Вожак крестьянской республики

Автор: Maks Июн 28, 2017

Он изобрел легендарную тачанку, поставив пулемет «Максим» на телегу, на месяц раньше Ленина подписал декрет о ликвидации помещичьего землевладения. Нестор Махно словно прожил три жизни: каторга за разбои, недолгая вольница и слава в Гуляйполе, забвенье и нищета в эмиграции.

Кандалы давили на запястья, причиняя невыносимую боль, стирая руки до крови. Субтильный человечек, очень маленького для мужчины роста, забившись в угол, безуспешно пытался ослабить тяжелые оковы. Ему было чуть больше 20 лет, а впереди ждала только бессрочная каторга. Он еще не знал, что ему предстоит стать легендарным батькой Махно.

В царской неволе

Нестор Иванович Махно родился ровно на 29 лет раньше революции, день в день, 7 ноября (по новому стилю) 1888 года в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии. Был младшим ребенком в многодетной семье. Ему не было и года, когда умер отец. Нестор вынужденно рано начал работать в ущерб учебе. Но все равно семья жила в нищете.

Чтобы выжить, слабому надо было присоединиться к сильным. Нестор вошел в организацию «Союз вольных хлеборобов» (другое название — «Крестьянская группа анархо-коммунистов»). Разбои, грабежи, аресты, снова разбои… Найти работу судимому практически невозможно. 22 марта 1910 года Махно сессией Одесского военного окружного суда был приговорен к повешению, которое заменили бессрочной каторгой.

Бутырская тюрьма, где отбывал наказание Махно, стала его первым «университетом». Его учителем был сокамерник, знаменитый анархист Петр Аршинов, под его влиянием Махно в тюремной библиотеке познакомился со многими трудами по литературе, истории, политике и экономике. Суровое тюремное содержание наложило отпечаток на его характер и подорвало здоровье Нестора.

Амнистия после Февральской революции 1917 года освободила Махно. Он вернулся в Гуляйполе жертвой царского режима и героем революции, был избран председателем Гуляйпольского района. Махно провозгласил себя комиссаром и главой «комитета по спасению революции». За прокрестьянскую политику он и его сторонники пользовались небывалой поддержкой среди населения.

В 1918 году, после безуспешных сражений против немцев, оккупировавших Екатеринослав и часть украинских земель, Махно уехал в Москву. Там он советовался как с лидерами анархистов (Кропоткиным и др.), так и с руководителями советского правительства: Лениным, Свердловым, Троцким. По свидетельству современников, Ленин произвел на Махно огромное впечатление. И это способствовало дальнейшему принятию решения Махно о том, на чьей стороне сражаться. Махно считал, что именно Ленин поможет в деле революции и борьбе за освобождение его родной Украины от австро-немецких войск. При всей противоречивости своих действий, Махно оставался патриотом горячо любимой им Украины и сторонником крестьянской республики.

Разрыв с большевиками

Нестор МахноПосле возвращения Махно на Украину его стихийный партизанский отряд вырос в многотысячную повстанческую армию. Идейно опираясь на крестьянство, Махно со своей армией 27 ноября 1918 года освободил родное Гуляйполе от немцев, провозгласил его «столицей» и организовал «Гуляйпольский революционный штаб».

Если в 1918 году армия Махно была солидарна с красными, то в 1919 году между ними наступает разрыв. Лишенные боеприпасов и снаряжения, махновцы терпят серьезное поражение от белогвардейской Кавказской дивизии под командованием генерала Андрея Шкуро. Первоначально решив разорвать связи с советским правительством и даже послав телеграмму Ленину, в которой он мотивировал свое решение постоянными нападками со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков», Махно постепенно осознает, что главный враг — Деникин, «коммунисты — все же революционеры». Но именно после разгрома Деникина приказом Льва Троцкого Махно и его армия были объявлены вне закона. И хотя генерал Врангель поспешил воспользоваться ситуацией и предложил Махно перейти на его сторону, Махно предпочел пойти на очередное (Старобельское) соглашение с большевиками, подписанное 2 ноября 1920 года.

