Вожак браконьеров

Автор: Maks Мар 21, 2017

В середине 1940 года в СС появилась зондеркоманда, названная по имени своего командира «Доктор Дирлевангер» и сформированная из уголовников, осужденных за браконьерство. Правда, сам Оскар Дирлевангер был вовсе не браконьером, а вором и педофилом. Новая должность позволила ему реализовать себя еще и в качестве убийцы.

Родился Оскар Пауль Дирлевангер 26 сентября 1895 года в семье лавочника. Получив среднее образование, отправился служить в пулеметную роту, в составе которой принял участие во вторжении во Францию и Бельгию.

Получив несколько ранений, Дирлевангер закончил Первую мировую войну в звании лейтенанта. На фронте он подружился с офицером Готтлобом Бергером, и эта дружба определила его биографию.

«Старый боец»

Оскар ДирлевангерВернувшись в Германию, он как боец фрайкора (добровольческого корпуса) принял участие в подавлении организованных коммунистами волнений, а когда бои отгремели, сумел получить докторскую степень за диссертацию, посвященную вопросам мобилизации народного хозяйства. Попутно Дирлевангер вступил в Национал-социалистическую партию, но быстро из нее вылетел за несоблюдение дисциплины. Это избавило его от участия в неудачном Пивном путче. Так что, пока другие нацисты сидели по тюрьмам, он работал менеджером, а когда страсти улеглись, снова вступил в партию.

Карьера менеджера, правда, не задалась. Из банка Дирлевангер был уволен за растрату, а с должности управляющего текстильной фабрикой ушел, попавшись на финансовых махинациях.

Пришедшие к власти нацисты пристроили «старого бойца» начальником управления по труду и занятости населения в городе Хайльброн, и он первым в стране отрапортовал, что в его городе безработных нацистов больше не осталось. Однако получить повышение Дирлевангер не успел: попался на совращении 13-летней активистки «Союза немецких девушек». В итоге вылетел из партии и с работы, лишился воинских наград и докторской степени.

Два года он отсидел от звонка до звонка, а выйдя на свободу, пошел плакаться Бергеру, который ходил в любимцах у самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Бергер дал ему ценный совет записаться добровольцем в сражавшийся в Испании легион «Кондор», а потом запустил механизм реабилитации приятеля. Штутгартский суд вынес решение, что никакого совращения не было, награды и докторскую степень Дирлевангеру вернули, в партии восстановили.

Его приняли в СС в звании оберштурмфюрера (обер-лейтенанта) и поручили сформировать команду из уголовников. Но поскольку к криминальным элементам Гитлер относился отрицательно, решили взять только браконьеров. Другой эсэсовец, Карл Радль писал, что подобная публика легко поддается исправлению. Ведь браконьер «нарушает закон не в силу ущербности, а в силу своей страсти». Гитлеру такой аргумент запал в душу. Как-то, обедая с министром юстиции Отто Тираком, он разразился спичем: «Браконьер убивает и отправляется на три месяца в тюрьму! Я бы сам взял этого типа, да отдал бы в одну из антипартизанских групп СС. Я не поклонник браконьерства, особенно потому, что я вегетарианец; но в нем я вижу единственный элемент романтизма в так называемой спортивной стрельбе».

Спич был произнесен в августе 1942 года, под впечатлением от «подвигов» Дирлевангера и его подчиненных.

Охота на партизан

Первоначально формирование называлось «Браконьерская команда «Ораниенбург»», потом «Специальная группа „Доктор Дирлевангер»». Сперва группа несла службу в оккупированной Польше, а в январе 1942 года переместилась в Белоруссию, где стала именоваться батальоном.

Положение было двойственное: с одной стороны, это воинство приписали к элитным войскам СС (к дивизии «Мертвая голова»), с другой — комплектовалось оно уголовниками, имея статус штрафной части, бойцы которой даже не носили знаки отличия.

Дирлевангер добился разрешения набирать добровольцев из военнопленных русских, украинцев, белорусов. Один из эсэсовских офицеров вспоминал: «Украинцы… были мне приятнее. Они все были завербованы в лагерях военнопленных, и среди них было много белокурых. В основном они происходили из Западной Украины, и некоторые из них говорили на ломаном немецком языке. Русские мне были несимпатичны. За исключением некоторых, большинство из них были очень хитрыми и пристрастными к алкоголю. Эта проблема также была и в наших рядах, но русских она выводила из-под контроля».

