История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Хвостатый герой

На Параде Победы 1945 года, вместе с танками, конницей, артиллерией, по брусчатке Красной площади прошел сводный батальон собак. Замыкал шествие главный кинолог страны. Он нес на руках бойца штурмовой инженерносаперной бригады по кличке Джульбарс...

Псы, состоявшие на воинской службе, шли слева от своих проводников, сохраняя равнение. Овчарка Джульбарс еще не оправилась от ран, о чем накануне парада было доложено Иосифу Сталину. И тогда главнокомандующий распорядился пронести Джульбарса по Красной площади на своей шинели, что и было исполнено.

Горячее сердце, холодный нос

Поскольку в 20-е годы прошлого века в Красной армии толком еще не было кинологов, работали со служебными собаками опера из сыска, охотники и дрессировщики (в том числе племянники звезды цирка Дурова). Затем в команду вошли ученые-биологи.

Псов тренировали для разведки, охраны, связи, помощи раненым. В 1935 году армейцы приняли на вооружение собак - истребителей танков. Боевое крещение служебные овчарки, лайки, гончие и метисы этих пород получили в 1939 году в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол.

Но реальный звездный час боевых псов пробил в Великой Отечественной войне, когда среди них появились свои герои.

Например, пес по кличке Рекс трижды переплыл Днепр в течение одного дня! Этот пес в общей сложности за годы войны доставил 1649 донесений. Собаки-связисты по кадрам хроники запомнились в белых маскхалатах. Так оно и было, но все же чаще они работали по ночам, не прибегая к переодеванию. Их главными врагами были снайперы. Например, когда собака Альма доставляла пакет документов, снайпер прострелил ей уши и раздробил челюсть. Выполненное задание стало для нее последним...

Упряжка из четырех лаек Дмитрия Торохова за три года перевезла 1,5 тысячи раненых! Дважды в упряжку попадал снаряд. Оба раза оставался в живых лишь коренник Бобик. Торохов с ранениями любой степени тяжести сбегал из медсанчасти - а то как же там Бобик без него на передовой управится?

На Калининском фронте в 1942 году вместе с карателями попал в плен кобель Харш. И хотя до этого он воевал против партизан, его «к стенке» не поставили. Переобученный «немец» успешно охранял русские склады от своих прежних хозяев.

Собаки-диверсанты могли провести солдат через минное поле, проложив для них «коридор»! Они находили засаду врага, «гнездо» снайпера, даже брали языка. Соблюдая закон тишины, эти псы никогда не подавали голоса. Факт их присутствия обеспечивал успех группы на 80%. И отношение к ним было как к элите. Вот только один, зато документально заверенный пример: «На утреннем моционе собаки выгуливались вяло и имели печальный вид. Курсанты при этом не пытались их развеселить. Командиру подразделения объявляется наряд вне очереди» (из архивов ГУКР Смерш).

Но реальной звездой среди всех этих героических собак был «сапер» Джульбарс. Он побил все возможные рекорды: обнаружил 7468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов в замках Праги, соборах Вены, портах Румынии, а также во Владимирском соборе Киева!

А ведь Джульбарс был в свое время настоящим заморышем. Когда младший лейтенант Дина Волкац взяла Джульбарса в напарники, ее шеф удивился: «Похуже-то не нашли? По каким признакам вы его выбрали?» - «По глазам», - ответила Дина. И эти глаза ее не подвели...

В марте 1943 года на аэродроме Воронежа приземлился «дуглас», из которого спустились девушка с овчаркой. Летное поле считалось разминированным, но недавно там грянул взрыв. Новые поиски результатов не дали, и на то имелись свои причины: мины прошлогодней закладки и только начавшая оттаивать земля...

Джульбарс (а это был именно он) двигался по полю зигзагами, за ним медленно шла Дина. Время шло, сотрудники аэродрома нервничали, атмосфера накалялась. Наконец Джульбарс вильнул хвостом, сел и замер, глядя на вожатую. Волкац проколола землю щупом, затрепетал сигнальный флажок: взрывное устройство - здесь! Мина была в «упаковке» - массивном деревянном ящике, потому-то ее и не обнаруживал миноискатель! Ситуацию спас фантастический нюх Джульбарса. По сравнению с обычной собакой он чуял запахи на вдвое больших расстояниях, и как показал воронежский опыт, хитрая упаковка этого пса с толку не сбивала.

