Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Тот, который не стрелял

Военная история помнит множество подвигов, совершенных храбрецами и героями. Но может ли быть национальным героем человек, который отказался брать оружие в руки, чтобы защитить отечество? Оказывается, может. И американский капрал Десмонд Досс доказал это на своем примере...

Щуплый, тихий, верующий в Бога пацифист, рядовой медик доказал всем, что даже на войне всегда можно оставаться Человеком с большой буквы. Хотя могут ли оставаться чистыми совесть и честь солдата, который на передовой намеренно не уничтожил ни одного врага?

Жизнь показывает, что это возможно. Особенно в том случае, когда целью военной службы становится непреодолимое желание не губить противника, а спасать своих товарищей.

Второе пришествие не за горами

Десмонд Досс родился в феврале 1919 года в городе Линчбург, в простой рабочей семье. Его родители принадлежали к протестантской церкви адвентистов седьмого дня. Они верили во Второе пришествие Христа, свято чтили десять Божьих заповедей и соблюдали субботу.

Когда Десмонд был маленьким, он часто смотрел на большой постер, на котором изображались Божьи заповеди. Чаще всего его взгляд останавливался на шестой заповеди: «Не убий». Он никак не мог понять, как Каин мог убить родного брата Авеля. И еще в детстве Десмонд дал клятву, что никогда никого не лишит жизни.

В 18 лет молодой человек решил послужить стране и получил номер призывника. В это время в мире было уже неспокойно. Германия в Европе, а Япония в Азии серьезно готовились к войне. В 1942 году Десмонда вызвали в рекрутинговый центр для призыва в армию. Юношу хотели отправить служить в пехоту, но по религиозным соображениям он стал отказником совести - запретил себе ношение оружия и применение его по отношению к людям, о чем заявил в анкете. Он попросил зачислить его в армию на «нестроевую службу». Но на его деле поставили штамп: «Отказник», хотя желание идти в армию и служить стране у него было. А следовательно, он отказником не был. Принимая во внимание его просьбу, Досса зачислили в медслужбу, где он мог сполна выполнить свой воинский долг, не изменяя совести.

В учебном подразделении начались армейские будни. Глубоко верующий юноша не брал в руки даже нож и отказывался работать по субботам. За это его дразнили, унижали, издевались. Командиры любыми путями пытались выжить со службы такого нерадивого солдата. Один из них хотел комиссовать его по причине психической болезни. Но юноша смиренно терпел, а по вечерам доставал из кармана маленькую Библию и неустанно молился за себя и за всех этих неразумных людей. Другой офицер прямо ему сказал, что убьет его в первом бою. И это не было шуткой.

Летом 1944 года медик Десмонд Досс в составе 307-го пехотного полка отправился на остров Гуам воевать с японцами. Во время Гуамской операции он проявил беспримерную храбрость, десятки раз вытаскивал раненых прямо из-под носа противника, тащил их на себе по колено в грязи и оказывал им быструю помощь. На поле боя солдат с большим красным крестом на каске был отличной мишенью для снайперов. Впоследствии Десмонд вспоминал: «Японцы вели настоящую охоту за санитарами. За медиками и за пулеметчиками. Почему они так ненавидели пулеметчиков - понятно. Но охота на санитаров несла исключительно практический смысл: когда убивают санитара, падает моральный дух солдат, потому что больше некому позаботиться о них в случае ранения. Все санитары в армии носили с собой оружие, кроме меня. Я не брал в руки оружия».

Но, видно, Господь оберегал этого солдата, а его целью было спасти как можно больше товарищей. Ему приходилось сопровождать американские военные патрули, которые подвергались нападению. А уже в бараке перед сном он вставал на колени, доставал Библию и молился. За службу на Гуаме Десмонда Досса наградили Бронзовой звездой (четвертая по значимости боевая награда в Вооруженных силах США). Но это не было концом его испытаний: в декабре 1944 года весь их батальон направили на Филиппины.

Безоружный, но не бесполезный

На острове Лейте с октября 1944-го продолжались упорные боевые действия с японцами. Доссу снова нужно было доказывать, что он смелый и бесстрашный солдат, который может воевать и без винтовки, хотя все санитары в армии носили при себе оружие.

В одном из сражений он спас бойца, потерявшего обе ноги. Все считали его безнадежным. Но Десмонд выходил солдата, и тот прожил до 72 лет. Досс спас еще многих - он не боялся смерти и проникал туда, куда другие не лезли, чтобы только вынести раненого, даже под страшным огнем врага.

1 апреля 1945 года началась битва за Окинаву. Это была одна из самых кровопролитных операций на Тихоокеанском фронте. Японцы воевали отчаянно и умело, американцам приходилось сражаться и с камикадзе, и даже с островитянками - амазонками, вооруженными копьями.

29 апреля начался штурм кряжа Маэда, который был неприступной крепостью. И тут Десмонд проявил инициативу: перед атакой он настоял на том, чтобы рота помолилась.

После этого бойцы пошли на штурм. Рота попала под сильный шквальный огонь врага. И если в других подразделениях были многочисленные потери, то в роте Досса - только несколько раненых. После боя лейтенант, командовавший подразделением, в отчете заметил, что молитва медика оказалась для всех спасительной.

В одном из боев Досс, находясь в каких-то 7 метрах от дула вражеского пулемета, спас нескольких бойцов. Пару дней спустя зачистка кряжа еще продолжалась. Японцы постоянно атаковали, за 10 минут около 100 человек из 300 были убиты и ранены. После боя на вершине скалы на высоте 15 метров остались 75 раненых. Их следовало спасти.

Заговоренный от пуль

Десмонд Досс получает высшую воинскую награду США от президента Трумэна

Задача предстояла сложная. Все боялись подниматься на вершину. Но Десмонд не струсил. За 5 часов он с помощью веревки спустил с Отвесной скалы всех, привязав один конец к дереву, а другой завязав необычным узлом, который образовал две петли для ног. Все недоумевали: как он смог удержаться на скале и не сорваться?

После этого в него поверили даже те, кто больше всего издевался над его верой.

В одном из боев Десмонд вместе с тремя солдатами укрылся в воронке от снаряда. В это момент туда упала граната. Досс попытался отбросить ее ногой, чтобы спасти товарищей. Граната взорвалась, 17 раскаленных осколков вонзилось в ногу и спину санитара, но товарищи не пострадали. Десмонд, сам перевязал себе ногу и ввел противошоковое средство. От носилок он отказался, уступив место другому, а сам, теряя силы, с обездвиженной ногой продолжал оказывать помощь другим бойцам, тоже пострадавшим в бою.

Впоследствии он признался, что в этот момент думал лишь о том, чтобы Бог помог ему спасти как можно больше людей, и не уставал благодарить Его за всех, кому удалось выжить в те страшные дни.

Бойцы с каждым днем все больше и больше верили в молитвы санитара. В последнем бою, когда Досс хотел вывести из боя солдата, его настигла пуля снайпера. Она прошла через запястье и локоть и застряла в плече. Досса направили в госпиталь. Несмотря на большую потерю крови, он остался жив и держался стойко. Но его куда больше волновала потеря Библии.

В госпитале он получил известие о награждении Медалью Почета - высшей военной наградой США, которая вручается за выдающуюся храбрость и отвагу.

В октябре 1945 года на торжественной церемонии в Белом доме медик-пацифист получил награду из рук президента США Гарри Трумэна. А дома его ждала посылка от однополчан. Он замер от удивления, когда в его руках оказалась маленькая карманная Библия - потрепанная, покрытая полосками грязи. Весь личный состав роты искал ее на поле боя - не по приказу командира, а просто из любви к своему «святоше».

После войны Десмонд Досс выучился на флориста, изучал экономику, и даже написал мемуары. Он часто болел и лечился от серьезных недугов, но продолжал служить в церкви. Досс занимался со скаутами, выступал перед молодыми солдатами.

О нем написано несколько биографических книг, а в 2016 году на экраны вышел фильм «По соображениям совести» - драма режиссера Мела Гибсона. Десмонд Досс умер 23 марта 2006 года. Его именем назвали школу в родном Линчбурге, несколько улиц и шоссе. Вся жизнь героя и совершенные им подвиги стали символом выдающейся храбрости и самопожертвования во имя страны и народа.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая










Сообщество в G+