Воины-аркани — ужасные и… бесполезные

Автор: Maks Ноя 24, 2018

Созданное императором Константом в римской провинции Британия специальное подразделение разведки оказалось настолько засекреченным, что до сих пор невозможно понять, был ли от него хоть какой-то эффект? Не вполне ясно также, кем, собственно, были воины-аркани — загадочными рыцарями плаща и кинжала или грозными европейскими ниндзя, наводившими ужас на врагов…

Воспитательный момент

Берега Туманного Альбиона влекли к себе римлян со времён Юлия Цезаря. И это была не просто мечта захватчиков о новых землях, а вполне практичный резон — в Британии прятались беглецы-галлы, сражавшиеся против легионов великого полководца. Там же укрывались и их союзники-бритты, время от времени приплывавшие на материк, чтобы поучаствовать в антиримской борьбе, приобрести военный опыт и трофеи.

Как человек решительный, Цезарь решил покончить с этим осиным гнездом (а заодно и обогатиться), в 55 году до н.э. Собрал флот и с двумя легионами отправился в поход. Бритты встретили его прямо на побережье. Здесь полководец едва ли не впервые в военной истории применил то, что сейчас называется «поддержка корабельной артиллерии»: негостеприимных островитян отогнали от берега «огнём» судовых катапульт. Римляне выиграли несколько небольших боёв, привели к покорности два племени, потеряли во время приливов много кораблей и без ожидаемой добычи вернулись восвояси. Обе стороны записали произошедшее себе в актив: Цезарь говорил, что «приструнил» бриттов, — те утверждали, что столкнули пришельцев в море.

Чтобы покончить с этой двусмысленностью, неугомонный полководец через год повторил свой вояж, правда, на этот раз собрал для него целых пять легионов и более основательный флот. Бритты, памятуя о корабельном обстреле, уже не мешали высаживаться чужакам, надеясь проучить их в глубине своего острова. Увы, и на этот раз военное счастье было на стороне римлян. Разгромив врага, они снова удалились, обложив напоследок бриттов данью, которую упрямые островитяне так и не платили.

Визиты Цезаря должны были воспитать у них чувства уважения, страха перед Римом, но ничего подобного не произошло.

Строптивая провинция

Затем, если не считать прибрежных манёвров римских войск у Ла-Манша, выполненных по приказу тирана-безумца Калигулы, то серьёзные действия по захвату Британии начались уже при императоре Клавдии. Четыре его легиона в 41 году покорили двенадцать британских племён, однако окончательной победы это не принесло. Ещё свыше 40 лет продолжалось завоевание острова, сопровождавшееся восстаниями.

Самым крупным из них стало выступление племени иценов в 61 году под предводительством вдовы кельтского правителя, зависимого от Рима, — Боудикки. Она мстила за отобранные у неё земли, её прилюдную порку и надругательство над дочерьми. Восставшие разрушили ряд городов, поддерживавших римлян, в том числе Лондиний (нынешний Лондон), даже разгромили IX римский легион. В решающей битве при Рокстере Гай Светоний Паулин победил повстанцев, и Боудикке пришлось покончить с собой.

Последними военными успехами в борьбе с британцами римляне были обязаны легату Гнею Юлию Агриколе, который за шесть лет походов сумел покорить племена в значительной части Каледонии (Шотландии). Однако к 83 году он приказал устроить на севере острова укрепления, отрезав от романизируемой Британии партизанивших скоттов и пиктов.

Впоследствии, уже при императоре Адриане, после подавления восстания бриттов в 122 году, вместо этих защитных сооружений была возведена каменная стена (Адрианов вал).

В дальнейшем непокоренную часть острова оставили в покое. Лишь в 207 году император Септимий Север вновь отправился в Каледонию. По одним данным, он победил пиктов, по другим — безрезультатно потерял много тысяч воинов. В любом случае приобрести новые территории ему не удалось. Британия покорилась не вся…

Что же там, за стеной?

Британия — одна из самых дальних провинций Римской империи испытывала немало проблем, что долгие годы не давало её правителям покончить с непокорным Севером. Между тем земли эти становились центром сопротивления островитян. Отсюда совершали они свои набеги, что побуждало римлян предпринимать определённые меры, чтобы избегать неприятностей.

Так как наиболее распространённый тогда способ шпионажа — с помощью купцов — здесь не работал, приходилось прибегать к иным методам разведки. Иногда о замыслах более враждебного к римлянам племени сообщали (исходя из собственных интересов) представители менее агрессивного рода, живущие за стеной. Это поощрялось, так как принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. И все же этот способ было малонадежен и непостоянен.