Между собой «унтерменши» не всегда ладили. Например, 13 июля 1942 года водитель Чермашинцев открыл огонь по украинским однополчанам, гонявшимися за курами, убив рядового Терещенко.

Но в основном доставалось местным жителям. Только в ноябре 1942 года в деревне Дубовручье было сожжено 80 домов и расстреляно 247 гражданских лиц. Не успевший выручить жителей партизанский отряд «Искра» нашел на месте деревни одни головешки. Около 300 человек было уничтожено также в деревне Боровино.

Участвовал батальон «Дирлевангер» и в таком знаковом преступлении, как уничтожение белорусской деревни Хатынь (22 марта 1943 года), хотя солировали там украинские коллаборационисты из 118-го батальона охранной полиции.

Потери были высокими, но с лихвой перекрывались пополнениями не только из браконьеров, но и насильников, сутенеров, грабителей. Появилась даже группа прибывших из концлагеря немецких цыган, которые выделялись бритыми головами.

Весной 1943 года батальон развернули в полк численностью примерно 700 человек, из которых почти половина являлись бывшими советскими гражданами. С другой стороны, случалось и так, что после очередной антипартизанской акции в строю оставалось всего человек 200-300.

Палач с обезьянкой

5 августа 1944 года при наступлении на баррикады повстанцев в районе Воля в качестве живого щита эсэсовцы использовали мужчин и женщин.

Мирное население расстреливали тысячами. Вот свидетельство чудом спасшейся Софьи Ставоржицкой: «Солдаты стали сгонять поляков в группы и приказали пройти в глубь двора. Я шла со своей дочерью и еще двумя детьми, которые присоединились к нам. За каждым человеком бежали эсэсовцы и украинцы и стреляли. Я попросила одного из них, который погладил мою дочь по волосам, отпустить нас, но он, повернувшись к своему товарищу, сказал: «Польские бандиты». Как только мы дошли до стены, раздались выстрелы. Первая пуля попала мне в шею. Я упала и была еще трижды ранена… В перерывах между «экзекуциями» эсэсовцы ходили по трупам и расстреливали раненых. Так они убили мою дочь и человека, лежавшего возле меня…».

Свидетельство сапера Клауса Шенка: «Польский офицер, врач и 15 польских сестер Красного Креста сдали нам военный госпиталь. Немцы просили ничего не делать полякам. Вслед за нами пришли эсэсовцы. Они сразу же расстреляли всех польских раненых. После этого они стали гоняться за сестрами, срывать с них одежду, оставляя их совершенно голыми. Немецкие пленные, лежавшие на кроватях, кричали и плакали от отчаяния…

Эсэсовцы подводили голых сестер Красного Креста к виселице. Врачу, который был в короткой рубашке, накинули петлю на шею, его били и тащили к большой виселице, где уже было повешено минимум десять человек гражданских. Солдатская масса кричала и шумела…»

При случае командир карателей лично руководил расправами, при этом таская на плече ручную обезьянку. Многого она насмотрелась.

Авторитет Дирлевангера после таких экзекуций только укреплялся. Дошло до того, что Гиммлер разрешил ему зачислять к себе политических заключенных. Возможно, рейхсфюреру запали в душу аргументы о наличии у таких людей сильного характера и бойцовских качеств.

Правда, политические обычно убегали при первой возможности.

В начале 1945 года, получив очередное ранение, оберфюрер Дирлевангер отправился в тыл на лечение и постарался больше не возвращаться.

Принявший командование Фриц Шмедес развернул бригаду в дивизию, с которой и капитулировал перед американцами 3 мая 1945 года.

Самого Дирлевангера арестовали 7 мая во французской оккупационной зоне. В тюрьме города Альтсхаузен он содержался под охраной польских солдат, которые систематически его избивали.

В ночь с 4 на 5 июня 1945 года Дирлевангера избили особенно сильно, и утром 7 июня он умер в тюремном госпитале.

Дмитрий МИТЮРИН

  Рубрика: Злодеи 507 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,316 сек. Потребление памяти:9.66 mb