«Я — генерал Каппель!»

Автор: Maks Дек 31, 2018

В легендарном «Чапаеве» есть яркий эпизод «психической атаки», когда ряды белогвардейцев идут в штыковую на красноармейские пулеметы. Прототипом этих героев были каппелевцы, войска легенды Белого движения генерала Владимира Оскаровича Каппеля…

Братья Васильевы, авторы «Чапаева», для создания образа «идеального врага» выбрали Каппеля и его бойцов. На самом деле, документальные подтверждения сражений частей Чапаева и Каппеля отсутствуют.

Красивая легенда лишь подтверждает безумную храбрость белого генерала.

Война в генах

Владимир Оскарович Каппель родился 16 (28) апреля 1883 года в Царском Селе, в потомственной военной семье. Деды и отец — георгиевские кавалеры, герои Крымской войны и скобелевских походов. Судьба Владимира Каппеля была определена сразу: кадетский корпус. Николаевское кавалерийское училище. Императорская Николаевская военная академия (Академия Генштаба), оконченная по первому (высшему!) разряду. Все четыре года Первой мировой войны Каппель прослужил преимущественно в штабах фронта, достигнув к Февральской революции звания подполковника.

Блестяще образованный, свободно владеющий немецким и французским языками, Каппель был прост и естественен в отношениях с людьми, что говорило о врожденной порядочности и светском воспитании.

Поворотным пунктом в судьбе 35-летнего подполковника Генштаба, кавалера четырех боевых орденов Владимира Каппеля стал май 1918 года. В те дни восстал Чехословацкий корпус, что привело к свержению власти большевиков на территории России к востоку от Уральских гор и большей части Поволжья. Новая власть, образованная в Самаре, приступила к созданию армии. Но военные монархисты не хотели воевать за правительство, состоящее из эсеров. Только Каппель согласился, заявив, что хотя он и монархист по убеждению, но станет под какое угодно знамя для борьбы с большевиками.

Под руководством нового командующего оказалось всего 350 добровольцев — это были вчерашние студенты и гимназисты, плюс два артиллерийских орудия. Красных было в десятки раз больше, но Каппель совершил обманный маневр, создав иллюзию окружения города Сызрани. Город пал, и вскоре отряд численно вырос, обзавелся пулеметами, хотя все еще походил на партизанскую часть.

Каппелевцы, приближаясь к Симбирску, совершили глубокий обход и ворвались в город с тыла. Красные в панике бежали, оставив всю артиллерию. Троцкий назначил за голову Каппеля огромную премию.

Каппелевцы взяли Казань, и в руки белых попал золотой запас России (650 миллионов рублей, слитки золота и платины, ценные бумаги). На сторону Народной армии в полном составе перешла находившаяся здесь Академия Генштаба.

По словам Троцкого, «это была самая низкая точка революции». Награда за голову Каппеля была увеличена втрое. Каппель, произведенный в полковники, перебрасывал своих бойцов с участка на участок — от Казани к Свияжску, от Свияжска к Симбирску, — ликвидируя очаги революции.

Самое страшное

Генерал Каппель

Ледяной поход Белой гвардии прославленный полководец Каппель продолжил даже после смерти

Семьи бывших офицеров красные брали в заложники. Эта участь постигла и жену Каппеля Ольгу. Для спасения детей ей пришлось отречься от мужа и позже сменить фамилию. Мужа она уже никогда не увидела.

А женился Каппель еще в 1909 году, романтично, в стиле пушкинской «Метели»: тайно обвенчался в сельской церкви с прекрасной 18-летней Ольгой Сергеевной, урожденной Строльман. Он увез ее ночью из отчего дома, так как родители невесты были против брака с молодым офицером. По рассказу одного из свидетелей, красные намекнули, что если бы Каппель ослабил по ним свои удары, то жена его могла бы быть освобождена. Каппель ответил: «Расстреляйте жену, ибо она, как и я, считает для себя величайшей наградой на земле от Бога — это умереть за Родину. А вас я как бил, так и буду бить». Увы, дальнейшая судьба Ольги Сергеевны Каппель схожа с судьбами тысяч жен русских офицеров: тюрьмы, лагеря, высылки.

