Вверх по лестнице Пилата

Автор: Maks Янв 15, 2018

Христианских реликвий существует множество и на любой вкус. Самыми ценными приобретениями верующих всегда считались артефакты, связанные с Иисусом Христом. Каждому хотелось иметь если не реликвию целиком, то хотя бы кусочек. Вечному городу Риму повезло — ему досталась целая лестница из 28 мраморных ступеней. По ней, как верят христиане, Иисус прошёл четыре раза — два раза вверх и два раза вниз.

Начало поискам христианских святынь положила святая Елена, мать императора Константина I, провозгласившего христианство государственной религией. Это не император, а она нашла замечательную объединительную идею для своих подданных. Она же построила римскую базилику Святого Креста. Построила для того, чтобы хранить там плоды археологических изысканий — остатки Животворящего Креста; терновый венец; четыре гвоздя, которыми был прибит Иисус к кресту; обрывки верёвок, которыми его связывали; наконечник копья, которым его проткнул римский легионер; одежду, которую не захотели забрать палачи.

Непонятное забвение

С каждым веком количество найденных Еленой артефактов увеличивалось и увеличивалось. В Риме появилась целая лестница, которую матушка Константина подарила тогдашнему папе римскому Сильвестру I.

Лестница прежде находилась в доме Понтия Пилата, то есть в претории, куда к нему приводили схваченного синедрионом узника. Правда, есть одна маленькая неувязка: святая Елена занималась изысканиями в Иерусалиме в 326 году. А первые упоминания о лестнице относятся лишь к IX веку. Никто из римлян или средневековых путешественников не упоминает о ней. А ведь каждый паломник, отправившийся получить папское благословение, должен был пройти по этой лестнице дважды — во дворец на Латеранском холме, где находилась папская резиденция, и из дворца. Если учесть, какую значимость придают этой святыне в наши дни, — не правда ли, выглядит это несколько странно?

Первое упоминание о лестнице Пилата находится в трудах папы Сергия II. Это середина IX столетия. Сергий писал, что именно он установил лестницу во дворце. Выходит, пять веков она где-то уже стояла? По ней ходили папы, монахи и паломники, и никого эти мраморные ступени не интересовали? Ступени, по которым, как считается, ходил сам Иисус в последние дни своей земной жизни?

Если сильные мира сего совершали набеги друг на друга, чтобы урвать хоть щепочку от того самого Креста, неужто они бы не озадачились умыканием хоть одной ступеньки? Да и сами папы — неужто они бы не восславили свою невероятную лестницу? За пять-то веков? Увы! Прошло 250 лет, прежде чем её увековечил в своей булле папа Пасхалий II, правивший с 1099 по 1118 год. Ничего вам эти даты не говорят? А зря. В 1099 году завершился Первый крестовый поход. Христиане отвоевали у мусульман Иерусалим. Тут-то и стала лестница из дворца христианской святыней.

Старый Латеранский дворец

Лестница ПилатаРезиденция римских пап находилась в Латеранском дворце. Прежде там были владения римского семейства Латеранов. Но ещё при Нероне его ликвидировали с конфискацией. Земля и постройки стали переходить из рук в руки, пока обветшалое сооружение не досталось римской христианской общине святого Лаврентия. Позже здесь обустроились патриархи Рима, а ещё позже дворец заняли папы.

Первым папой, решившим сделать дворец своим домом, был Григорий IV (жил в первой половине IX века). Он поселился поближе к основанной во дворце часовне, которая стала называться Санкта-Санкторум, то есть Святая Святых. И понятно, почему. Вовсе не из-за той лестницы. Просто в часовне хранился папский реликварий. Ещё при Льве III его поместили в ларец из кипарисового дерева и упрятали в железную кованую клетку.

Среди реликвий были головы апостолов Петра и Павла, а также кусок крайней плоти самого Иисуса. Ларец поставили прямо под алтарём. Вот и выбрал себе папа Григорий помещение поблизости от священного ларца. С той поры и другие понтифики стали жить во дворце.

