Возвращение улыбки

Автор: Maks Июн 28, 2017

Какую роль в жизни человека играют зубы? Не будет преувеличением утверждать, что огромную. Но если в древности человек терял зубы из-за грубой пищи и травм, то сегодня их основные враги — сахар и фастфуд. Так что проблема замены утраченных зубов ничуть не уменьшилась. Однако человечество успешно ее решает.

Первый президент США Джордж Вашингтон вошел в историю не только как основатель американского государства, но и как обладатель самой короткой инаугурационной речи. Она продолжалась всего полторы минуты и состояла из 135 слов. Причина была не в том, что Вашингтон не любил болтовни, а… в его зубах. Точнее, в их отсутствии. Имея всего один родной зуб, президент пользовался ужасным протезом. Чтобы не быть посмешищем, Джордж был краток.

Бедняга Вашингтон

Зубной протез Джорджа ВашингтонаДжордж Вашингтон прожил насыщенную жизнь. Сын богатого плантатора, он с юных лет состоял на военной службе. Его первый зуб был потерян в возрасте 22 лет. Уже к 30 годам зубы Вашингтона были ужасны. В 1772-м доктор Бэйкер из Филадельфии удалил ему сразу семь зубов, и в 40 лет Джордж остался почти беззубым.

Имея средства, Вашингтон мог обращаться за помощью к лучшим дантистам своего времени. Но большинство из них ничего не знало об ортодонтии. Только один — Джон Гринвуд — взялся изготовить зубной протез. Конечно, в значительной степени это был эксперимент, но выбора у Вашингтона не было.

Протез состоял из нёба, отштампованного из тонкого листа золота, по краям которого крепились «зубы». Они были изготовлены из слоновой кости. Со временем, когда зубы изнашивались, на их место ставили другие. За несколько лет во рту Вашингтона побывали зубы из кости бегемота, лошади, осла, а также — зубы другого человека. Нижняя челюсть крепилась к верхней посредством стальной пружины. И вся эта конструкция должна была поместиться в рот. Неудивительно, что она причиняла страдания и уродовала внешность. Хотя именно с этим протезом Вашингтон запечатлен на многих портретах. Сегодня «зубы» президента хранятся в Национальном музее Мэриленда.

Проблема, с которой столкнулся Вашингтон, уже тогда была не нова. Практически всю историю своего существования люди теряли зубы, и заменить их было нечем. Хотя попытки искусственной замены тоже предпринимались. Одной из них можно считать имплантаты из раковин морских мидий, найденные в челюсти неизвестного инка. Его скелет археологи откопали на территории современного Гондураса. Радиоуглеродный анализ показал, что жил этот человек в VI веке до нашей эры.

Другим центром развития древней стоматологии считают Египет. Изображения зубных врачей с щипцами не раз встречались на древних барельефах. В 1914-м археолог Герман Юнкер откопал в Гизе несколько древних находок. В их числе были и моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда), соединенные золотой проволокой. Ученые датируют возраст находки 3000-2500 годами до нашей эры. В 1952 году археолог Шафик Фарид обнаружил в гробнице в Эль-Куатте, недалеко от Каира, похожий зубной протез, относившийся ко времени Нового царства. Так что древние работали над этой проблемой.

«Зубы Ватерлоо»

На территории Европы в древние времена тоже жили люди, и они также теряли зубы. Так, во Франции нашли череп, датированный I веком, с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти.

Пришедшие к власти римляне аккумулировали стоматологический опыт покоренных народов. Стоматология в Древнем Риме была на высоте. Здесь даже издали учебник по зубоврачебной практике. Причем в его авторах были не только врачи, но и ювелиры.

На Ближнем Востоке люди тоже страдали от зубной боли. Человеком, который всерьез занялся врачеванием зубов и подбором их искусственной замены, называют врача Абуль-Касима. Именно он отнес стоматологию к медицине, в то время как его современники считали лечение зубов чем-то не более серьезным, чем посещение цирюльника. Ведь в Средневековье и на Востоке, и на Западе стрижку волос, бритье бороды и удаление зубов выполнял один и тот же человек.

