нем ранеными бойцами был взят в плен, Николай II подписал рескрипт о награждении его орденом Святого Георгия 3-й степени за успешное командование 48-й дивизией в боях в Карпатах. Ну а потом ничего уже удивительного... Короткий триумф, неудачная попытка спасти распадающуюся страну и армию в августе 1917-го. И загадочная смерть при штурме Екатеринодара.

Когда юнец Лавр покидал отчий дом, чтобы ехать учиться в Омск, отец вручил ему напутственный подарок: книгу «Собрание писем старого офицера своему сыну» с написанным отцовской рукой напутствием: «Кому деньги дороже чести -тот оставь службу!». Сын казака всю жизнь дорожил только честью.

Загадочная гибель

Общеизвестно, что генерал Корнилов был убит шальным снарядом рано утром 31 марта 1918 года под Екатеринодаром.

Этот факт большинству известен из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» (а потом и из художественной экранизации романа). Даже профессиональные историки знают обстоятельства смерти вождя Добровольческой армии из той информации, которая прошла через «сито» советской цензуры и времени. Так что же общеизвестно? Одинокий снаряд попал в здание, где находился в тот момент полководец... От взрыва в доме погиб он один, точнее - был смертельно ранен. А если не поверить устоявшемуся за почти 100 лет выводу, то что получится? Совсем иная картина.

Обстоятельства гибели Корнилова вызывают множество вопросов.

В хлипкую то ли хатку, то ли здание фермы прямым попаданием плюхается фугасно-осколочный снаряд. Взрывчатая масса снаряда, выпущенного из трехдюймовой пушки образца 1900 года, - 6,2 килограмма. Это самый малый калибр орудий, имевшихся у красного гарнизона Екатеринодара. Не надо быть артиллеристом, чтобы понять, что после прямого попадания таким снарядом в подобный домик обвалятся или разлетятся в куски глиняные стены и рухнет соломенная крыша. И пострадал бы тогда точно не один Корнилов, а все, кто находился в хатке в тот момент. Причем, по «общему мнению» мемуаров белоэмигрантов, снаряд якобы пробил крышу (соломенную крышу пробивать пришлось фугасному снаряду?!) и разорвался внутри. Все вокруг осталось целым, только тело пораженного генерала осыпало штукатуркой.

«Воспоминания штабс-капитана Александра Васильевича Тюрина (офицера, находившегося в тот момент в соседнем помещении той фермы. - Прим. авт.) о смерти генерала Л.Г. Корнилова» были опубликованы в белогвардейском издании в 1919 году. Офицер вспоминал, что перед взрывом «дом фермы был весь набит людьми, сквозь которых трудно было пройти» и что «снаряд попал в низ стены, у которой стояла кровать» (на которой в тот момент сидел, рассматривая карту города, Корнилов), а также - что лишь часть потолка обрушилась вниз (это важная техническая деталь, обычно «вспоминают», что снаряд упал в комнату сверху, пронзив солому крыши).

И снаряд-то оказался чудно слабосильным никого больше в том набитом людьми «несокрушимом сарае» не контузило, не ранило осколками.

Враги в золотых погонах

В общем, сплошные строительно-артиллерийские странности. Но они все объясняются, если догадаться, что в комнате у кровати Корнилова взорвался не тяжелый фугасный снаряд, а брошенная кем-то легкая ручная осколочная граната. И, следовательно, метнула ее под ноги генералу не рука красногвардейца. И красные Артиллеристы были ни при чем. А кто?

Уже накануне штурма Екатеринодара между генералами Алексеевым и Корниловым развернулось неприкрытое противоборство личностей и целей борьбы. Точнее, Корнилов вел добровольцев в бой, а Алексеев, окруженный горсткой приближенных офицеров, сидел в обозе и открыто и громко подозревал его в узурпаторстве и в «бонапартизме». Атаман донских казаков, генерал Каледин (еще один соперник Алексеева) к этому времени уже как-то странно покончил с собой - человек выстрелил себе в сердце из револьвера, а потом лег на койку и аккуратно сам сложил на груди свои руки. Теперь пришел черед и Корнилова. Скорее всего, один из офицеров-алексеевцев с чердака фермы метнул ручную гранату в Корнилова... а успех взрыва приписали красным батарейцам.

Если это так, то почему об этом никто раньше не догадывался? Ну не благородно было белым публично озвучивать подозрения о подлом предательстве из среды как бы «своих». А красные радовались «своей» исторической удаче. А зачем было генералу Алексееву «благословлять» кого-то из своих офицеров на устранение Корнилова? Ответ прост: Алексееву Добровольческая армия была нужна для продолжения войны с немцами во имя исполнения союзнических обязательств перед Францией. Народно-патриотический герой Корнилов главной задачей считал защиту русских национальных интересов. А недавний Верховный главнокомандующий русской армией Корнилов был более масштабной личностью, чем недавний комдив Деникин. И потому был приговорен к смерти.

Александр СМИРНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: