История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Череп с костями

Наверное, подавляющее большинство людей считают, что череп над скрещенными костями - изобретение пиратов. Действительно, на флагах некоторых «джентльменов удачи» красовалась такая эмблема - однако большинство предпочитало другие устрашающие символы, например скелетов с копьями или перекрещенные абордажные сабли. При этом существует предположение, что родиной этого символа смерти является Древняя Русь.

Как известно из Библии, после казни Иисуса Христа на горе Голгофе римский легионер ударил его копьем, дабы проверить, жив ли мученик или нет. По легенде, пролившаяся кровь Христа смыла грехи с останков якобы похороненного там ветхозаветного Адама. Поэтому со времен Крещения Руси князем Владимиром череп и скрещенные кости на фоне Голгофского креста («Адамова голова») стали символизировать жертвенную смерть.

Доказательство летописей

Офицер полка «Чёрных гусар»

Подобное предположение подтверждают и летописные хроники. Во время поединка на Куликовом поле в 1380 году русский богатырь Пересвет, кроме кольчуги, был облачен в схиму с изображением «Адамовой головы», которую надел на него перед походом Сергий Радонежский. Как известно, Пересвет первым нанес смертельный удар татарину Челубею, что воодушевило русскую рать на победу. С этого момента чисто религиозный символ, дополненный девизом «Смертию смерть поправ», перешел в разряд военной атрибутики. И как оказалось впоследствии, он был востребован не только русской армией.

В Европе эмблема «мертвая голова» в виде вышивки серебряной нитью появилась на шапках гусар Фридриха Великого в середине XVIII века. Чуть позже эстафету подхватили англичане - этот символ войны и смерти стали носить уланы 17-го полка в память о погибшем во время сражения с французами на территории Нового Света британском генерале Джеймсе Вольфе. К сожалению, талисманом для полка изображение не стало.

В 1855 году, во время Крымской войны, в битве под Балаклавой командир неосмотрительно послал улан в атаку прямо на артиллерийскую батарею русских войск, в результате чего полк был практически уничтожен. Со временем из эмблемы исчезли перекрещенные уланские пики и лента с надписью «Или слава», добавленные ранее, но череп с костями остались и по сей день на форме военнослужащих Королевского Ее Величества уланского полка.

Российский вариант

Но вернемся к наиболее вероятной родине «Адамовой головы» - России. Впервые неофициально «эмблема смерти» появилась на головных уборах кавалеристов 5-го гусарского Александрийского полка, сформированного во время Отечественной войны и сильно потрепавшего гвардейцев Наполеона. Но официальный статус в ношении такого значка был получен в результате высочайшего повеления императора Николая II только в начале прошлого века. Кроме того, право на ношение такой эмблемы до революции имели еще два воинских подразделения - лейб-гвардии Елисаветградский полк и 17-й Донской казачий полк, которым командовал генерал Бакланов. По свидетельству историков, во время боевых действий на Кавказе Бакланов получил от анонима посылку, в которой был черный шелковый вымпел с изображенной на нем «Адамовой головой» и начертанным девизом: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Во время Первой мировой войны атрибут был востребован русскими летчиками-истребителями - черепами на георгиевской ленте они отмечали количество сбитых самолетов противника. В годы революций и Гражданской войны «Адамова голова» стала эмблемой «ударных» подразделений, таких как «батальон смерти» Марии Бочкаревой, оборонявший Зимний дворец в 1917 году, и впоследствии знаком отличия в офицерских полках - «корниловском», «марковском», а также в Царскосельском батальоне (в сочетании с девизом «Лучше смерть, чем гибель Родины»).

Символ «Адамова голова» использовался и добровольческими корпусами правительства Эберта при подавлении революции 1918 года в Германии. Там же, спустя некоторое время, череп и скрещенные кости украсили форму офицеров СС, а также знамена таких подразделений, как Кавалерийский корпус Гельмута фон Паннвица и 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова».

Справедливости ради стоит отметить, что «смертельный атрибут» оказался востребованным не только военными. В 1833 году секретарь Йельского университета Уильям Рассел основал тайное братство «Клуб Евлогии», впоследствии переименованное в «Рассел Траст Ассошиэйшн». Целью этой организации было поддержание связей между выпускниками «альма матер». Причем его членами стали даже будущие президенты США - Уильям Тафт, отец и сын Буш, - а также нынешний госсекретарь США Джон Керри. Но почему в качестве эмблемы основатель братства выбрал череп со скрещенными костями, остается загадкой.

Леонид ЛУЖКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Военная тайна     Следущая












Интересные сайты: