История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Союз креста и трезубца

Дивизия СС «Галичина» - военное формирование в составе немецких вооруженных сил периода Второй мировой войны, в которую набирали галицких украинцев. Однако полного завершения украинизации дивизии, в составе которой с самого начала насчитывалось около 11% немцев, не случилось - «помешала» капитуляция Германии.

С момента создания ОУН (Организации украинских националистов) в ее программных документах четко прослеживалась ориентация на вооруженные методы борьбы за создание самостоятельного украинского государства. И в качестве союзника руководство ОУН сделало ставку на вермахт.

Все на борьбу с партизанами

В 1940 году, после успешного завершения военной кампании Третьего рейха на севере Европы, все ожидали скорого начала войны между Германией и СССР. Исходя из этого, эмигрантские организации представляли командованию вермахта различные проекты создания украинской армии. Но немецкие генералы поначалу категорически отвергали идею создания полноценной украинской армии, и руководству ОУН пришлось согласиться на формирование сравнительно немногочисленных подразделений - отряда «Роланд» и батальона «Нахтигаль».

Однако к весне 1942 года советское партизанское движение вошло в силу и доставляло все больше хлопот германской оккупационной администрации. Попытка сформировать Украинскую освободительную армию из военнопленных красноармейцев и командиров РККА из числа украинцев оказалась неудачной - при первой возможности они сами стали партизанами. В то же время сформированный из дружин украинских националистов 201-й батальон полиции и СД, действовавший с апреля 1942 года на территории Белоруссии, был признан положительным опытом. Плюс неудачи в зимней кампании 1942-1943 годов, нехватка собственных людских ресурсов и вездесущие партизаны заставили немцев изменить свое отношение к позиции украинских соратников.

Галицийская дивизия была не первой дивизией при войсках СС, сформированной вне Германии. Чуть раньше по предложению Генриха Гиммлера, который носился с идеей создания общеевропейских войск СС, Гитлер согласился на формирование эсэсовских частей из фашистских элементов среди датчан, фламандцев, голландцев, валлонов, боснийцев и арабов.

Для формирования дивизии «Галичина» была создана войсковая управа во главе с немецким полковником Бизанцем. Ему помогал так называемый Украинский центральный комитет во главе с Владимиром Кубийовичем, активным участником националистического движения.

Губернатор дистрикта Галичина Отто Вехтер выделил для агитационной работы группу офицеров и солдат СС, которые получили специальные указания-тезисы по регулированию взаимоотношений украинского и немецкого контингента дивизии. Вместе с тем в тот же день Вехтер издал секретную директиву, в которой недвусмысленно объяснил: органы, ответственные за призыв националистов, ни в коем случае не должны даже намекать на сам факт их помощи немцам. Комиссиям предписывалось делать упор исключительно на «борьбу с большевизмом». Даже аббревиатуру SS они расшифровывали как «сечевые стрельцы».

И пробил час!

Дивизия «Галичина»

Формирование «Галичины» проходило под лозунгами «За Украину», «На Москву», «Теперь или никогда!», «В бой на извечного врага». Невзирая на все патриотические призывы, сладкие посулы и обещания, массового желания вступить в дивизию «Галичина», чтобы «взять оружие и пойти на страшный Восточный фронт», у населения западных областей Украины, как отмечал один из инициаторов, не было.

28 апреля 1943 года во Львове состоялось торжественное официальное провозглашение акта о создании дивизии. На территории Восточной Галиции действовало около 50 окружных уполномоченных, которым помогали местные органы центрального комитета. Набор в дивизию в результате энергичных мер немецкой и украинской администрации шел довольно быстрыми темпами и сначала проходил весьма торжественно, хотя ОУН и УНА выступали против вступления украинцев в эту дивизию. 30 октября 1943 года были подведены итоги вербовочной кампании: в дивизию согласились вступить около 82 тысяч человек. Прошли медицинское обследование 25,6 тысячи, получили вызов на зачисление 19 тысяч, явились на сборный пункт 13,2 тысячи, а в учебные лагеря были направлены 11 578 человек.

