Вольная птица

Автор: Maks Сен 18, 2017

Имя Инессы Арманд, соратницы вождя пролетариата Владимира Ленина, в советские времена было известно каждому школьнику. Особо её заслуги подчёркивались тем, что урна с её прахом захоронена в Кремлёвской стене. Но, кроме официально утверждённой биографии, другие подробности личной жизни революционерки долгое время оставались тайной за семью печатями.

В 1874 году в Париже, в семье оперного певца Теодора Стефана и актрисы английского происхождения Натали Уайльд родилась девочка, которую назвали Инессой. К сожалению, семейное счастье длилось недолго. Вскоре после рождения третьей дочери Теодор скоропостижно умер, и перед семьёй замаячил призрак нищеты. Чтобы как-то свести концы с концами, Натали оставила сцену и начала давать уроки пения. Гонораров явно не хватало, и тогда молодая вдова приняла решение отправить двух старших дочек, Инессу и Рене, в Россию, где гувернанткой работала её сестра. Причём не где-нибудь, а в известном благородном семействе Арманд. Глава его, обрусевший француз Евгений Евгеньевич, был человеком известным и богатым. Владел торговым домом, двумя ткацкими фабриками, доходными домами в Москве и лесными угодьями в Подмосковье. Да ещё и огромной усадьбой в Пушкино, где проживал вместе с большим семейством — у супругов было 12 детей. Две девочки из Парижа сумели быстро адаптироваться в новой обстановке. Более того, Арманд помог Инессе подготовиться к сдаче экзамена на звание домашней учительницы.

Неравный брак

Вскоре в девушку без ума влюбился старший сын промышленника — Александр Евгеньевич. Девушка ответила ему взаимностью, и 3 октября 1893 года священник церкви Святого Николая Мирликийского (кстати, построенной на средства Арманда) провёл обряд венчания. К тому времени Александр Евгеньевич был человеком уважаемым — гласным губернского земского собрания и Московской городской думы, а по семейной линии управлял огромными лесными угодьями.

В качестве приданого молодые получили имение в селе Ельдигино, расположенном неподалёку от Пушкино. И в то же время Инесса на волне эмансипации увлеклась общественной деятельностью. Начала она в качестве организатора начальной сельской школы, а когда заведение было построено, стала его попечительницей. Затем Инесса приняла на себя руководство московским отделением «Общества улучшения участи женщин», но и эта работа её скоро перестала удовлетворять, хотелось большего.

Несмотря на то что к 1901 году в семье Арманд было четверо детей — два сына и две дочери, — 27-летняя Инесса их воспитанием практически не занималась, переложив ответственность на гувернёров и репетиторов. А сама отдала свои силы идеям социал-демократии. Произошло это не без участия младшего брата Александра — студента биологического факультета Московского университета Владимира.

Его московская квартира стала местом, где постоянно проводили время в дискуссиях эсеры. Но, видимо, не только переустройство политического строя волновало молодые умы. Так или иначе, между Инессой и Владимиром, который был на десяток лет моложе соратницы, начался роман, который оказался бурным. Скоро Инесса объявила о своём разрыве с мужем и переселилась к Владимиру. В 1903 году у них родился ребёнок.

С головой в революцию

Инесса АрмандНадо сказать, брошенный муж повёл себя достойно — скандалов не устраивал, на официальном разводе не настаивал. Более того, Александр взял под полную опеку не только своих родных детей, но и сына брата — Андрея. Инесса сразу после его рождения изменила свою политическую ориентацию. Покинув эсеров, она вступила в ряды РСДРП и начала активную деятельность. Причём настолько активную, что уже в 1904 году свежеиспеченная социал-демократка оказалась в тюрьме, правда всего на четыре месяца.
Второй арест последовал спустя три года, за вольнодумие Инессу отправили в ссылку в местечко Мезень Архангельской губернии. Туда же перебирался Владимир, который, используя связи отца, получил место на Мурманской биологической станции.

