Всегда в фаворе

Автор: Maks Мар 10, 2017

Возможно, вы никогда не задумывались над тем, что скатерть — предмет, чья история уходит корнями глубже, чем история большинства предметов в мире. Скатерть используется человеком вот уже более 2 тысяч лет — и, что поразительно, она никогда не выходила из моды.

Самое раннее доказательство того, что скатертью пользовались наши давние предки — сохранившиеся до наших дней стихи Марка Валерия Марциала, римского поэта, жившего в I веке. В его произведениях есть упоминания скатертей как предмета домашнего обихода, что позволяет утверждать: скатерть появилась как минимум во времена жизни поэта.

Законодатель мод

Скатерь на РусиПравда, во времена Марциала скатерть была больше тряпкой, нежели предметом интерьера. Вот столы тогда представляли собой настоящее произведение искусства — с резными орнаментами и гравировками. Римские аристократы не могли позволить себе скрывать такую красоту под плотной тканью скатерти. Некоторые историки также утверждают, что скатертью пользовались еще в Древнем Египте, однако достоверных свидетельств в исторических источниках нет. В поддержку этой версии говорит разве только то, что египтяне умели производить льняную ткань. А уж сделать из льна скатерть — египтянам, пожалуй, это было вполне по силам.

Несколько позже во времена Карла Великого, одного из самых известных властителей Европы, скатерть стала предметом интерьера в богатых домах. Такое повышение в статусе связано с одним из фактов из жизни Карла Великого, который использовал скатерть для демонстрации своей силы и превосходства над гостями. А делал он это так — после званого ужина, когда со скатерти уносили всю посуду, император срывал ее и собственноручно отправлял в камин. Однако скатерть не горела, что поражало гостей, ведь они и не догадывались, что она была сделана из асбеста — огнеупорной ткани. Таким образом, Карл показывал, что его империю не возьмет даже огонь, что уж говорить о человеке.

Когда знать услышала о том, что сам император пользуется скатертью, она сразу подхватила это веяние. Естественно, аристократы стремились обогнать друг друга в изысканности и пышности подобного предмета, благодаря чему некоторые экземпляры стоили баснословных денег.

К тому времени скатерть представляла собой просто кусок ткани, и в обыденном варианте ее могли себе позволить даже бедняки. Разумеется, это был экземпляр из чего-то более дешевого, чем лен, причем без всяких узоров и орнаментов. Постепенно скатерть распространилась среди всех слоев населения империи, а после ее распада — и по странам Европы. В том числе еще до Карла Великого традиция покрывать стол была популярна в Византии. А уже оттуда этот обычай завезли на Русь, которая перенимала обычаи и традиции византийцев. И даже когда Западная Римская империя рухнула, и византийцы, и русичи сохранили традиции покрытия стола, в отличие от погрязшей в упадке Европы. Недаром вплоть до наших времен сохранились русские сказки, где скатерть-самобранка является главным предметом истории!

Символ богатства

В период Средневековья скатерть потеряла свои «модные» позиции — люди часто ели руками, куда уж тут до украшений стола. Только после Темных веков она стала обязательным предметом интерьера. Согласно этикету, ужинать следовало только на самых свежих льняных скатертях. Считалось, что чем ты богаче, тем белее должна быть скатерть. Дорогую льняную ткань бедняки позволить себе не могли, а, например, пеньковая не отличалась естественной белизной. Поэтому некоторые небогатые ремесленники копили на льняную скатерть, которую потом едва ли не передавали по наследству. Бедняки, понятное дело, не могли себе позволить регулярно ее стирать и отбеливать, из-за чего она отличалась от идеально белых скатертей аристократов, у которых имелся целый штат людей, отвечающих за свежесть столового белья, если не своей жизнью, то рабочим местом. Существует также легенда, объясняющая, почему скатерть стала модным домашним аксессуаром после Средневековья, ведь буквально в каждом хозяйстве имелся хотя бы один экземпляр. Согласно этой легенде, пуританское общество тех лет соблюдало строгие нормы морали касательно демонстрации оголенных частей тела. Это относилось даже к мебели — именно поэтому столы накрывали скатертью «в пол», чтобы не было видно ножек, на которых покоилась столешница! Да-да, а о женских ножках можно даже не упоминать…

В те времена лен был довольно дорогим и ценным товаром из-за его трудного производства. Его надо было вырастить, собрать, сделать из волокон нити, отбелить их, и только после этого приступать к вышиванию. Уход за льном также непрост — ведь он легко мнется, рвется и, более того, легко загрязняется. Поэтому купить такую ткань и поддерживать ее в первозданном состоянии означало определенное финансовое бремя. Поэтому в некоторых домах льняная ткань, в том числе и скатерти, использовались не повседневно, а только в исключительных случаях. В «обычное» время их просто хранили на видном месте. Так хозяин демонстрировал свою состоятельность.

Дамаст и «ришелье»

Скатерти довольно часто не только служили предметом украшения, но и сами украшались, например, бахромой или вышивкой: на ткани вышивали особый узор или гербы. Тут все зависело от наличия денег. Чаще всего скатерти украшались дамастом — блестящим узором из переплетенных нитей на матовом фоне. Название этого способа украсить ткань произошло от города, где искусство вышивания узоров было возведено в крайнюю степень. В Дамаске, что в Сирии, были расположены главные швейные мануфактуры, и, что главное, проходили торговые пути, через которые в Европу шел лен. Не менее популярным видом вышивки на скатертях была техника «ришелье», названная в честь французского кардинала. Из-за его ограничительной торговой политики французские мастера были вынуждены сами шить кружева, а не заказывать готовые ткани в Италии.

А вот в богатейших домах особым шиком считалась скатерть, сшитая не по стандартным лекалам, а исключительно по размерам стола. Если же стол был большой, то мастер вышивал несколько скатертей, из которых потом делал одну большую. Так получалось из-за ограничений ткацкого станка — величина скатерти была ограничена расстоянием, на которое ткач может передвинуть челнок станка. Более того, поверх скатерти часто стелили еще и тканевые салфетки, подходящие под цвет скатерти и под ее узор, которые служили подложкой для горячих тарелок. Таким образом, берегли и саму скатерть, и добавляли немного больше красивых деталей к убранству стола. Некоторые хозяева также стелили несколько скатертей — и после каждого блюда слуги снимали одну из них.

Современная же промышленность может предложить человеку скатерть любой формы и цвета, с любым узором. Технологии позволяют распечатать фотографию на ткани, после чего ее можно использовать как скатерть. И производят скатерти практически из любой ткани, в том числе и из синтетики. Существуют даже скатерти из спандекса, которые просто идеально обтягивают стол. Однако наиболее классическим и традиционным вариантом по-прежнему считается льняная скатерть.

Теперь, конечно же, мало в каком доме ужин подается с таким же размахом, как в поместье у какой-нибудь знатной персоны. Но наши столы и скатерти корнями уходят в древнюю историю и неразрывно связаны с ней. Поэтому каждый раз, когда вы накрываете стол льняной скатертью, помните о том, что это — продолжение древних аристократических традиций.

Егор КИРИЛЛОВ

  Рубрика: Люди и вещи 619 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,532 сек. Потребление памяти:9.64 mb