В I-II веках ближнюю разведку осуществляли кавалеристы, имевшие возможность в случае опасности быстро вернуться к укреплениям. Начиная с III века за стеной появилась сеть своеобразных блокпостов, где укрывались подразделения так называемых эксплораторов (разведчиков). Их задачей было вовремя обнаружить вражеских шпионов или небольшие отряды противника и уничтожить. В случае встречи с превосходящими силами предписывалось отступать к своим мини-крепостям, отправлять сигнал об опасности — голубями или гонцами — и держаться. Думается, незавидна была их участь, вряд ли там служили одни добровольцы.

Нетрадиционное решение

Воины-арканиВ начале 343 года пикты и скотты прорвали Адрианов вал, разрушили часть укреплений и двинулись вглубь провинции. Эксплораторы «проспали» и подготовку, и начало этого крупного вторжения…

В Британию во главе войск прибыл император Констант. Человек, крайне не любивший армию и не доверявший военачальникам, тем не менее сумел оттеснить британцев обратно и восстановить укрепления. После этого император разогнал эксплораторов, как не оправдавших своё предназначение. Вместо них он сформировал нечто совершенно новое, что ещё нигде в империи не применялось, — агентурную разведслужбу.

Интересный момент: в трудах древнеримского историка Аммиана Марцеллина сохранились сведения о создании этого подразделения и его расформировании. А вот та часть, которая содержала подробности о функциях и деятельности, загадочным образом исчезла… По всей видимости, агенты Константа должны были проникать в непокорные племена за стеной, выведывать их тайные замыслы и сообщать командованию, срывать противоримские планы, устраивать заговоры вождей, стравливая их между собой, уничтожать явных лидеров, призывающих к борьбе с Римом, и т.д. Таким образом, новоиспечённые воины-аркани были своего рода шпионами-диверсантами в одном лице. Набирались они, скорее всего, из числа романизированных бриттов, среди малодушных пленных пиктов и скоттов, которые после соответствующей обработки соглашались вернуться к себе и служить против своих.

Учитывая высокие ожидания и широкий круг задач, труд аркани наверняка хорошо оплачивался.

Таким образом, император Констант, имевший, кстати, нетрадиционную ориентацию, тоже нестандартно подошёл к решению проблем с неугомонными северянами. Уезжая, он с чистой душой полагал, что уж теперь-то всё будет в порядке: ведь за дело взялись не презираемые им противные солдафоны.

Не помогло…

Но вскоре Константу стало не до Британии. А ведь если бы он захотел, то узнал бы, что его детище особо не помогло римской администрации — пикты и скотты как шастали через вал, так делали это и в период существования аркани.

В то же время армейские части в провинции, лишённые своей разведки, не доверяли информации непонятных агентов. В результате дошло до того, что в 367 году северяне снова прорвали Адрианов вал и прошлись почти по всей стране, добравшись даже до стен Лондиния.

Помогать пиктам и скоттам вернуться за стену прибыл полководец Феодосий Старший, отец будущего императора Феодосия Великого. Причём термин «помогать» как нельзя лучше подходил тому, что сделал военачальник: разбив с минимальными потерями противника, он вернул врагам всю их военную добычу и сопроводил до линии укреплений, заодно и восстановив стену. Ну просто гуманитарная операция образца XX века!

Северянам так это понравилось, что они… вскоре вернулись! Но тут уже Феодосий рассердился и показал характер, велев легионерам с пришельцами не церемониться… Благодаря его победам Британия ещё 40 лет потом оставалась в границах Римской империи.

А перед отъездом в столицу Феодосий разогнал спецслужбу воинов-аркани, доподлинно узнав, что они больше работали на соплеменников, выдавая планы римлян, и на свой карман, нежели на интересы отцов-основателей. Экс-шпионы было затеяли против него заговор, который был выявлен и успешно подавлен.

«Стратегическая реинкарнация»

Мы сегодня не случайно вспомнили о древних воинах-аркани. Дело в том, что они стали одними из персонажей популярной во всём мире стратегической компьютерной игры Rome: Total War. Причём её создатели превратили их в элитных супербойцов в крепких доспехах и страшных масках, наводящих ужас на врага. Чего здесь было больше — незнания истории или желания приукрасить древнеримскую армию (нисколько в этом не нуждающуюся), неизвестно. Впрочем, по иронии судьбы боевые качества виртуальных воинов оказались такими же неважными, как и у их реальных прототипов.

Олег ТАРАН

, , , , ,   Рубрика: Военная тайна





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,653 сек. Потребление памяти:38.8 mb