Яд или кинжал?

Автор: Maks Мар 18, 2018

Слабый пол тоже способен на насилие. Если не в преступных целях, то хотя бы в целях самозащиты. Интересно, а какое оружие обычно предпочитают дамы?

Легкость и компактность

Согласно статистике, собранной ФБР, женщины реже мужчин выбирают огнестрельное оружие, но используют его чаще, чем другие орудия убийства. На втором месте после пистолета — нож. Также представительницы прекрасного пола душат свои жертвы, травят их ядом, топят, сжигают, взрывают и даже выбрасывают из окон.

Но все-таки в целом женщины — более мирные создания, чем мужчины. Так, на девять убийц-мужчин приходится одна убийца-женщина. И оружие женщины чаще готовы использовать в целях самообороны. Обычно представительницы слабого пола предпочитают орудия, которые просты в использовании и достаточно компактны, чтобы спрятать их под одеждой или даже положить в дамскую сумочку.

Яд в чае

Девуши тоже способны на насилиеФБР утверждает, что женщины выбирают в качестве оружия яд в семь раз чаще, чем мужчины. Примеров тому множество. Так, в Средневековье яд был вообще весьма распространенным способом умерщвления, и часто его использовали именно женщины, уничтожая таким образом своих врагов и соперниц, а иногда надоевших мужей и неверных возлюбленных.

Венгерская дворянка Вера Ренци в первой половине прошлого века отправила на тот свет более 30 мужчин, в том числе своих мужей и любовников, подмешивая им в питье мышьяк. Мотивом для убийств обычно становилась ревность. Трупы Ренци прятала в погребе собственного дома в цинковых гробах. Когда ее взрослый сын случайно увидел гробы в подвале, мать и его напоила отравленным чаем.

Точно так же вела себя американка Нэнни Доусс (настоящее имя — Нэнси Хейзл), убившая с помощью мышьяка четверых из пяти своих мужей, а также мать, одну из свекровей, родную сестру и внука. Жизни всех родственников были застрахованы.

Известно немало случаев, когда отравителями становились медицинские работники. Так, медсестра Джейн Топпан (Онора Келли), жившая в конце XIX столетия, вводила своим пациентам большие дозы морфия. От этого она испытывала сексуальное возбуждение. Также она убила стрихнином свою сводную сестру, а потом стала убивать людей, к которым устраивалась сиделкой. Всего она умертвила 31 человека. Ее признали психически невменяемой.

Медсестра Кристен Гилберт в 1990 году устроилась в Центр ухода за пожилыми людьми. Там она вводила своим пациентам смертельные дозы эпинефрина, но затем реанимировала их. Наблюдение за людьми, балансирующими на грани жизни и смерти, возбуждало женщину. Но некоторые пациенты все же умирали. Была доказана причастность Гилберт к смерти семи человек, и в 2001 году ее приговорили к пожизненному заключению.

Британскую медсестру Беверли Аллитт в 1993 году обвинили в убийстве четырех пациентов детского отделения больницы в Линкольншире, где она работала. Аллитт вводила детям большие дозы инсулина. Всего она пыталась убить 13 детей, но 9 отделались сердечными приступами. Беверли так и не объяснила, что заставило ее убивать.

Кинжал в декольте

Излюбленным дамским оружием в Средние века был стилет — тонкий кинжал с длинным клинком, который можно носить за декольте или подвязкой. Обычно стилеты имели нескольку граней, а иногда и желобок, куда можно налить яд. Жизнь женщины в те времена была сложной, ее подстерегало множество опасностей, и такая предосторожность являлась нелишней. Позднее вместо стилетов женщины всех сословий стали носить с собой складные ножи. Убить таким ножиком было трудно, но вот ранить, оцарапать — пожалуйста.

Как показывает уголовная статистика, нож — довольно частый выбор для совершения убийства женщинами, особенно в состоянии аффекта. Бытовые преступления нередко связаны именно с применением кухонных ножей, благо те всегда под рукой.

Одной из самых известных женщин-убийц в истории, совершивших преступление с помощью ножа, стала Шарлотта Корде, правнучка знаменитого французского драматурга Пьера Корнеля и сторонница жирондистов (одна из политических партий республиканских взглядов, в противовес якобинцам. — Прим. ред.). Она зарезала деятеля Великой Французской революции Жан-Поля Марата, дважды ударив его ножом в грудь, когда он у себя дома мылся в ванне. За это якобинцы приговорили ее к казни на гильотине.

Кольцо с патронами

В старину в оружейных магазинах можно было найти огромный выбор так называемых дамских пистолетов. Как правило, представительницы прекрасного пола выбирали пистолеты, револьверы и дробовики малого калибра. Иногда такое оружие маскировали под различные предметы обихода и даже украшения, например, кольца, которые стреляли крохотными патронами. Так, несколько лет назад на зарубежном аукционе за сумму чуть больше 11 тысяч долларов было продано серебряное кольцо «Femme Fatale» («Роковая женщина»), изготовленное в 1870 году в Германии. В украшение был встроен крошечный семизарядный револьвер, кстати, еще вполне в рабочем состоянии.

В начале прошлого века самой популярной моделью оружия был браунинг. Женщины часто выбирали его в качестве орудия самообороны, так как он был относительно дешев и имел малый вес. Браунингами вооружались и студентки, и революционерки, и представительницы криминального мира. Несмотря на кажущуюся несерьезность, боевые качества браунинга были на высоте: малокалиберная пуля пробивала мышцы и застревала в теле жертвы, а извлечь ее было не так просто. Часто такой выстрел заканчивался летальным исходом.

Именно из браунинга стреляла в Ленина в 1918 году эсерка Фанни Каплан во время его выступления на заводе Михельсона. Хотя при ней впоследствии нашли оружие, современные историки сомневаются, что выстрел совершила именно слишком близорукая Каплан, а не кто-то другой.

По преданию, браунинг имелся и у возлюбленной Гитлера Евы Браун, хотя по «официальной» версии у нее был посеребренный «Вальтер РР», на кожухе затвора которого была выгравирована монограмма Браун. Но в итоге Ева не застрелилась, а покончила с собой, как и фюрер, при помощи цианистого калия.

Жрицы богини смерти

В Индии существует тайная секта тугов — убийц-душителей. «Туги» означает «люди петли». Они поклоняются Кали — богине смерти. Среди них есть и женщины, которые заманивают путешественников, а затем душат их при помощи желтой шелковой ленты, к которой с одного конца привязана серебряная рупия.

Одной из самых знаменитых душительниц в мире стала мексиканка Хуана Барраса, которую прозвали «убийцей старушек». В юности Хуана занималась проституцией, затем стала профессиональным борцом и выступала на ринге под псевдонимом «Леди Тишина». А в качестве хобби она по ночам выходила на улицы Мехико и нападала на пожилых женщин. Одних она душила шнуром, других забивала до смерти. Барраса убила как минимум 11 человек, но, вероятнее всего, жертв было значительно больше. Суд приговорил маньячку к 759 годам заключения.

Маргарита ТРОИЦЫНА

, ,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,922 сек. Потребление памяти:31.84 mb