Парадный вход в него располагался на северной стороне здания. Высокое крыльцо с тремя арками и крытой аркадой. И с той самой лестницей. Всенародно объявленной в XI веке лестницей Пилата. Правда, у современных историков по поводу «лестницы Пилата» есть большие сомнения. В исходном тексте она действительно именуется «скала пилати», но… «пилати» можно перевести не как имя прокуратора Иудеи, а как «дротик» или «копьё». При средневековых папах вход в их дворец охраняла стража, вооружённая копьями. Вот вам и римский прокуратор!

Великий переезд

Если вы думаете, что сегодня «святая лестница» находится ровно там же, что и 15 веков назад, то заблуждаетесь. Старый Латеранский дворец был разрушен. Этому способствовало не только время, но и непростые отношения в римской церкви. Сначала дворец пострадал от землетрясения 1277 года, в 1307 году — от пожара. А в 1309 году началось Авиньонское пленение пап, за которым последовал Великий раскол Католической церкви.

Иногда пап было двое, а однажды и трое. Одним словом, полный раскол. Нескоро понтифики вернулись в Рим. И поселились… в Ватиканском дворце. А в XVI веке разрушенный Латеранский дворец решили перестроить. Генеральный план реконструкции поручили разработать архитектору Доменико Фонтане. И началось!

Фонтана решил не мучиться с реставрацией и снёс всё, что можно было снести. Дворец он построил заново и на новом месте. Сохранить удалось очень немногое. Так появилось здание, которое включает в себя Санкта-Санкторум, часовню Святого Сильвестра, ораторию, триклиний и Святую лестницу.

Во времена Фонтаны это была уже овеянная легендами святыня. Так что строители XVI века возводили это сооружение, начиная с верхней ступеньки, лишь бы случайно не осквернить грубыми сапогами. Лестница теперь вела прямиком в Санкта-Санкторум. Фонтана поместил её в центральном проёме, а по двум сторонам добавил ещё четыре. Для тех, кто желает идти, а не ползти на коленях.

Лестнице добавили ещё четыре ступени, уже не из тирского мрамора, который в первые века христианства, вероятно, отломали от античных зданий, а из сходного по виду камня. И стало ступеней 28. Стены по сторонам лестницы художники расписали сценами из жизни Христа. Лестницу использовали для отпущения грехов, по латыни — для индульгенции.

Ползком к небесам

Получить отпущение грехов верующие могли на Страстной неделе, в пятницу. Взбираться вверх, в часовню Санкта-Санкторум можно было только на коленях. Был утверждён список молитв и псалмов, которые требовалось при этом читать. 28 текстов, в определённом порядке, особый текст для каждой ступеньки. Если все ступени пройдены и тексты прочитаны наизусть, то верующего ожидала награда: за каждую ступеньку им начислялось девять лет отпущения грехов.

Если перемножить 9 на 28, то столько не живут. Следовательно, билет в рай получить несложно — всего лишь подняться ползком по римской лестнице. И не забыть, разумеется, заглянуть в окантованные медью глазки, защищённые стеклом, на 2, 11 и 28-й ступенях. Если присмотреться, там можно увидеть пятна крови Христовой. На самом деле, это не кровь, а, как говорят геологи, рисунок мраморных жил.

Ступени со временем обшили благородными сортами дерева (мрамор стал разрушаться из-за постоянно растущего числа паломников).

По этим ступеням ползал основоположник лютеранства Мартин Лютер. К 28-й ступеньке он понял, что это не отпущение грехов — а насилие и полнейшее унижение человеческого достоинства. Ползал по ней и Чарльз Диккенс. Который оставил прелюбопытнейшие заметки, метким пером пригвоздив и даму, думающую не о боге, а о том, видны ли её ноги из-под платья, и мужчину, использующему зонтик как подпорку, и паломника, распихивающего всех локтями, чтобы побыстрее доползти до цели. И Диккенс тоже, пусть и смеясь, сделал вывод: «За всю мою жизнь не видел я более смешного и одновременно неприятного зрелища; смешного — потому что оно неотделимо от разного рода нелепых происшествий; неприятного — потому что это бессмысленное, ничем не оправданное унижение человека».

Самое, конечно, пикантное, что ступенек этой лестницы никогда не касались ноги Христа. И никакая святая Елена никогда не привозила её из Иерусалима…

Николай КОТОМКИН

, ,   Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,645 сек. Потребление памяти:31.77 mb