Армия Нестора Махно — «зеленые» — была третьей силой в Гражданской войне, во многом повлиявшей на ее исход. Именно в союзе с армией Махно Красная армия громила Белую гвардию Деникина, подавила мятеж Григорьева, форсировала Сиваш и начала разгром войск барона Врангеля в Крыму. Вклад армии Махно в победу в Гражданской войне долгое время замалчивался советскими историками.

Что преобладало в военных операциях Махно: беспощадная жестокая удаль, везение или полководческий талант? Его стратегические и тактические способности отмечали даже профессиональные военные, например, Деникин. Но вместе с тем Махно интуитивно чувствовал время, отвечал его требованиям, был воплощением мятежа и разрушения. Поэтому и стал народным крестьянским вождем, стихийным бунтарем подобно Степану Разину или Емельяну Пугачеву.

Туберкулез и юность, проведенная на каторге, немало способствовали патологическим, эксцентричным выходкам Махно, которые ярко отразил Алексей Толстой в трилогии «Хождение по мукам»: «Махно гулял. В добытой после налета на Бердянск гимназической форме колесил на велосипеде напоказ всему городу, или вместе со своим адъютантом Каретником пел песни под гармонь, шатаясь по улице, или появлялся на базаре, злой и бледный, ища ссоры, но все от него прятались, зная, как легко у него из кармана штанов вылетает револьвер. Дюжие махновцы, не боящиеся ни бога, ни черта, увидев его около карусели, слезали с деревянных коней и пускались наутек…»

Часто Махно приписывали антисемитизм, но, в отличие от другого украинского деятеля этого времени — Петлюры, Махно не был инициатором еврейских погромов. Повстанческая армия Махно была неоднородной по национальному составу: в ней вместе с русскими были евреи, греки, а сопровождал их военный оркестр, отбитый у красных.

Махно был дважды женат. Сына от первого брака Нестор так и не увидел, тот умер в младенчестве, в круговороте Гражданской войны. А дочь от второго брака Елена Махно была свидетелем крушения советского государства, умерев в 1992 году.

Интересно, что сам Махно не любил, когда к нему обращались «батько», об этом он позднее писал в мемуарах: «Мне лично казалось и странным, и неудобным слышать обращение ко мне крестьян и повстанцев вместо «товарищ Махно», «Батько Махно»». Обращение «Товарищ» казалось ему более солидным. Крестьяне из уважения наградили Махно этим своеобразным «воинским званием» и иногда даже называли его «товарищ батько Махно».

Он любил кошек и ненавидел богачей. Боготворил свободу и презирал союзников, особенно если союзники предавали его, как это сделали красные, предварительно использовав повстанческую армию Махно в борьбе с белыми.

В Париже — остановка…

Первоначально — союзник Красной армии, несомненно, полезный в деле борьбы с интервенцией, даже, по некоторым сведениям, награжденный за героические военные операции высшей воинской наградой большевиков — орденом Красного Знамени, Махно идейно не был им близок. В конце 1920 года, когда уже был ясен исход Гражданской войны, большевики отказались от союза с Махно. Крестьянский украинский политический деятель мешал построению социалистического пролетарского государства.

Махно сражался до середины 1921 года. 28 августа 1921 года Махно во главе остатков своей армии бежал сначала в Румынию, потом в Польшу, а с 1925 года обосновался во Франции.

В эмиграции Махно жил впроголодь, был сапожником, плотником, типографским рабочим. Чтобы заработать, написал книги воспоминаний «Под ударами контрреволюции» и «Украинская революция».

Но и живя в парижском пригороде Венсенне, яростный бунтарь не мог оставаться без дела. Хотя здоровье его было подорвано (только в ходе сражений Гражданской войны он получил 12 боевых ран), Махно советами наставлял испанских революционеров, живших, как и он, вдали от Родины, активно печатал статьи в эмигрантском журнале «Дело труда».

6 июля 1934 года, в возрасте всего 45 лет, закончился земной бунт одной из самых противоречивых фигур Гражданской войны, неутомимого анархиста Нестора Махно. Урна с его прахом замурована в колумбарии кладбища Пер-Лашез, в ячейке с номером 6685.

Мария КОСОРУКОВА

  Рубрика: Военная тайна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
17 − 16 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,623 сек. Потребление памяти:31.62 mb