Но климат оказался совсем не подходящим для молодого учёного. Заболевшего туберкулёзом сына Евгений Евгеньевич отправил в швейцарский санаторий. Увы, целительный альпийский воздух не помог, и здоровье Владимира продолжало стремительно ухудшаться. Узнав об этом, Инесса решилась на побег. Приехав в Москву по поддельным документам, она навестила законного мужа и детей, а потом нелегально через Финляндию отправилась к Владимиру. К сожалению, его дни уже были сочтены.
Тело Арманда-младшего отправили в Россию и погребли на сельском погосте близ Ельдигино. А безутешная вдова, погоревав, уехала сначала в Париж, а потом в Брюссель, где год в местном университете изучала экономику. Потом вернулась в Париж, где практически стала членом семьи Ульяновых. Она не только выполняла функции секретаря и переводчицы будущего вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, но и взяла на себя ведение всех хозяйственных дел.

В 1912 году Инессу с партийным поручением отправили в Россию. Доподлинно неизвестно, какой она была домоправительницей, но конспиратором оказалась плохим. Осенью того же года беглянку из ссылки арестовали. Однако на помощь пришёл оставшийся верным супруг. Александр внёс огромный денежный залог, Инесса оказалась на свободе и тут же, опять по поддельным документам, отбыла за границу.

В «кремлёвской обойме»

По договорённости с мужем она приехала на курорт в Ловран, куда вскоре с детьми, в том числе и с усыновленным Андреем, прибыл Александр Евгеньевич. Но партия требовала от Инессы интенсивной работы, в частности подготовки конгресса II Интернационала. Потом началась Первая мировая война.

Всё это время революционерка работала под непосредственным руководством Ульянова-Ленина в Берне. Историки до сих пор спорят — были ли отношения Владимира Ильича и его секретарши чисто платоническими? Одни склоняются к тому, что да. Иначе бы последовала резкая реакция со стороны супруги лидера большевиков Надежды Крупской. Другие осторожно не исключают тайной любовной связи.

Так или иначе, Инесса в апреле 1917 года вместе с четой Ульяновых вернулась на родину в пресловутом «пломбированном» вагоне. А после торжества Октябрьской революции и переезда большевистского правительства в Москву получила квартиру в Кремле и была назначена на должность председателя Совнаркома Московской губернии. Правда, если журналисткой Инесса была неплохой и её материалы в эмигрантских газетах были отмечены положительно, то вот управленцем оказалась никудышным.

Впрочем, ей тут же нашли новую должность — заведующей женским отделом при ЦК РКП(б). К сожалению, столь напряжённый образ жизни к 1920 году окончательно подорвал здоровье 46-летней Инессы Арманд. Причём настолько, что озабоченный Ленин чуть ли не в приказном порядке приказал своей протеже немедленно отправиться на лечение в Минеральные Воды. Увы, до санатория Арманд так и не доехала. В дороге она заразилась холерой и 24 сентября того же года умерла. Тело её доставили в Москву. 1 октября в Колонном зале Дома союзов состоялось прощание с покойной, а спустя несколько дней — торжественные похороны на Красной площади. Некоторые историки считают, что безвременная кончина товарища по партии стала одной из причин обострения болезни Ленина. А что же Александр Евгеньевич? После смерти Инессы он женился на дочери бывшей служанки, которая была моложе его на 30 лет и которая родила ему в 1926 году сына. Политические репрессии в основном обошли его стороной. Работал выборным директором авторемонтного завода, потом вместе с семейством переселился в деревню Алёшино. Там он в качестве механика обслуживал мельницу, параллельно занимаясь выращиванием картофеля и капусты на арендованном большом участке земли, чтобы прокормить семерых членов семьи. Едва не был раскулачен, а после организации в Алёшино колхоза стал заведующим ремонтными мастерскими. Умер Александр Евгеньевич в почтенном возрасте, в 1943 году, и был похоронен на сельском кладбище, рядом с могилой другого героя этой странной любовной истории — своего брата Владимира.

Сергей УРАНОВ

, ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
14 + 1 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,772 сек. Потребление памяти:31.61 mb