Летом 1918 года на просторах Поволжья Каппелю противостоял Тухачевский, будущий красный маршал. В начале октября красные взяли Самару. Правительство, отход которого прикрывала добровольческая бригада Каппеля, произведенного в генералы, было эвакуировано в Уфу.

Красными готовилось восстание шахтеров. Чтобы избежать кровопролития, Каппель принял решение в одиночку идти на ночной шахтерский митинг. По описанию историка Дмитрия Кузнецова, Каппель, одетый в английскую куртку и кавалерийскую фуражку, прошел вместе с рабочими, попросил слова и заявил: «Здесь вчера было постановлено чинить проходящим войскам препятствия и произвести нападение на меня. Я — генерал Каппель и пришел поговорить с вами…» Каппель заверил шахтеров, что хочет процветания России, чтобы все фабрики и заводы работали, а рабочие нормально жили. Генерал сумел убедить шахтеров, и кровопролития удалось избежать.

Этот случай характерен для Каппеля, как и его отношение к пленным красноармейцам, — обезоружив, он неизменно отпускал их на все четыре стороны.

Белые на белом снегу

Взаимоотношения Колчака и Каппеля поначалу не складывались.

Колчаку заочно представили героя боев в Поволжье как завзятого эсера. Велико же было удивление Верховного правителя России, когда при личной встрече с Каппелем он увидел перед собой спокойного, уравновешенного офицера с великолепным оперативным мышлением! Беседа Колчака и Каппеля длилась более трех часов. Из кабинета Верховного правителя они вышли вместе. Александр Васильевич представил членам правительства и чинам Ставки нового командующего стратегическим резервом. Части Каппеля, преобразованные в 1-й Волжский корпус, стали стратегическим резервом Колчака.

В апреле 1919 года наступление колчаковских армий на пространстве от Полярного круга до Каспия стало выдыхаться. Чтобы поднять настроение в частях, Владимир Оскарович нередко сам шел в атакующих цепях. И страшны были эти каппелевские атаки!

Вскоре после падения Омска, 11 декабря 1919 года, адмирал Колчак назначил Каппеля Главнокомандующим войсками всего Восточного фронта. Великий Сибирский Ледяной поход от Иртыша к Забайкалью, начавшийся еще в ноябре 1919 года длиной в 3 тысячи верст, получил новый импульс.

В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом русской армии, Каппель спас армию от окружения под Красноярском и вывел к Байкалу. Каппель отступал со своей замерзающей, голодной, многотысячной массой солдат и беженцев.

В ночь на 7 февраля 1920 года на окраине Иркутска был расстрелян Александр Васильевич Колчак. Незадолго до этого случилось несчастье и с генералом Каппелем. Путь его армии, выведенной из окружения под Красноярском, пролегал по руслу реки Кан. Генерал, жалея своего коня, часто шел пешком, утопая в снегу, как и другие бойцы. Он случайно зачерпнул в сапоги воды и обморозил ноги. За два с половиной дня каппелевцы прошли по льду Кана 90 верст. Их командир был уже безнадежно болен. Без анестезии ему ампутировали обмороженные пальцы ног. Каппель в бреду требовал коня. Забыв о жгучей боли в ногах, он сел, выпрямился в седле. Главнокомандующий по-прежнему вел свои войска, вырываясь из смертельного морозного плена.

21 января 1920 года Каппель собрал последнее совещание старших офицеров. 26 января он умер. Его последними словами были: «Скажите войскам, что я любил Россию, любил их и своей смертью среди них доказал это».

Но даже мертвый главнокомандующий продолжал путь со своей армией. Каппелевцы на плечах несли гроб своего вождя, завернутый в русское знамя. Последним пристанищем легендарного полководца стал город Харбин. В ограде Иверского храма до 1955 года находилась могила Каппеля. Памятник на могиле был в итоге уничтожен китайцами по приказу из Москвы.

13 января 2007 года останки генерала Каппеля были погребены в некрополе Донского монастыря в Москве.

Мария КОСОРУКОВА



, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,318 сек. Потребление памяти:10.69 mb