За неделю пес и девушка обезвредили все летное поле и отбыли на том же «Дугласе», оставив на аэродроме табличку: «Проверено, мин нет». Ниже красовались острые ушки, означавшие: работала собака...

Эксперимент века

«Ввиду массированного применения неприятелем танков важной частью противотанковой обороны являются собаки. Противник страшится псов-истребителей и даже намеренно охотится за ними», - гласит выдержка из донесения генерала Дмитрия Лелюшенко.

Почти 300 боевых машин фашистов (что эквивалентно 2 танковым дивизиям) пылали под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, на Курской дуге и под Москвой. Собаки со взрывчаткой на спинах ныряли под танки, поражая самую уязвимую их часть - днище. И каждый раз животные гибли вместе со взорванными машинами неприятеля. Но если задание не выполнялось, то собаку, которая мчалась назад к своим, пристреливал уже наш снайпер. Такой стрелок был включен в состав каждого диверсионного отряда только для одной этой цели. Ведь пес со взрывчаткой на спине, мчащийся к хозяину, представлял смертельную угрозу для всей команды.

Диверсии (подрывы мостов, дорог и прочих объектов) в тылу врага также совершались четвероногими камикадзе...

Попытки дать шанс псу-истребителю остаться в живых неизменно проваливались. Дине Волкац это удалось в 1943 году на Калининском фронте. Она отобрала лучших из лучших собак в особую группу. По ночам в районе Торопца (Тверская область) наши машинисты, ни о чем не подозревая, давили учебные мины. Эти муляжи оставляли на шпалах собаки под руководством инструктора Волкац. Самым способным оказался, по одной из версий, конечно же, Джульбарс! Осенью 1943 года он успешно выполнил уже не учебную, а боевую задачу. Выскочил на рельсы перед приближающимся немецким поездом, сбросил упаковку с зарядом и зубами выдернул чеку капсюля-воспламенителя. Затем скатился с насыпи и умчался в лес. Когда грянул взрыв, Джульбарс был уже рядом с Диной. За подготовку уникальной операции лейтенант Волкац была награждена орденом Красной Звезды. Стало ясно: сделать подобное может одна собака из тысячи, и лишь при сверхталантливом тренере...

Немцы замахнулись на большее. Причем в том же 1943 году! Совпадение? А может, лавры советских коллег покоя не давали? Как бы там ни было, в нацистском журнале директор собачьей школы, некая Маргарита Шмидт уверяла, что один ее песик на вопрос: «Кто такой Адольф Гитлер?» бодро рявкнул: «Mein Führer!» Правда, с тех пор ничего более убедительного в архивах найдено не было...

Награда нашла героя

За проявленные подвиги собачьи вожатые получали новые звания, ордена и медали. А их подопечные - фронтовые псы?

Все в том же 1943 году англичанка Мария Дикин учредила специальную медаль для животных. В годы войны ее получили несколько почтовых голубей, собак, лошадей и даже... кот! Этого кота звали Саймон, он находился на военном корабле «Аметист», когда тот был задержан на реке Янцзы в 1949 году и на 100 дней стал пленником революционного Китая. Раненый шрапнелью кот, как говорилось в наградном листе, «поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс». То есть пост не покинул, продукты от хищных тварей для команды сберег.

Первая собачья награда досталась спаниелю Робу: 20 прыжков с парашютом плюс сопровождение авиадесантников в тылу врага. После войны герой стал обычным сельским псом. Выходит, и тут Джульбарс всех переиграл. Удостоенный медали «За боевые заслуги», после Парада Победы он стал настоящей звездой. И ею оставался в мирное время, сыграв главную роль в кинофильме «Белый Клык» по мотивам одноименного произведения Джека Лондона.

Людмила МАКАРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая










Сообщество в G+