Наиболее опытные из них даже предлагали клиентам протезирование. Имея подходящий по форме зуб животного (осла, коровы, лошади), они предлагали примотать его серебряной проволокой к ближайшему родному зубу и частично восполнить утрату. Если клиент был с деньгами, ему предлагали аналогичный зуб человека. Конечно, цирюльник уверял, что купил его у здорового молодца, но по факту зубы удалялись у молодых мертвецов. Со временем подобная практика настолько распространилась, что никто не считал зазорным носить во рту зубы другого человека. Самым частым местом «производства» таких зубов было поле боя. Так, битва при Ватерлоо, где погибло около 50 тысяч человек, стала источником наживы для десятков цирюльников и мародеров. В Европе даже появилось особое название этих протезов — «зубы Ватерлоо». Установить себе зуб французского лейтенанта или английского майора считалось неким шиком. В США рынок человеческих зубов зависел от баталий Гражданской войны 1860-х годов, где тоже гибло много солдат.

И все же стоматология не стояла на месте. Получение в 1710-х годах европейского фарфора натолкнуло некоторых врачей на мысль, что этот материал удачно подошел бы в качестве зубного протеза. И одним из первых, кто пришел к этой мысли, называют «отца современной стоматологии», дантиста короля Людовика XV Пьера Фошара. В Париж он приехал как хирург, но увлекся стоматологией, ибо понимал, что зубы лечат только богатые люди. Практика лечения зубов тогда была редка, обычно их просто удаляли цирюльники, банщики и даже палачи. Пьер изменил эту практику.

Профессиональный подход

Звездный час Фошара настал, когда он сделал небольшой протез Людовику XV и сразу стал знаменитостью. Но до этого он успел изобрести множество полезных новинок. Так, Фошар придумал делать из золотой проволоки пружины, фиксирующие протезы, в то время как его конкуренты бурили пациентам отверстия в челюстных костях и продевали сквозь них золотую проволоку.

Фошар также первым стал декорировать испорченный зуб колпачком из золота. А позднее наносил на него подобранный по цвету фарфор, что было прототипом фарфоровых и металлокерамических коронок. Но наибольший вклад Фошар внес как изобретатель зубных штифтов. К ним можно было крепить еще несколько искусственных зубов, что стало прототипом современных зубных мостов. Для маркизы де Помпадур он лично изготовил несколько штифтовых зубов из драгоценных материалов, стоимостью в 100 луидоров каждый (цена бриллиантового кольца).

В 1728 году Фошар придумал пластинку для исправления неровностей зубов. Она представляла собой тонкую полоску из серебра, крепившуюся к резцам с помощью проволоки и шелковой лигатуры. То были первые брекеты, хотя официально их изобретателем считается американец Эдвард Энгль.

Новым толчком в развитии искусственных зубов стало появление материала на основе каучука. Его можно назвать пластмассой, хотя на современный пластик он был не похож. Именно из него изготовил искусственную челюсть врач из Нью-Йорка Чарльз Грэм, получивший на это патент 9 марта 1822 года. Впрочем, в те времена пластмасса была хрупка, пориста и неудобна. Так что многие по-прежнему предпочитали протезы из металла или зубов животных.

С 1938 года на смену каучуковой пластмассе, являвшейся базисом зубных протезов, пришла акриловая. Разработки на ее основе велись не только за рубежом, но и в СССР — в Московском институте ортопедии. Один из разработчиков зубного протеза Иосиф Ревзин писал: «…Акриловые пластмассы сделали переворот в зубо-челюстно-лицевом протезировании зубов». Но и этот материал как база для конструкции был не идеален — имел микропоры, вызывал аллергию и терял со временем прочность. Впрочем, пластик постоянно модернизировался и менял характеристики в лучшую сторону.

С 60-х годов XX века наиболее перспективным направлением протезирования зубов является применение зубных имплантатов. Схематично он состоит из металлического штифта (винта), который вживляется в челюстную кость. Затем на штифт крепится искусственный зуб (коронка). По крепости и виду такие зубы ничем не отличаются от природных и не подвержены гниению. Впрочем, будущее замены зубов ученые видят не в имплантатах или других конструкциях, а в способе заставить организм регенерировать утраченные зубы. Например, с помощью инъекций в челюсть. Но пока это лишь разработки, для осуществления которых требуются время и возможности.

Прохор ЕЖОВ

  Рубрика: Люди и вещи 412 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:7,597 сек. Потребление памяти:9.65 mb