Основной этап обучения проходил в лагерях Гайделягер и Нойхаммер, потом разные категории вояк были направлены в специальные школы и на курсы старшин и подстаршин школы вермахта и войск СС в Чехии, Франции, Нидерландах, Австрии.

По штатному расписанию «Галичина» имела в своем составе три пехотных полка (29-й, 30-й и 31-й), артиллерийский полк, батальоны фузилерной связи, саперный полк, противотанковый и зенитный дивизионы, спецчасти, запасной (резервный) полк специального назначения - все вместе около 16 тысяч солдат. Подразделение пополнялось за счет украинских полицейских, бывших старост и других чиновников коллаборационистской администрации, которые вместе с нацистами сбежали из Украины и шатались без дела в гитлеровском тылу.

Сперва ответственность за функционирование нового полицейского формирования возлагалась на бригадефюрера СС Шимана. Но на этом посту он пробыл только до середины ноября 1943 года. Вскоре командиром «галичан» стал обер-фюрер СС Фриц Фрайтаг, которому в конце апреля было торжественно присуждено почетное звание бригадефюрера (аналог нашего генерал-майора в войсках СС).

Боевые немецкие офицеры относились к нему с крайним презрением: Фрайтаг не побывал ни в одном бою, не имел ни малейшего понятия о тактике и армейском быте. Должность начальника штаба занимал майор Вольф-Дитрих Гайке. Старшинские и подстаршинские должности занимали в основном немцы, в звене ниже батальона были и украинцы. Основным языком признавался галицкий, но приказы отдавались на немецком языке.

Воины дивизии присягали на верность идеалам борьбы против большевизма для освобождения украинского народа и своей родины.

Разгром под Бродами

На первых порах вновь созданная дивизия в основном использовалась для борьбы с партизанами, как в Польше, так и подо Львовом. Но неудачи на фронтах заставили немецкое командование бросить «Галичину» в бой против Красной армии.

Перед ней поставили боевую задачу - обеспечить отрыв разбитого немецкого 13-го армейского корпуса от преследующих его советских войск.

Однако выполнить это задание ландскнехты «Галичины» не сумели. В районе города Броды на Львовщине они оказались в окружении, были расчленены войсками Красной армии на несколько частей. Как вспоминал майор Гайке, «бои в районе Белзец, Скварява, Почапа, Княжа - самые черные дни дивизии». Эсэсовская дивизия положила здесь весь личный состав - из 11 тысяч выжили не более 500 человек.

После этого «Галичина» была отправлена на отдых и переформирование. В этот период часть ее воинов (до 4 тысяч человек) перешла в ряды УПА. В сентябре-декабре 1944 года дивизия вела борьбу против советских и местных партизан в Словакии, где были случаи перехода отдельных групп вояк как в ряды УПА, так и к словацким партизанам. В январе-марте 1945 года это недобитое подразделение воевало против югославских партизан в Словении, в апреле 1945 занимало оборону в районе города Грац (Австрия).

После капитуляции Германии большая часть «Галичины», ставшей подразделением 1-й украинской дивизии УНА, была интернирована в Италию, еще часть - в Австрию. По требованию правительства СССР предпринимались попытки передать весь состав дивизии для расправы, но бывшие солдаты быстро сдались в плен англичанам и оказались на территории Британии. В 1947 году они были освобождены из лагерей и зажили мирной жизнью.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Единственный украинец

Все командиры полков и батальонов дивизии СС «Галичина» были немцами. Кроме ветерана многих фронтов Евгения Побигущего. До 1944 года этот тип успел послужить солдатом Галицкой армии ЗУНР в 1918-м, потом смог дослужиться до капитана в польской армии. С началом войны он попал в плен к немцам, перешел на их сторону и был оценен по достоинству - его поставили командовать украинским диверсионным батальоном «Роланд». Немцам он нравился, и Побегущего послали руководить украинским полицейским батальоном, воевавшим с партизанами в Белоруссии. После этого он оказался в «Галичине», где дослужился до майора.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: