«Воробьиная война»

Автор: Maks Мар 18, 2018

Необдуманное и безответственное обращение с природой неминуемо приводит человечество к тяжелым последствиям. Один из самых свежих примеров — кампания по истреблению воробьев, организованная в коммунистическом Китае и приведшая к массовому голоду.

К концу 1950-х годов на территории Китая воцарилась относительно стабильная политическая обстановка. Националисты под предводительством Чан Кайши были изгнаны за пределы Поднебесной, с внутренней контрреволюцией тоже вроде бы разобрались. Теперь предстояло дать достойный ответ успехами в экономике главному врагу — американскому империализму.

Гримасы «Большого скачка»

Отбросив весь мировой опыт, председатель Коммунистической партии Китая (КПК) Мао Цзэдун решил провести стремительную индустриализацию и реформирование сельского хозяйства в кратчайшие сроки с использованием главного ресурса — огромного населения. Этот стратегический план получил название «Большой скачок». Одним из пунктов плана была «борьба с вредителями».

К их числу правительственные чиновники сначала отнесли крыс, мух и комаров — переносчиков опасных инфекционных болезней. Но чуть позже этот список пополнился в результате бурной дискуссии, которая развернулась в стенах Китайского зоологического общества. Ученые мужи нашли нового врага строительства социализма — «пернатых воришек с полей», то есть воробьев, которые, по их подсчетам, за год похищают такое количество зерна, которым можно накормить 35 миллионов человек.

Справедливости ради, стоит отметить, что среди ученых нашлись и здравомыслящие, которые в своих статьях предупреждали о негативных последствиях массового уничтожения воробьев. Однако к их мнению не прислушались.

Весной 1958 года был разработан план борьбы с воробьями, который приняли 18 мая на второй сессии VIII съезда КПК. Началась «воробьиная война», в которой приняли участие практически все взрослое население и дети, начиная с пятилетнего возраста. Во всех крупных городах люди били в гонги и барабаны, размахивали палками и шестами с привязанными к ним тряпками. Зоологи установили, что воробьи могут находиться в полете не более 15 минут, после чего должны отдохнуть. «Бойцы» заставляли их летать до полного изнеможения, после чего птицы падали замертво.

«Три горьких года»

Воробьиная войнаТем же занимались и крестьяне, под руководством специально назначенных координаторов. Они следили за тем, чтобы все жители были рассредоточены по периметру полей или на склоне холмов. По команде все начинали бить в кастрюли, поднимая шум и гам и не давая воробьям отдохнуть в спокойном месте.

Кроме того, птичек травили с помощью ядовитого корма. Взрослые стреляли по ним из ружей, а мальчишки — из рогаток. Эта странная акция продолжалась с весны по осень 1958 года. Всего за три дня только в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тысяч воробьев. Общее количество жертв «охоты» по всей стране превысило 2 миллиарда. Из пернатых трупиков складывали пирамиды, высота которых превышала три метра.

Казалось, что битва выиграна. В том году зерна действительно удалось собрать значительно больше. Но это была пиррова победа. Никто и не подозревал, что уничтожение птичек приведет к нарушению экосистемы, из которой исчез важный регулятор.

Действительно, ближе к зиме воробьи переселялись поближе к городским помойкам. Но весной они оказывались на полях, где пищей для них становились насекомые и гусеницы. Теперь при отсутствии «истребителей» все вредители почувствовали себя настолько вольготно, что стали уничтожать посевы, как только те появлялись на свет.

Последовал неурожай и три горьких года голодомора. Самого массового за всю историю человеческой цивилизации. По разным подсчетам, умерло до 30 миллионов человек. Запасы зерна из стратегического резерва были быстро исчерпаны. Началось людоедство.

Но местные партийные чиновники бодро рапортовали наверх о рекордных урожаях. А если Мао Цзэдун решал отправиться в провинцию, чтобы лично убедиться в успехах, то за день до его приезда туда свозилось все зерно из других регионов.

Газеты же пестрели фотографиями детей, которые держали в руках огромные огурцы и помидоры (на деле — макеты, изготовленные из папье-маше). Но долго скрывать истинное положение дел было невозможно. Впрочем, председатель Мао Цзэдун особенной трагедии в массовой гибели соотечественников не увидел. Самокритично признав свою ошибку, он приказал: «Не надо бить воробьев. Лозунг теперь такой: «Уничтожать мух, комаров, клопов и крыс»». А воробьев пришлось срочно завозить из СССР и Канады.

Леонид ЛУЖКОВ

,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,955 сек. Потребление памяти:32.69 mb