Волны Атлантики

Автор: Maks Окт 26, 2018

Нидерланды неоднократно подвергались страшным наводнениям. Но наводнение 1953 года надолго запомнилось мировому сообществу. Оно показало, что человечество всё так же бессильно перед разбушевавшейся стихией…

Голландцы были уверены, что трёхметровые дамбы, которые выдерживали страшные штормы на протяжении 400 лет, весьма надёжны. Поэтому они и могут спать спокойно. Но 1 февраля 1953 года пошатнуло их веру. Ураганные ветры, достигавшие скорости 150 км/ч, пригнали миллиарды кубометров воды из Атлантики в Северное море. На следующий день, всего за несколько минут до рассвета, огромный объём воды при поддержке шквалистого ветра вновь обрушился на дамбы. И на этот раз совместного натиска не выдержали 50 дамб. Огромный бушующий поток устремился на мирно спящие селения, сметая все на своём пути. 133 населённых пункта оказались под водой.

Спасались, кто как мог

Катастрофа настигла население врасплох. Помощи ждать было неоткуда, и каждый рассчитывал только на себя. Жители Штеллендама, Кортхене, Бургхлуиса, Оутдорпа выбирались из окон верхних этажей и быстро карабкались на крыши. Некоторые пускались даже вплавь, чтобы потом забраться на крышу. Те, кто старался спасти свои вещи или просто замешкался, погибали. Позднее будут рассказывать об одном голландце, спасшемся чудом.

Наводнение в НидерландахВместо того, чтобы выбраться из своего дома и лезть на крышу, он залез на обеденный стол и растянулся на нем, как на кровати. Вода прибывала и прибывала. И когда спасатели добрались до этого дома и вошли в столовую, их взору предстали плот в виде кухонного стола и лежащий на нём пожилой мужчина. Стол плавно перемещался по столовой, а вода уже подошла к потолочным балкам. Но сметливый мужчина благодаря такому «дрейфу» выжил. А вот другая история, о которой позднее поведали газеты, не только печальная, но и трагическая. В какой-то из деревушек одна молодая пара, собиравшаяся связать себя узами Гименея на следующий день, в течение 36 часов выдерживала этот кошмар. Но когда до них добрались спасатели, оказалось, что девушка уже умерла. Молодой человек сошёл с ума.

Но не все поддались панике. Геройски вели себя рыбаки Кортхене. Словно на демонстрации или митинге, они взялись за руки и своими спинами пытались преградить путь воде, которая старалась прорвать насыпь в дамбе. Чего не скажешь о констебле, которого эти же рыбаки просили оповестить население городка о возможном бедствии. Служитель порядка проигнорировал их просьбу, и вскоре ему самому пришлось уносить ноги от мощного водного потока, прорвавшего дамбу.

Вода была беспощадна не только к горожанам, она затапливала и села, деревни. Мощный поток нёс не только трупы животных, но и тела людей. Позднее, когда водная стихия угомонилась и вода ушла, повсюду лежали людские тела и туши домашнего скота, издавая зловоние и смрад.

Страшный ущерб

Водная стихия была беспощадна. По официальным сведениям, утонули 1835 человек. Около 43 тысяч различных сооружений, от жилых домов до промышленных предприятий, были полностью уничтожены или подверглись разрушению. Площадь сельскохозяйственных земель в 1500 квадратных километров была признана временно непригодной для севооборота. А вообще, солёная вода во время этого страшного наводнения покрыла более полумиллиона акров земли. Следует отметить, что на спасение людей были брошены не только 1200 солдат королевской армии страны, но и вертолёты ВВС Нидерландов. На помощь им пришли и суда военно-морского флота. По неполным данным, им удалось спасти и эвакуировать 72 человека. Хотя многие спаслись и не пожелали покидать насиженные места. На помощь Нидерландам пришли 25 стран. Даже Великобритания и Бельгия, которые тоже пострадали, прислали своих спасателей. США также приняли участие, прислав для пострадавших продовольствие и медикаменты. Были присланы не только вертолёты, самолёты, но даже и вездеходы. Прибыли и спасатели, и инженерные части. И хотя вскоре власти сумели навести должный порядок, не допустив мародёрства и грабежей, урон был весьма велик. До сей поры полного отчёта о катастрофе нет. Но многие считают, что он составил немалую сумму — сотни миллионов долларов. Это наводнение надолго запомнилось не только жителям Нидерландов, но и всему миру.

Виктор ДОБРИНСКИЙ

, , , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,568 сек. Потребление памяти:34.27 mb